Екатерина Рыбачёк Мастер

Как сделать Шамбалу?

Благодаря тому, что при изготовлении новомодного украшения можно использовать бусины различного материала, цвета и размера, браслет Шамбала является отличным дополнением к любому стилю и образу — от легкомысленного до делового. Однако не только красотой обладает Шамбала, это украшение — своеобразный амулет и оберег. Простой, на первый взгляд, браслет имеет свою историю и древние корни.

anery , Shutterstock.com

История Шамбалы

В переводе с древнего литературного языка Индии «шамбала» обозначает место спокойствия и мира, место, куда хотят попасть почитатели буддизма на протяжении многих веков. Согласно одной из легенд, там обитали Бодхисатвы и Будды.

По некоторым рассказам, 9 узелков на шнурке браслета могут обозначать либо девять гор, в окружении которых и находится мифическая Шамбала, либо 9 небесных тел, за движениями которых регулярно следили монахи. Каждое из небесных тел символизируется соответствующим камнем Солнце — Рубин, Луна — Жемчуг, Меркурий — Изумруд, Марс — Коралл, Венера — Алмаз, Сатурн — Синий сапфир, Юпитер — Желтый сапфир, Раху — Гессонит, Кету — Кошачий глаз.

В течение нескольких столетий священные украшения, которые являлись мощной защитой от нечистых сил, изготовлялись лишь из шелковых шнурков, и только относительно недавно на них стали нанизывать камни или бусины из природных материалов. Отметим, что до сих пор многие монахи-учителя делают браслеты Шамбала для своих учеников. Они верят, что это украшение притянет положительную энергетику небесных тел и будет оберегать его обладателя от неприятностей.

Тайный смысл Шамбалы

На сегодняшний день браслеты Шамбала, которые нередко делают не только из 9, но и из 11 и 12 бусин, казалось бы, утратили свой сакральный смысл, однако тем, кто верит в его чудодейственную силу, амулет обязательно принесет удачу.

Рынок всегда идет в ногу с модой, поэтому отыскать на прилавках даже небольшого города Шамбалу очень просто, но лишь сделав браслет самостоятельно, можно заполучить нечто уникальное, что подчеркнет индивидуальность обладателя. Поэтому в нашей статье я поэтапно расскажу, как самим сделать красивое украшение.

Изготовление браслета Шамбала

Сделать самостоятельно украшение несложно, главное — запомнить последовательность и наловчиться. Нити (шнурки) и бусины можно приобрести как в специализированных магазинах типа «все для хобби», так и на обычных лотках, где продается фурнитура (нередко именно в небольших торговых точкам можно купить небольшие моточки).

Бусины подойдут практически из любого материала — пластик, стекло, натуральный камень, полимерная глина. Перед покупкой проверьте, чтобы все они были одного размера (если схема не предполагает другого), без зазубринок или заусенец, равномерно прокрашенными и с удобными, не слишком маленькими отверстиями.

Нити (шнурки) могут быть любого цвета и из разнообразного материала — кожаные, льняные, вощеные, атласные. Главное, чтобы они были крепкими и проходили в отверстие выбранных вами бусин.

Начало плетения.

Сам процесс изготовления браслета не очень долгий, однако весьма кропотливый. Именно поэтому необходимо подобрать для себя удобное рабочее место и время, когда вас никто не потревожит (хотя бы на первых порах). Сначала надежно закрепляем конец рабочей нити плетения. Например, клеем скотчем конец к краю стола или крепим к небольшой доске шнурок с помощью канцелярской прищепки.

Основной узел плетения.

При изготовлении такого браслета применяют несколько видов плетения — одинарный, двойной, есть даже тройной. Но почти все они плетутся одним узлом, который необходимо постоянно завязывать вокруг нити-основы. Закрепляем простым узлом рабочую нить на основе.

После этого каждый из двух концов рабочей нити завязываем односторонним узлом поочередно с каждой стороны. Для этого кладем на пальцы левой руки основную нить, берем левый конец рабочей нити, формируем небольшую петлю из него и кладем сверху на нить-основу. Затем протягиваем под основой в образовавшуюся петлю конец и затягиваем.

Наш первый узел готов. Теперь кладем на пальцы левой руки нить основу. Берем правый конец рабочей нити и кладем сверху на основную нитку, протягиваем в петлю под основой и аккуратно затягиваем. Наш второй узел готов.

Делаем несколько узлов (их количество определяем «на глаз», в зависимости от размера и количества бусин, а также ширины руки). Теперь надеваем бусину на основную нить, продолжаем вязать узлы по очереди с каждой стороны. Следом нанизываем еще одну бусину, и так далее.

Окончание браслета.

Изюминка Шамбалы состоит в том, что у нее отсутствует какая-либо застежка, браслет закольцован, поэтому оба связанных кольца образуют бесконечный круг. Для того чтобы сделать это, возьмите в руку оба конца основной нити, после чего завяжите простым узлом рабочую нить.

Как и ранее, вы получите два конца рабочей нити и основную нить. Завязывайте с каждой стороны односторонний узел поочередно, пока не сплетете достаточное количество узлов (меряем по обхвату запястья и прибавляем пару сантиметров). Теперь прячем концы шнура — вдеваем их в иголку и продеваем под узелками. Лучше использовать для этого не слишком толстую иглу, тогда продеваемая нить будет менее заметна.

Сделать браслет Шамбала можно не только для себя, но и в качестве подарка. При этом подобрать бусины можно либо под цвет глаз, либо под любимые цвета гардероба будущей обладательницы. Также можно взять серебряные бусины, украшенные стразами, и нанизать на черный шнурок — такое сочетание универсально, оно отлично подойдет практически к любому наряду и любой ситуации.

Статья размещена на сайте 26.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: