Ната Пырван Мастер

Что происходит в организме десятилетнего ребенка?

Дети, которым исполняется 10 лет, вступают в новую фазу своего развития. Они все еще дети, но на шаг ближе к миру взрослых людей, к осознанию и пониманию того, что жизнь вокруг несколько сложнее, чем казалось ранее. Этот период называется преддверием переходного возраста.

S-F, Shutterstock.com

Изменения в организме

10 лет — это первая ступень пубертатного периода, когда совершается переход из детства в юность. В этом возрасте перемены больше касаются девочек, у мальчиков же процесс несколько замедлен и отсрочен.

В организме происходят следующие изменения:

• Изменения в нервной системе.
• Изменения в эндокринной системе, как следствие — увеличение выработки гормонов, в том числе и половых.

Такое сложно пропустить, потому что все перемены налицо. Дети становятся неуклюжими, неповоротливыми, неказистыми. Все их движения угловаты и порывисты. Ускоряется физическое развитие, особенно это заметно после больших летних каникул. Приехав с отдыха, вчерашние пухлые 10-летние ребятишки становятся худыми и вытянутыми. В это время скелет начинает расти быстрее, чем мышцы вокруг него, такой период называется «вытягиванием». Кстати, в следующем периоде — после 12 лет, наоборот, скелет замедляет свой рост, а мышцы, внутренние органы и жировая ткань увеличиваются.

И в том и другом случае при любых отклонениях от нормы следует понаблюдать ребенка у таких врачей, как:

• Кардиолог.
• Эндокринолог.

Особенно это касается тех детей, у которых родители имеют астенический тип телосложения, и детей с нарушением работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Также этому возрасту свойственны нарушения артериального давления, возможны головные боли и учащение ритма пульса. На это время стоит урегулировать режим физических нагрузок. Но дети, которые занимаются каким-либо видом спорта или хореографией, не должны прекращать занятия. Наоборот, если ребенок здоров, родителям следует поощрять эти уроки, но обязательно проходить медицинскую комиссию раз в год. Два раза в год прохождение комиссии желательно для тех, кто проживает в регионах крайнего Севера и для активно растущих детей.

Задача родителей

В этот период родители должны оказывать большую поддержку своему ребенку. Научить его принимать себя и любить. Вспомните своего малыша в двухлетнем возрасте, он ни на секунду не сомневается в своей исключительности. Десятилетний же ребенок мог неоднократно слышать критику в свой адрес, будь то в образовательных учреждениях, в семье или на улице. С первого периода своего переходного возраста он начинает переживать по любому поводу. И с каждым годом чувства становятся острее, ребенок ранимее.

Занятия пластикой, танцами и не слишком тяжелыми видами спорта позволят скоординировать свои движения и придадут ему уверенности в себе. Также родителям следует больше разговаривать со своими чадами, расспрашивать о личной жизни, о друзьях, о школе. Поверьте, это последние месяцы, когда ребенок еще готов держать вас в своем круге доверия. Очень важно не обмануть его.

Общество

Многим родителям кажется, что после 10 лет дети слишком много общаются, проводят много времени с друзьями. Это нормально и означает, то что ребенок социально адаптирован. Вам лишь следует корректировать и тонко направлять его в нужное общество. Хотя делать это следовало гораздо раньше, при выборе района своего места жительства, школы, кружков и спортивных секций. Иными словами, социум своим детям предоставляем в первую очередь мы, родители.

Дружите со своими детьми. Если вы этого еще не сделали, доброта и чистота 10-леток позволит вам нагнать упущенное.

Обновлено 17.10.2015
Статья размещена на сайте 6.10.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: