• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Пономарева Грандмастер

Что говорят о бабушках маленькие внуки? В шутку и всерьез…

Уже несколько лет по сети «гуляет» выдержка из сочинения безымянной третьеклассницы, трогательно-наивное, но в то же время исполненное неумолимой «сермяжной правды»:

pixabay.com

Бабушка — это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели. Если они с нами гуляют, то они останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например, на красивые листья или на гусениц. Когда они читают нам книжки, они ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку мы уже читали. Они единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей…

Впрочем, актуальность последней мысли в детских сочинениях отмечается нередко. Вот, например, первоклассница Маша Шторц из Тюменской области в октябре 2013 года писала о своих бабушке и дедушке: «Они пенсионеры, поэтому у них всегда находится время на игры и прогулки со мной», а заодно желает, «чтобы бабушка не ворчала на дедушку, а дедушка не ленился и слушался бабушку». Бабушки и дедушки, имейте в виду, что дети все замечают и подмечают!

Тема возраста прародительниц тоже очень интересует малышей и трактуется ими порой парадоксальным образом. Так, один малыш после посещения с бабушкой палеонтологического музея взволнованно воскликнул: «Представляю, как ты боялась этих чудовищ, когда они были живыми, а ты была маленькая»!

В передаче «Устами младенца» три супружеские пары были поставлены в тупик, определяя, что ответил пятилетний эксперт на вопрос: «Кто больше разбирается в компьютерах: папа, мама, сосед или бабушка»? Никто не догадался, что выбор пал на бабушку, потому что «она дольше живет и больше видела компьютеров за свою жизнь».

Да и вся жизнь в этом невозможно далеком бабушкином детстве была совсем другая. Одна девочка сказала маме: «Когда бабушка была маленькая, всё вокруг было серое и бесцветное, а когда вы с мамой были маленькие, цвета уже начали появляться, но ещё были неяркие, не как сейчас. Я на фотографиях видела»!

Конечно, было бы совершенно непростительно говорить о бабушках и упустить тему питания. Заглянем в еще одно детское сочинение. Третьеклассница Настя Соловей заканчивает рассказ о своей бабушке словами: «А когда я приезжаю, она меня целует и спрашивает: „Ты голодная? Тебе погреть суп?“ Я никогда не отказываюсь, потому что у бабушки самый вкусный суп».

Что и говорить, бабушка в роли кормилицы — это настолько типичный сюжет, что давно перекочевал в анекдоты, афоризмы и сборники забавных детских высказываний, вплоть до крайностей. Вот, например, крик души по телефону: «Мам, забери меня от бабушки, я больше не могу столько есть»!

Но чаще все-таки бывает по-другому. Ведь нередко, приезжая в гости, бабушка становится к плите и начинает готовить.

В одной семье в такой ситуации внук заявил: «Бабушка, ты будешь наша пищеварительница»! А другой ребенок запнулся, поздравляя бабулю с Женским днем, зато быстро среагировал на ее подсказку: «И желаешь…», выпалив: «И желаю борщ с сухариками. Приготовишь»?

Другой любознательный внук, заглянув на кухню, спросил у бабушки, зачем она кипятит воду. Та ответила коротко и ясно: «Чтобы убить всех микробов». И малыш ужаснулся: «Значит, мы пьем чай с дохлыми микробами»?! Бабушка настолько тесно и прочно связана в детском восприятии с питанием, что порой доходит до казусов. Внучка, прослушав рассказанную сказку, спрашивает: «Бабушка, а как они жевали Добрана? Ты же сказала, что они стали жить-поживать, да Добрана жевать»!

Но это, так сказать, о традиционных аспектах. А время, как известно, неумолимо. Оно движется, меняя жизнь, изменяя поколения людей в их привычках, предпочтениях и самом окружении. Так было всегда. И если в книге К. Чуковского «От двух до пяти» мы читаем диалог о том, как внук интересуется, когда умрет бабушка и насколько глубоко ее закопают, чтобы безнаказанно покрутить ее швейную машинку, то сейчас у детей гораздо актуальнее тема гаджетов.

Так, детка-четырехлетка, приехав к бабушке в деревню, заявляет ей непререкаемым тоном: «Непродвинутая ты, бабуль, у тебя интернета нет». Подрастая, внуки еще больше акцентируют внимание на владении/невладении бабушками современной техникой. Впрочем, об этом стоит поговорить отдельно.

Статья опубликована в выпуске 9.03.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А меня внук называл "дедка Эдка" )

    Оценка статьи: 5

  • Потрясающе!! Замечательная статья. И с улыбкой, и, действительно, самая настоящая "сермяжная правда".

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, спасибо.
      Моя крошка-внучка, детка-двухлетка, когда первый раз назвала меня в "разговорной" речи, а не в "гулении", это звучало так: "бабамама". Потом я стала "бама", а затем была "сокращена" до слова "мама". Дочка ей, конечно, втолковывает, кто есть кто, но малышка, даже показав пальчиком на нас поочередно и назвав "мама", "бабака" (бабушка) через минуту зовет меня призывно и громко: "Мама"! Сама тоже ей говорю, что я - бабушка, понимая, что дочери не очень-то нравится внучкино определение, но видимо не слишком внушительно, потому что такая аттестация ребенком вызывает чувства и эмоции, от которых отказаться очень трудно, если вообще возможно.

  • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 9 марта 2016 в 21:08 отредактирован 9 марта 2016 в 21:14 Сообщить модератору

    а как же дедушки? Гуляют с внуками чаще дедушки, водят в садик, на площадку, катаются на велосипеде, с горки на попе и пр., сажают на горшок, а потом моют попу. Плавают с внуками на лодочке, матрасе, ныряют за ракушками, ходят с внуками в "глубокий лес" за ягодами-грибами и неусыпно при этом следят за их безопасностью (даже не так тщательно как за своими детьми). Ремонтируют сначала коляску, потом самокат, велосипед... Вяжут носочки, юбочки, рукавички, шапочки... А кто с внуками будет баловаться-валятся на кровати? А бабушки, правда: накормить. Хоть здесь дедушка не загружен. Да и не очень дедушка на кухню хочет (может не умеет, а может что-то и бабушке нужно оставить). А какое блаженство испытывает дедушка когда внучка бежит целоваться с дедушкой и тихонечко на ухо говорит:"Я сильно, сильно тебя люблю!!!!"

    • Михаил Драйшпиц, Вы правы. Дедушки (безусловно!) заслуживают отдельного рассказа. Но, по правде жизни, бабушки тоже умеют кидаться подушками, забираться по шведской стенке и т.п.насчет того, что дедушки гуляют с внуками чаще... не уверена, по крайней мере, уличные наблюдения это не подтверждают

      • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 10 марта 2016 в 21:13 отредактирован 10 марта 2016 в 21:25 Сообщить модератору

        Валентина Пономарева, в Вас говорит бабушкин эгоизм. С дедушками играть веселее: и по лужам, и на велике, и на попе с горки (не встречал бабушек на попе). Бабушки не очень любят прыгать в глубокую лужу со всего размаху с брызгами. Бабушка не катает внука "на копки баранки". Не бегает за великом на котором внучка учится кататься на двух колёсах. Шведская стенка в доме, а вот на площадке с горки или на качелях бабушку не встречал. Сидящую на скамеечке, поглядывающую на любимых - полно! А активно на улице - не солидно. Бабушки - солидное создание.

        • Михаил Драйшпиц, Вы по-своему правы. Я никогда не была дедушкой, поэтому эти радости знаю не то чтобы понаслышке, но и по професии психолога-сказкотерапевта. На попе с гокре мне слабо - поскольку горки вокруг детские жеолезные, только по лесенке в скрюченном состоянии в три погибели подымешься. Шведская стенка - на плошадке детской с перекладинами под головой тож. По очереди забираемся. Вострорг неописуемый.

          Часто виду бабушек, косо поглядывающих, еще чаще - с гриимасой ужаса, когда позволяю деточке шагать, разбрызгивая воду, по лужам. Но тут мы с мамой внучки, дочкой моей, заодно. Восседающих бабушек встречаю нечасто - это честно-пречестно. Но от всей души рада за Ваших внучков, повезло им с дедом, точно!