В послевоенном детстве моей мечтой, навеянной А. Дюма, было за один раз съесть много шоколада, а именно — плитку шоколада «Гвардейский». Это было совершенно недоступно, даже не знаю, почему: 100-граммовая плитка стоила столько же, сколько полкило сливочного масла (кстати, мне удалось попробовать «Гвардейский» уже в возрасте около 40 лет).
Я вообще всегда любил шоколад и шоколадные конфеты, был сластеной. И сохранил свои пристрастия к шоколаду до сего времени.
Наша дочь, как и многие ее сверстники, довольно хорошо ориентируется в предприятиях общепита. Она неоднократно говорила, что нам стоит сходить в шоколадное кафе «Макс Бреннер».
Макс Бреннер — основатель и владелец сети шоколадных кафе по всему миру — своеобразный философ шоколада. Его цель — ввести в массы шоколадную культуру, потому что люди «должны вкушать шоколад, как изысканное вино, и облизывать пальцы, снимающие шоколад со стенок чашки. Он сексуален, романтичен и всегда является предметом фантазии детей и подростков».
Соединенные Штаты Америки, Австралия, Филиппины, Израиль — география сети сладкого праздника.
Так вот, отправились мы в это кафе. И впервые в жизни попробовали горячий шоколад, о котором писал А. Дюма (замечу, что до XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде). «Сбылась мечта идиота» — подумал я. Но это действительно было воплощение мечты — совершенно непохоже на то, что мы делаем дома или едим в плитках.
Прежде всего, обстановка кафе. Эти шоколадные каскады, трубы с шоколадом под потолком, чаны, где перемешивается шоколад (никто толком не знает, где кончается бутафория и начинается технология).
Затем сам шоколад — в специальных чашках, толстых, долго хранящих тепло. Их берешь в две ладошки и начинаешь с носика потягивать горьковатую, густую, ароматную массу. Какие-то замысловатые пирожные… Огромный выбор шоколадных конфет… Кажется, не хватит жизни все попробовать.
Получили огромное удовольствие. Надо сказать, что при всем обилии ресторанов и кафе в Тель-Авиве редко возникает желание пойти в одно и то же место второй раз. С Максом Бреннером получилось не так.
Через короткое время поблизости от дома открылось кафе «Макс Бреннер». И мы там побывали еще пару раз, и желание продолжить эти визиты не ушло.
Но это только половина истории.
Вскоре наша дочь начала работать в этом самом кафе. И в День любви принесла домой здоровенную коробку, в которой были упаковочки с разными шоколадными изделиями Макса Бреннера. Естественно, все мы к этому приложились: все это было очень вкусно. И эта дегустация возбудила желание в очередной раз посетить кафе.
Поскольку дома у нас присутствует работник кафе — дома оказалось и меню. Мы его внимательно изучили, остановились было на фондю, но потом решили попробовать шоколадный суп.
Сказано — сделано. Пришли в кафе, сделали заказ. Приносят нам шоколадный суп: чашечка горячего шоколада на 250 граммов, вишня, шоколадные чипсы, пастила и две большие ложки (для одной чашки). И мы высыпаем в горячий шоколад все прибамбасы (чтобы было меньше возни), и начинаем ложками есть это блюдо! Надо сказать, что это было-таки вкусно! Даже очень!
(Замечу, что при заказе мы проконсультировались — заказ делать на каждого или достаточно одного. Официантка сказала, что и от одного шоколад встанет в горле.)
В нормальной жизни я могу съесть за один прием 25 граммов шоколада, жена — и того меньше. В кафе пришлось съесть по 125 граммов на каждого, да еще с добавками!
Вот посмотрим, сколько дней надо сидеть на огурцах и кефире, чтобы вернуться к нормальному весу!
Вот так и познается истина: соблазн велик, а человек слаб! Но шоколадный суп все же стоит попробовать!
Господи, вкусно -то как .
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пожалуй, надо повторить.
0 Ответить
И повторил!
0 Ответить
На прошлой неделе с дочками в Шоколаднице заказывали фондю шоколадное. Рядом с чашей шаколада кусочки клубники,ананаса, банана,бисквита. На вилочку насаживаешь, макаешь в шоколад, отправляешь в рот.
Шоколад теплый, и на свечечке подогревается ещё.
Всё здорово, красиво, вкусно, но очено сладко
И я не поняла: чем отличается шоколадный суп от фондю?
По вкусу видимо тоже самое.
По форме поедания разное Ложками или вилками
0 Ответить
Ложками! Большими!
0 Ответить
Молодец, хоть не алкогольную индустрию стал строить. Молодец.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И это, безусловно, хорошо!
0 Ответить
Обожаю такие штучки! Вкусная статья!
0 Ответить
Так ведь и пища тоже!
0 Ответить
Как вкусно-то! Как я люблю горячий шоколад, холодный шоколад, пористый ш-д, с орехами ш-д и всякий-всякий, но только настоящий, шоколад! Теперь буду пребывать в поисках шоколадного супа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ищите и обрящете!
0 Ответить
повизгиваю от счастья - тоже это дело люблю до крайности!! А у нас его нет Только два в НьюЙорке Сейчас заплАчу... Хочу шоколадный суп
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я ел! А я ел!
0 Ответить
где тут смайлик который язык показывает в ответ????
Я в Максе тоже была - только всего один раз и несколько лет назад. И суп не попробовала. Дурочка! Хоть назад возвращайся теперь! Так захотелось со всеми этими малинами и бисквитами...
РАзбередили мне душу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я каюсь, я вас разбередил! Ну теперь представьте себе, что я заглаживаю свою вину! И все будет хорошо!
0 Ответить
Очень очень интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И ведь очень вкусно! Хотя и тяжело!
0 Ответить
Вкусная статья! +5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А какой суп!
0 Ответить
А меня фондю впечатлило! Туда, кроме клубники, еще какие-то фрукты-ягоды надо совать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, что есть под рукой: вишня, виноград, малина, крыжовник, кусочки батона...
0 Ответить
Занятно... Вообще, приятны такие заведения - "именные", имеющие индивидуальность и имя. Идешь не шоколаду наесться - к человеку идешь
Оценка статьи: 5
0 Ответить