Сейчас дети проводят перед экраном телевизоров очень много времени. После просмотра мультфильмов они начинают подражать любимым героям. А значит главная задача родителей в этом процессе — проследить, чтобы их ребенок смотрел только хорошие мультики.
Чему учили советские мультфильмы?
Старые мультики воспитывали кроху. Они были просты и понятны для его восприятия, а также очень часто сопровождались хорошими песенками. После их просмотра дети понимают следующее:
- что нужно быть добрыми к окружающим людям и животным;
- что к старшим надо относиться с уважением;
- как нужно ценить друзей;
- что в мире есть не только добро, но и зло, с которым нужно бороться.
А значит, такие мультфильмы спокойно можно показывать подрастающему поколению и не бояться за неокрепшую психику и искажение семейных ценностей.
Чему учат современные мультфильмы?
Они очень часто скрывают в себе совсем не детский смысл. Нередко в них можно увидеть, как персонажи мультфильмов закатывают истерики, дерутся, шантажируют друг друга, а то и вовсе убивают! Отрицательные стороны современных мультфильмов можно перечислять бесконечно.
Давайте рассмотрим мультфильмы XXI века на некоторых примерах.
Например, в мультипликационном фильме «Акулья история» зритель может заметить, как после смерти акулы ей устроили целую церемонию похорон со всеми правилами. А если кто-то смотрел «Планету сокровищ», наверное, помнит, что там малыш может наблюдать ужасное убийство.
Многие любят «Шрека» и, наверное, не задумывались, что даже там можно найти недопустимые сцены. Допустим, в его второй части влиятельный король заказывал киллера, чтобы тот убил не полюбившегося ему избранника дочери. А уже в следующей части создатели догадались в мельчайших подробностях показать смерть короля-жабы. Но этого им показалось мало и они решили добавить в эту часть эпизод, в котором веселились нетрезвые герои сказок, кроме того среди них был трансвестит.
А в «Мадагаскаре» пингвины устраивают целые криминальные разборки. Они захватывают теплоход и избивают капитана. Кроме насилия над людьми, там показывают, как пожилая старушка бьет льва.
Когда-то всем полюбился «Алеша Попович и Тугарин Змей». И мало кто задумывался, что вся сюжетная линия пропагандирует азартные игры, в которые там играл каждый.
В «Сезоне охоты-2» можно увидеть пытки над собаками.
Кроме того, в таких мультфильмах можно услышать недопустимые выражения. Там постоянно кого-нибудь унижают. Такие слова, как «тупой», «толстая баба», «дурак», «трусливые вонючки», «лузер», «любовники», «трусики», «любовные утехи», преподносят нашим детям, будто они считаются совершенно нормальными.
После такого напрашивается вопрос: научится ли кроха чему-то хорошему, если постоянно будет воспитываться на таких историях?
Я думаю, что нет. Конечно, взрослый за просмотром может посмеяться и поднять себе настроение. Но дети зачастую информацию воспринимают совсем иначе. Они все внимательно слушают и как губка впитывают. А в один момент могут очень удивить своих мам и пап.
Уже сейчас можно заметить, что подростки, которые росли на этих мультиках, умеют прекрасно обманывать и манипулировать взрослыми.
Вывод
Как мы видим, различий между мультфильмами разных времен очень много.
И, конечно, нельзя утверждать, что во всех проблемах виноваты только мультики. Немалое значение имеет и воспитание ребенка. И все-таки подумать над тем, что смотрит ваш ребенок, стоит!
Интересная статья! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Студия Пиксар шедевры делает - Вверх, Девочка со спичками. Посмотрите, если не видели.
0 Ответить
Никогда не любила советский "Ну погоди" за бессмысленное нагромождение сцен насилия, из чего он весь, собственно, и состоит.
Никогда не понимала, чему хорошему может научить Карлсон: всегда готов сожрать всё вкусное и ни с кем не поделиться, разгромить чужой дом, струсить и бросить друга объясняться с родителями.
Во вполне советском мультфильме "Пёс в сапогах" — куча драк и побоищ параллельно с любовной темой.
Да много чего можно вспомнить, нечего там идеализировать.
3 Ответить
Наталья Осокина, а ведь и правда: заяц постоянно унижает волка. И всем весело.
Какое здесь отличие от диснеевских мультов?
Только то, что мы выросли на них. Вот отсюда они и "лучше".
"Карслон" - не наша, а шведская история. "Винни-Пух", "Маугли" - английская. Хотя "режиссура", адаптация, да, наши. И все же...
Есть некоторая иллюзия, что наши мульты (фильмы, книги) обязательно добрее и лучше.
Просто они наши, нам понятнее-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, автор статьи, судя по указанному году рождения, как раз на наших мультиках не вырастала. А скорее всего просто тиражирует чьи-то стереотипы. Сейчас у некоторой молодёжи модно типа "ностальгировать" по СССР.
0 Ответить
Наталья Осокина, молодежь молодежи рознь-)
Наша молодежь смотрит почти исключительно голливудский pulp. Ностальгии я, например, не вижу. (Хотя здесь и молодые люди тоже разные).
Да и чтобы ностальгировать, нужно в то время пожить. А тот, кто жил и помнит - какая это молодежь? Это уже не ностальгия, а иллюзия.
Думаю, нет, уверен на все 99%, что "наши мультики лучшие" - в бОльшей степени именно по причине того, что мы выросли на них. А вовсе не потому что они дей-но лучшие или какие-то особо добрые. Хотя в них больше апелляций к добрым делам и поступкам - несомненно. Но это не главное.
Я вот когда-то проанализировал литературу, которую мы так любили и до сих пор приводим как пример "настоящей литературы":
1) Дюма с их мушкетерами и разными дамами: 4 афериста-интригана-преступника убивают представителей закона, соблазняют чужих жен, строях козни на госуровне... Но для нас они были героями, в том числе для подражания.
2) Д.Лондон - рассказы об авантюристах-золотодобытчиках, преступниках и благородных корыстолюбцах (которые, кон-но, крайне симпатичны и обаятельны).
3) Жюль Верн - те же симпатичные авантюристы, которые нарушают закон.
Если вдуматься, то наши кумиры не такие и добрые.
Просто они НАШИ, часть нашего детства и юности. Отсюда мы и любим НАШИХ. Пускай и преступников, даже злодеев. Ведь злодеи они в отношении какой Америки. А для нас они герои-)
И отсюда, молодые люди, которых я наблюдаю, собирающие разных там бэтменов, спайдерменов и тех, кто в сумерках", будут вспоминать после 40-50 именно этих героев. "А помнишь?!..."
Не так все однозначно, насчет доброго и лучшего.
2 Ответить
Первые серии "Ну. погоди" - меня в 1969 году пленили.
ТВ тогда был черно-белый и маленький (по нынешним меркам), но...
И все улицы обездетивались (обездечивались?), когда в программе стоял "Ну, погоди".
Идеализировать ничего не надо, но те мультики - это не нынешние американские, их рисовали в стиле Диснея.
А не психованная графика, как нынче.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Осокина, точно!
Всё это похоже на унылые стенания старой куртизанки, которая шамкает беззубым ртом: "Нынешний век - век утраченной невинности."))
Оценка статьи: 3
3 Ответить
Никита Рязанский, думаю, как бы я не написал, вы обязательно найдете за что уцепиться, комментируя именно мои комментарии, а не статьи -)
Даже если я предположу, что ваша матушка родила вас нормальным мальчиком, а не конченным, закомплексованным троллем, вы, не думая, кинетесь в бой, чтобы это опровергнуть.
0 Ответить
Игорь, ну что это за истерики?!
Я делюсь мнением с Осокиной, а тут вы - пристаёте.
Вы ведь, как я полагаю, взрослый мужчина, а ведёте себя как безумная домохозяйка с ярко выраженной паранойей.
Ну ладно, если вам так хочется об этом поговорить, я готов вас выслушать)
Оценка статьи: 3
1 Ответить
И не поспоришь-)
Сегодняшние мультфильмы, как и фильмы, вкладывают в голову несколько иное, чем те, из прошлого: эгоизм, цинизм, ошметки крови и оторванные бошки... и побольше экшена.
Хотя есть ведь "Бэмби", что-то там еще...
Те мульты и фильмы дей-но призывали быть добрее, справедливее, честнее. Что, увы, как-то не очень пригодилось нам, выросших на тех фильмах.
Нынешний век - век утраченной невинности.
0 Ответить
Игорь Ткачев, Ну хотя бы понимает, "что такое хорошо и что такое плохо"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да! Да! И да!
Оценка статьи: 5
0 Ответить