Санни Джун Профессионал

Как найти себе занятие по душе? Выбираем хобби

Иногда случается так, что будни становятся похожи на «День сурка» — дом-работа, работа-дом. А вечером ждёт привычный и однообразный ритуал: сделать все дела, подготовиться к завтрашнему дню и улечься перед телевизором.

Фото: Depositphotos

Такая жизнь очень скоро может вогнать в депрессию любого человека! В таком случае, необходимо срочно привнести в бытие ярких красок! А значит, выбрать для себя такое занятие, от которого душа будет петь и которым с удовольствием будешь заниматься даже после самого трудного дня.

Мир хобби сейчас поистине безграничен. Всё — от экстремальных видов спорта до тихих рукоделий — доступно всем и каждому. Причём по затратам хобби также разнятся: есть хобби с большими затратами времени и дорогостоящим снаряжением, а есть и вовсе не требующие никаких материальных затрат.

Но тут немудрено растеряться — ведь вариантов так много! Без паники, к выбору любимого дела нужно подходить спокойно и осознанно.

Подготовка

Для начала выделим себе час свободного времени, когда никто не будет отвлекать. И начинаем искать в Интернете все предложения по своему городу.

Как найти себе занятие по душе? Выбираем хобби
Фото: Depositphotos

Ищите только то, что вас интересует: если вы не собираетесь заниматься экстремальными видами спорта, то и тратить время на поиск подобных занятий не придется. Для удобства сразу записываем в блокнот найденную информацию — вид понравившегося занятия, адрес и телефон места, где его проводят. Помимо групп и секций, будем искать различные мастер-классы, если вас привлекает творение своими руками.

В целом, хобби можно подразделить на три группы — спорт, творчество и интеллектуальные занятия.

  • К спорту можно отнести все активные занятия — от парашютного спорта до танцев. Посмотрите, к примеру, что из экстремальных развлечений может предложить ваш город? Может быть, это прыжки с парашютом, полёты на параплане, дайвинг? Если вас привлекают танцы, поищите несколько направлений: например, бальные танцы, сальса, танго, а может, даже зумба с элементами фитнеса? Спортивные занятия также разнообразны: сноуборд и горные лыжи, йога, скандинавская ходьба, тайский бокс, фехтование, капоэйра, верховая езда…
Как найти себе занятие по душе? Выбираем хобби
Фото: Depositphoto
  • Если вас больше привлекают тихие, но интересные занятия дома, то творчество — это для вас. Практически в каждом городе проводятся различные мастер-классы, сходив на которые, можно понять, увлекает вас этот вид творчества или нет. Не бойтесь экспериментировать! Вы можете сходить на курсы живописи, гончарного мастерства, кройки и шитья, вязания. Может быть, вас увлекут бисероплетение, роспись предметов или валяние из шерсти? К тому же предметы, созданные вами в процессе занятий, будут долго приносить радость и станут отличным подарком для близких!
Как найти себе занятие по душе? Выбираем хобби
Фото: Depositphoto
  • Если вам нравится отработка различных навыков и общение с новыми людьми, для вас открыты очень интересные занятия. Например, можно записаться в фотошколу и научиться создавать превосходные снимки. На курсах актерского мастерства и ораторского искусства вы сможете побороть стеснение и обязательно заведете новых друзей. Более того, не забывайте про языковые курсы и музыкальные школы для взрослых — поверьте, заговорить по-французски и научиться играть любимую мелодию на музыкальном инструменте можно в любом возрасте!
Как найти себе занятие по душе? Выбираем хобби
Фото: Depositphotos

Посещение и выбор

Выбрали несколько понравившихся занятий? Теперь время звонить и договариваться о посещении! Оптимально ходить на 1−2 разных занятия в неделю в течение месяца. Обязательно записывайте в блокнот все свои ощущения от посещения — понравилась ли обстановка? Какие впечатления принесло новое занятие? «Загорелись» ли вы им? Сколько будет стоить данное хобби? Удобно ли расположено место занятий?

Ведь если дорога до нужного места будет занимать много времени, а само хобби потребует значительных денежных затрат — велик риск быстро всё забросить.

А может быть, вам приглянулись сразу несколько занятий? Тогда нужно подробно расписать все их плюсы и минусы и попробовать прикинуть расписание занятий для двух, максимум, трех увлечений. Браться сразу за всё не получится, вы быстро устанете и занятия превратятся из наслаждения в пытку.

Например, выбрав танцы с элементами фитнеса, вышивание крестиком и изучение норвежского языка, вы получите множество преимуществ. Тело всегда будет гибким и подтянутым от спортивных занятий, рукоделие успокоит и поможет настроиться на спокойный лад, а изучение языка станет прекрасной разминкой для мозга.

Как найти себе занятие по душе? Выбираем хобби
Фото: Depositphotos

Будет замечательно, если одним из ваших увлечений станет спортивное занятие, а вторым — наоборот, что-то более спокойное. Особенно это важно, если у вас сидячая и нервная работа. Занятие спортом поможет поддерживать тело в отличной форме, а спокойное увлечение привнесет в жизнь гармонию.

«Хобби помогает справиться с психологическим давлением и стрессом. Довольно эффективный способ. Не иметь хобби — все равно, что строить дом без канализации. Способность концентрироваться и сосредотачиваться очень полезная психологическая разминка». Доктор Фрост.

Прислушивайтесь ко всем своим чувствам, выбирая для себя увлечение, и тогда хобби обязательно станет для вас настоящей отдушиной, островком спокойствия в нашем сложном и суматошном мире!

Как найти себе занятие по душе? Выбираем хобби
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как найти хобби по душе?
Хотите познать себя? Танцуйте восточные танцы!
Манекен по вашей фигуре, или Как повторить… себя?

Обновлено 26.04.2017
Статья размещена на сайте 2.04.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 27 апреля 2017 в 07:42 отредактирован 27 апреля 2017 в 07:43

    "Выбрать хобби" звучит как ещё одно "надо". Хобби не выбирают, для него ищут время, иногда деньги, иногда даже бросают работу — потому что очень хочется заниматься именно этим. Скорее это оно выбирает нас.

    "Выбор любимого дела" звучит ещё страньше. Почти как: полюблю-ка я Петю… ой, нет, лучше Диму. Главное не забыть записать в блокнот — кем из них я "загорелась".

    • Наталья Осокина, вот-вот и чтобы такое пособирать, марки собирала, спичечные коробки тоже, календарики, открытки...а может собачьи какашки за нерадивыми собачниками, все польза будет обществу, чем не хобби

  • Полезная статья!

    Оценка статьи: 5