Любовь Музыка Мастер

Как выбрать правильную мультиварку?

Миллионы женщин с древних времен мечтали заиметь волшебный горшочек, которому можно сказать: «Вари». И он тебе наварит первое, второе, еще и компот. Дожили мы с вами, дорогие женщины, до того момента, когда такой волшебный горшочек появился, называется он мультиваркой. Но, чтобы сказка стала былью, надо точно знать, как правильно ее выбрать.

Фото: Depositphotos

Предназначение агрегата заключается в его многофункциональности, он может варить, тушить, жарить, печь. Если этого мало, то можно еще подобрать мультиварку с функцией йогуртницы или хлебопечки. Но сразу хочу оговориться, что мой опыт подсказывает: чем больше наворотов, тем аппарат менее надежен. Это может подтвердить любой специалист. Поэтому перед покупкой, обязательно, определитесь, какие функции вам больше всего нужны, и постарайтесь ограничиться ими.

Но есть общие параметры, которые могут вам помочь определиться с выбором хорошей мультиварки.

Мощность — она есть у всех бытовых приборов, основополагающий показатель. Почему? Все просто: в основе любого агрегата лежит либо электромотор, либо нагревательный элемент. Вот от их мощности и качества зависит работа прибора.

Основная часть мультиварок бывает мощностью примерно от 500 до 1400 Вт. Эта величина тесно связана с объемом рабочей емкости: чем меньше мощность, тем меньше чаша. На среднюю семью из 4−5 человек стоит выбирать среднюю мощность, это будет в районе от 650 до 800 Вт. У прибора с мощностью 1400 Вт емкость 6 литров, а она вам нужна?

Как выбрать правильную мультиварку?
Фото: Depositphotos

В то время как у средней мультиварки чаша до 4,5 литров. Здесь, опять-таки, вы должны ориентироваться на количество едоков. 3 человека — хватит и 2,5−3 литра, 4−5 человек — до 5 литров. Но специалисты советуют брать прибор с «запасом». У вас тогда будет свобода действий, а с маленьким объемом вы все время будете думать о том, чтобы не вылилось наружу. Это, кстати, чревато поломкой или даже замыканием.

Покрытие чаши — тоже немаловажная деталь. На данный момент их существует несколько: традиционное, керамическое и мраморное напыление. Как показывает практика, традиционное покрытие, даже при самом бережном отношении, начинает слезать уже через год службы. Керамика немного надежнее. Мрамор хорошо, но дорого. Выводы, как говорится, сами делайте.

Программа — это та заветная волшебная палочка, управляющая горшочком. Стандартных программ шесть, но есть уже приборы и с одиннадцатью режимами. Как же узнать, какая мультиварка лучше и надежнее, нужны ли все эти программы?

Кроме основных, есть еще отсрочка старта, функция замачивания, автоподогрев. Подумайте, что вам нужнее — отсрочка или подогрев, какой функцией вы будете пользоваться чаще, с той и выбирайте.

На мой взгляд, отсрочка старта — это круто, но я всегда боюсь, если электроприборы сами включаются. А вдруг что-то сработает не так, а никого нет дома. Я не паникую, но все же. А вот подогрев нужен всегда. Еще у хорошей мультиварки есть автоматический сброс пара. Это важно, если она работает в режиме скороварки.

Как выбрать правильную мультиварку?
Фото: Depositphotos

Напоследок — об уходе. Емкость моют губкой и теплой водой, никаких абразивных средств. Саму мультиварку вытирают только влажной салфеткой, все-таки электроприбор. Ее будет удобней хранить в том случае, если шнур съемный или для него предусмотрено место внутри корпуса. Желательно, чтобы была ручка, тогда аппарат можно будет легко переносить с места на место.

Ну вот, мы с вами и поговорили о том, как выбрать правильную мультиварку, на что обратить внимание при покупке, чтобы ваш волшебный горшочек варил без устали только самые вкусные блюда.


Что еще почитать по теме?

Кастрюля с компьютером. Как выбрать мультиварку?
Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведение
Как готовить блюда в мультиварке?

Обновлено 24.05.2017
Статья размещена на сайте 6.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: