Инна Каспарова Мастер

Маленькие дети: как найти счастье в бардаке?

Не секрет, что абсолютное большинство мам, имеющих маленьких детей, вряд ли могут похвастаться идеальной чистотой и порядком в квартире, длящимся более пяти минут. И все это вовсе не является результатом собственной лени или даже постоянной нехватки времени, а происходит потому, что соревноваться в скоростях с двумя (да еще и мальчишками в моем случае!) — пустое дело.

Фото: Depositphotos

О том, как приучить детей к порядку, можно почитать практически везде. А вот как сохранить ясность мысли и рассудок в предложенных обстоятельствах, да еще и постараться взглянуть на все под другим углом зрения, расскажу я в нижеприведенной статье.

Кто-то воображает себя хозяйкой кафе, каждый день накрывая и убирая со стола и утешаясь мыслью «Дети растут!», а я прямо испытываю бурю восторга, наблюдая за своими беспредельщиками.

Да, именно такой силы мои чувства, когда я вижу, как старший беспрестанно целится во все мало-мальски движущееся самопальным луком! Изящным и грозным одновременно: не зря он ходил в лес на прогулки!

Притащил здоровые ветки, обстругал их тут же на ковре. К одной с двух концов привязал прочную нить, а к другой присобачил перо № 86 для каллиграфических работ (бережно хранимое со времен, когда еще бабушка ходила в школу!). И нашел ведь!

Маленькие дети: как найти счастье в бардаке?
Фото: Depositphotos

Еще всех убеждал, что прямое назначение этого инструмента как раз и было всегда быть стрелой, просто люди не сразу разобрались, вот и пользовали его «не так, как надо!». Так вот и бегает по дому со своим изобретением, наводя страх и ужас на всех, до того свободно передвигавшихся, но столбенеющих и немеющих от одного его вида!

А второй, наш младшенький, тот явно настроен более мирно, ничего не скажу. Спеша оправдать свое имя-отчество, пишет на чем попало: обоях, одежде, манжетах, диване, скатертях, постельном белье и даже на себе в приступе вдохновения. Что там черновики его тезки перед нашей квартирой! Жалкое зрелище! Вот наш Александр Сергеевич не успокаивается исписанным, он еще и рвет все в клочки после, давая понять: мол, это так, проба пера! Следующий вариант будет много лучше, я точно знаю!

Возражать бессмысленно хотя бы потому, что просто не поспеваешь за ним и его полетом мысли. Так у нас уже изорвано изрядное количество обоев — что в коридоре, что в комнатах, что в кухне. Ну, а на уцелевших, несомненно, когда-нибудь напишут наши имена посреди многочисленных автографов Саши.

Маленькие дети: как найти счастье в бардаке?
Фото: Depositphotos

Писательство — далеко не единственный наш конек, чтоб вы знали. Мы еще обожаем готовить, суп варить, жарить что-нибудь и т. д. Поэтому по всей квартире (включая спальню) у нас то тут, то там попадаются дуршлаги, поварешки, сковородки, черпаки, кастрюли всех размеров, ну, и конечно, крышки! И Саша, который с упоением бегает из одной комнаты в другую, пританцовывая и руководя всем этим многоголосным посудным оркестром, как бы приговаривая: «Так-так, балкончик! Партерчик! Я не вижу ваших рук! О! Бельэтаж! Иди сюда, родной!»

О, это громыхание — уже давно музыка для моих ушей!

Разве что еще старший иногда вяло сопротивляется, видя как в качестве заправки (картошки там, морковочки, лучка) в Сашин обед полетели ошметки его тетрадок и всякие части от конструкторов.

В Сашиных супах завораживает обилие, казалось бы, не сочетаемых компонентов, дружно вперемешку и безостановочно пляшущих в диком азарте под умелым новаторским руководством вполне состоявшегося нашего шеф-повара.

Маленькие дети: как найти счастье в бардаке?
Фото: Depositphotos

Консонанса Саша достигает путем введения достаточного количества жидкости (воды, чая, кофе, молока, чего придется, короче) во все это твердолобое великолепие. Ну и рядом, конечно, тоже не забывает все сбрызнуть, как истинный художник. Так что обивки всех диванов и стульев хранят несмываемые исторические реалии такого ведения домашнего хозяйства.

Кто-то, глядя на все это со стороны, неминуемо придет к выводу, что мать их, видимо, должна испытывать что-то сродни тихому помешательству, погруженная в такую атмосферу.

А я, как та мать, скажу — это только с виду так… А на самом деле она пребывает в восторженном ликовании, ибо осознает: все, что могла, она уже совершила. Случись что, один из них всегда добудет пропитание, а другой обязательно сварганит что-нибудь потрясающе съестное!

А что еще надо?! Объединить усилия? В этом она уповает на тот самый зов: «Я и ты — мы с тобой одной крови!»

Что еще почитать по теме?

Нужны ли детям мотиваторы?
Почему тупеют наши дети?
Как родители делают детей удобными для себя?

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 20.07.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: