Надежда Чебашева Дебютант

Отец Рождество. Кто приносит праздничные подарки?

Во всех уголках мира на Новый год ждут главного персонажа праздника. Кто он? Ну, конечно — Отец Рождество. Это приятный добрый старичок с длинной белой бородой, кругленьким животиком и в тулупе красного цвета. Его непременным атрибутом является мешок, в котором находятся подарки. В каждой стране Отец Рождество имеет своё имя и свою историю происхождения.

Фото: Depositphotos

В англоязычных странах основной герой известен со Средневековья. Изначально Отец Рождество был далеко не отзывчивым добряком, раздающим подарки детям. Его предназначением было возглашать приближение праздничного события. Он призывал отмечать мероприятие питьём и едой.

Позднее церковь осудила такие избыточные и неприятные увлечения в Рождественские праздники. Поэтому Отец Рождество перевоплотился в старика, оказывающего помощь нуждающимся людям в праздничные дни. А во второй половине XIX века он воссоединился с образом Святого Николая, который по истечению времени стал Санта Клаусом. Хотя многие англичане продолжают его называть Father Christmas — Отец Рождество. Дети и взрослые по сложившейся традиции пишут ему послания, бросая их в камин. Считается, что дым из трубы донесёт до старика с белоснежной бородой в красном кафтане их пожелание.

Если заглянуть в англо-русский словарь, то Father Christmas переводится как Дед Мороз. Считается, что Отец Рождество — подобие славянского сказочного героя. Дед Мороз, в своём амплуа, является одним из нестарых персонажей сказок. Добрым символом Нового года, приносящим подарки, он стал примерно 150 лет назад.

Это случилось, когда на Руси празднование Нового года было перенесено на зимний период. В древние же времена он характеризовался как злой и всемогущий старик, повелитель полей и лесов. Своим посохом Дед замораживал землю, приносил вьюги, метели, снега. Люди его боялись, задабривали подарками и называли ласково — Морозко, либо уважительно — Мороз Иванович.

Иван Билибин, «Дед Мороз и падчерица»,  1932 г.
Иван Билибин, «Дед Мороз и падчерица», 1932 г.
Фото: wikiart.org

Дед Мороз развозит подарки в Новогоднюю ночь на оленях, оставляя их под ёлкой. Узнаёт о детских мечтах дедушка из писем, которые спрятаны под подушкой. Однако в последние годы, как и в Европе, некоторые люди у нас развешивают сапожки, носки, чтобы Дед Мороз и его помощники положили в них сюрпризы.

А вот во Франции Отца Рождество зовут Пер Ноэль. Учитывая, что каждый район этой страны имеет свои традиции, в её северо-восточной стороне Папаша Рождество — Святой Николай. Фольклорный персонаж новогоднего праздника пришёл во Францию из глубины веков. Предшественниками Папаши Рождество были Святой Николай, Синтер Клаас, Санта Клаус.

Согласно историческим справкам, впервые имя Пера Ноэля появляется в Комическом журнале для серьёзных людей в 1848 году. По истечению нескольких лет писательница Жорж Санд в собственном творении «История моей жизни» вновь упоминает о нём.

На горизонте Франции нынешний Пер Ноэль появляется после Второй мировой войны, когда в страну стали завозить кока-колу. Его образ схож с заокеанским обликом Санта Клауса: жизнерадостный дед с длинной белой бородой. На голове у него красно-белый колпак и такого же цвета полушубок, подпоясанный ремнём из кожи. На ногах — чёрные сапоги. Персонаж начинают широко использовать в новогодней рекламе кока-колы.

Пер-Ноэль в Ле-Живре, Франция, 2015 г.
Пер-Ноэль в Ле-Живре, Франция, 2015 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В некоторых источниках пишется о том, что к детям приезжает Пер Ноэль на ослике. Подарки у него лежат в корзинке, а не в мешке. Проникает в дома он через каминную трубу и раскладывает деткам дары в обувь. В свою очередь, ребята оставляют для ослика морковку и сено, а для Пера Ноэля — бокал вина. В этом случае мифический персонаж схож с образом Святого Николая. Вероятно, такой сказочный герой приходит в гости в северо-восточной части Франции.

Кроме того, во Франции есть и сердитый напарник рождественского отца — Пер Фуэтар. Переводится его имя как дед с розгами. Он ходит по улицам в праздничные дни и наказывает непослушных детей прутьями. Озорники получают вместо любимой игрушки уголёк. Однако добрый Пер Ноэль всё равно дарит небольшой подарок проказнику.

Несмотря на ряд запретов католической церкви, считающей Пера Ноэля языческим персонажем, он всё больше покоряет сердца французского народа. А в 1962 году в Париже в главном офисе Почты создаётся секретариат Пера Ноэля. Все дети страны имеют возможность отправлять туда послания со своими мечтами. Причём ребята могут написать какой угодно адрес на конверте, важно, чтобы получатель был Пер Ноэль.

Однако по неизвестным обстоятельствам у французского сказочного персонажа нет постоянного жилища. Его родиной считают город Страсбург в Эльзасе. В праздничные дни на площади города устанавливаются домики Пера Ноэля.

Наверное, сколько стран существует на земле, столько и собратьев есть у Отца Рождество. Независимо от того, какое имя они носят и какой у них внешний вид, персонажи радуют девчонок и мальчишек своим приходом. Да и взрослые не прочь получить подарок от Отца Рождество.

Что еще почитать по теме?

Как встречают новогодние праздники во Франции?
Кто дарит рождественские подарки шведам и французам?
Как написать письмо Деду Морозу?

Статья размещена на сайте 17.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: