Наталья Осокина Профессионал

Классический интерьер в небольшой квартире: как не перестараться?

Классический интерьер требователен. К пространству, материалам, деталям. Затратам. Но прежде всего — к чувству меры и стиля.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Заполняем пространство (соразмерность)

Соблюдая принцип соразмерности, мы не будем переполнять мебелью маленькую комнату. Вместо громоздкого дивана поставим пару кресел. Вместо пышных многослойных штор повесим простые и лаконичные. А люстру выберем скорее изящную, чем роскошную.

Выделяем главное (композиция)

Чтобы пространство выглядело организованным, а не хаотичным, определяем центр композиции. Относительно этой главной точки будут размещаться остальные предметы. Идеально для этой роли подойдёт камин или хотя бы его имитация. За неимением камина с задачей справится диван, крупная картина или даже окно с живописным видом.

Вешаем картины по центру (симметрия)

Симметрия — основа основ классического интерьера. Мы привыкли видеть её в природе, поэтому на подсознательном уровне воспринимаем как нечто естественное, в смысле — правильное. Именно такое впечатление нам и нужно создать. Поэтому подбираем парные предметы мебели, уравновешиваем детали, оформляем окно не одной, а двумя шторами. И да, вешаем картины по центру.

Отбрасываем лишнее (сдержанность)

Наш выбор — спокойная цветовая гамма и спокойные ясные формы, отсутствие вызывающих контрастов, избыточных деталей и любых проявлений вычурности.

Худшее, что можно сделать в маленькой квартире — это попытаться воспроизвести дворцовый стиль с его расписными потолками, тяжёлыми драпировками и каскадом позолоченных завитушек.

Создаём атмосферу (цвет)

Классика прекрасна в светлом. Здесь царит белый и бежевый, а цвет представлен мягкими, пастельными, «припылёнными» оттенками.

Классика в тёмном — торжественна и шикарна. В этом случае лучше также выбирать сложные, приглушённые, неяркие тона.

Классический интерьер в небольшой квартире: как не перестараться?
Фото: Depositphotos

Всегда уместным дополнением будут цвета благородных металлов и дерева.

Выбираем лучшее из доступного (материалы)

Классический дизайн интерьера не терпит заменителей: только натуральные дерево, мрамор, гипс и прочий хрусталь. Но мы воплощаем скорее не сам стиль, а его ощущение, и если бюджет не позволяет широких жестов — пойдём против правил, но не против вкуса. Будем выбирать лучшее из «ненастоящего».

Пусть на полу лежит не дубовый паркет — но хороший ламинат, а не линолеум. На столешницу пойдёт не мрамор — но искусственный камень, а не пластик. Исключим натяжные потолки, плёнку «под дерево», бюджетные обои и ковры из дешёвой синтетики.

Подчёркиваем стиль (детали)

Говоря об архитектурных элементах классики, мы сразу вспоминаем колонны, пилястры, лепнину и подобные стилеобразующие «излишества». При невысоком потолке лепнину благоразумно заменит небольшая розетка под люстру и потолочные плинтусы. Последние пусть будут простой формы, но широкие — они смотрятся достойнее. То же касается и плинтусов напольных. Молдинги или панели добавят выразительности однотонным стенам. А вот пилястры и колонны будут уже лишними.

Облагораживают интерьер высокие двери — лучше распашные (помним о симметрии). Дверной проём выделяем наличниками. Окна оформляем простыми шторами с ровными ниспадающими складками. Занавеси с изощрённым дизайном, равно как и полностью обесшторенные окна — не для нашего случая.

Вносим изюминку (мебель и декор)

Хорошо впишется в стилистику старинная мебель, но пусть в комнате это будет что-то одно: буфет, или комод, или настоящие венские стулья. Остальные предметы — спокойные и неброские, чтобы не перегружать пространство.

Классический интерьер в небольшой квартире: как не перестараться?
Фото: Depositphotos

Внимательно подбираем аксессуары, которые будут поддерживать стиль: вазы и часы, подсвечники и статуэтки, ковры и диванные подушки. Эстетика минимализма здесь неуместна, но чувства меры тоже никто не отменял.

Если хочется украсить стены живописью, то возможны два пути. Первый — работы современных авторов, исполненные в традиционном ключе. Второй — напечатанная на холсте репродукция классической картины. Чтобы избежать банальности, вместо «шлягера» знаменитого художника лучше выбрать какое-нибудь менее популярное произведение или найти автора, мало известного широкой публике.

Если классический дизайн кажется вам чересчур уж правильным, чопорным, скучноватым — это легко исправить. В следующей статье поговорим о том, как сделать его более живым и непринуждённым.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 20.01.2018

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Осокина, всё бы это было бы смешно, если бы не так грустно. Вы подготовили серию статей, три дня их печатали и вот на тебе. Вдруг откуда не возьмись.
    Всё таки у вас талант, это точно. Капелька за капелькой вашего искусства не только очищает души обычных читателей, оно ещё и бесов изгоняет. И как же его корёжит - ужас.

    Оценка статьи: 5

  • А мне как профану в дизайне - понравилось, написано как-то не казенно, мягко как-будто кошечка пушистая по тексту прошла мяукая и потягиваясь. Красиво, по-женски написано. А вот правильно или нет не знаю. А если кому-то не понравилось пусть напишет свою версию, зачем же так нападать по-хамски

  • Комментарий удален
    • Татьяна Пучкова Модератор 29 января 2018 в 21:29 отредактирован 29 января 2018 в 21:38

      Да уж. Этот стон у них песней зовется"
      "Тошнота, убожество..."
      Игорь Портников, Вы правда считаете, что этот словесный поток ( вот честно, другое слово подошло бы больше) можно считать комментарием?

      В принципе не согласны с симметрией в классическом интерьере? Отрицаете пропорции? Можете предложить что-то более гениальное, чем золотое сечение Фибоначчи? И автору, и читателям будет интересно выслушать аргументированное мнение не дилетанта без оскорблений и брани.
      Поверьте, "срачь" это слабый аргумент.

      Кстати, "срач" существительное мужского рода, поэтому без мягкого знака.

      С уважением, модератор сайта.

      • Татьяна Пучкова, вы полагаете, что это только словесный поток? И вы готовы с энтузиазмом встать в один ряд с неучами и бездарщиной, которые живенько прискакали? Вы правда модератор?

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Пучкова Модератор 29 января 2018 в 22:10 отредактирован 29 января 2018 в 22:37

          Игорь Портников, статья написана для обычных людей, дилетантов, в лучшем случае, любителей дизайна. Автор доступным языком рассказывет об основных принципах построения классического интерьера. И это нормально. ШЖ не специализированный форум дизайнеров.
          Хотя, не уверена, что у профессионалов "равновесие масс", как основа классического интерьера, прошло бы на ура.

          • Татьяна Пучкова, ЖШ - познавательный журнал. Фишка ЖШ - доступным языком объяснить сложное, мудреное - с юмором, но всё равно - очень понятно и легко.

            Заумь автора - от дефицита стОящих статей, по-настоящему "нашинских, ЖШ-вских статей"

            Обычные люди (обычные читатели) - умные, образованные, порой дотошные читатели, которые могут фору дать авторам.

            Расти надо ЖШ, а не приспосабливаться.

          • Татьяна Пучкова, ни один мой комментарий не касался автора или комментатора лично. Я обсуждаю только проблему. Если вы знаете обратное, то можете привести примеры.
            Хотя, возможно это будет сложно, если вы не заметили мой комментарий о классическом интерьере, которое названо "унылым говном" здесь.
            Специально для вас приведу его снова:
            "Наталья Осокина, большое спасибо за науку!
            Большинство материалов в области дизайна, а особенно интерьера, часто вызывают ощущения от музейной занудности до понимания: у меня так никогда не будет. Ваши же статьи дают не только понимание, что это такое, но и представление как:
            - Создаём атмосферу (цвет):
            - Выбираем лучшее из доступного (материалы);
            - Подчёркиваем стиль (детали);
            - Вносим изюминку (мебель и декор).
            В какой-то момент мне показалось, что я читаю какое-то специализированное издание, захотелось что-то пометить и законспектировать. И это не удивительно, даже оформители ШЖ не были готовы к такому. В самом начале сегодняшней статьи: "Классический интерьер в небольшой квартире: как не перестараться?" поставили иллюстрацию с противоположным смыслом: Как перестараться.
            Ещё раз, большое спасибо."

            Оценка статьи: 5

            • Александр Ильин, видела этот комментарий. Но как то не соотнесла его с Вами. Как раз потому, что он непривычно выбивался из уже привычного ряда. Взять, например, Ваш с Майком благополучный переезд из одной темы про валюту в соседнюю .

              • Татьяна Пучкова, ну наконец-то, вы заметили мой комментарий! Уже не плохо. Теперь осталось заметить хама, который оскорбляет автора.
                А с Майком, вы правильно подметили, куда бы мы не съезжали - это были темы, а не обсуждения друг друга. Вы, с большим опытом модератора, должны были это соотнести.

                Оценка статьи: 5

    • Игорь Портников, я так понимаю, как автор статьи "Как можно выйти из депрессии творческому человеку?" вы нашли ещё один способ борьбы со своим недугом?
      Однако слово "срачь" - мужского рода и пишется без мягкого знака.
      Вам для профилактики невроза надо бы словари почитывать, а не толковые статьи профессионалов.

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Осокина, большое спасибо за науку!
    Большинство материалов в области дизайна, а особенно интерьера, часто вызывают ощущения от музейной занудности до понимания: у меня так никогда не будет. Ваши же статьи дают не только понимание, что это такое, но и представление как:
    - Создаём атмосферу (цвет):
    - Выбираем лучшее из доступного (материалы);
    - Подчёркиваем стиль (детали);
    - Вносим изюминку (мебель и декор).

    В какой-то момент мне показалось, что я читаю какое-то специализированное издание, захотелось что-то пометить и законспектировать. И это не удивительно, даже оформители ШЖ не были готовы к такому. В самом начале сегодняшней статьи: "Классический интерьер в небольшой квартире: как не перестараться?" поставили иллюстрацию с противоположным смыслом: Как перестараться.
    Ещё раз, большое спасибо.

    Оценка статьи: 5