Авторская колонка
Елена Ермолова Грандмастер

Шерстяное постельное белье - отличная идея?

Если есть возможность, то как не проверить забавную идею? Однажды довелось услышать, что Европа спит на шерсти, а не на хлопчато-бумажном или льняном белье. Правда, что ли? Как у нас на юге веками спали на кошме? Овечья шерсть сбивалась в войлок, им и юрты накрывали, и как матрацы использовали, и как одеяла. Что ж, попробуем…

Фото: Depositphotos

Первое ощущение — колется. Принято решение: колется, но не прокалывает, значит, не страшно. Как только решение было принято, колоться перестало.

Вторым был страх, что приключится аллергия. Та самая аллергия на шерсть, которая не позволяет принести в дом щенка или котика и принять на себя заботы о нем, но никак не препятствует покупке роскошной шубки. Посему аллергию относим в разряд мнимых опасностей. Но на всякий случай отсутствие беспокойства по этому поводу подтвердим когда-то приключившимся гепатитом А, после которого, как известно, аллергии не бывает. Очень полезная в этом смысле болезнь, всем рекомендую в легкой форме. Но имейте в виду, что прививка такой замечательный эффект не дает.

Шерстяное постельное белье - отличная идея?
Фото: Depositphotos

Третье впечатление — удивление. Потому что кожа как будто покрылась каким-то очень приятным легким кремом. С чего бы? Ведь шерстяная ткань так обработана, что естественный жир вроде бы не может на ней сохраниться. И все-таки коже явно понравилось. Что ж, может, это ланолин, может, микромассаж, в любом случае хорошо.

Начинаю рассказывать людям о своем опыте. И меня осыпают шутками насчет школьного опыта с электричеством, возникающим от трения стеклянной палочки о шерсть. Дескать, организм — это структура, управляемая электрическими импульсами, и я теперь по 8 часов в сутки каждый свой нерв электризую. Оттого так энергии много. И болячек, наверное, никаких нет, потому что это же сплошной ДЭНАС (аппаратик такой, лечит электродами, нежно постреливая электроразрядами). Нет, болячка одна есть, вроде как люмбаго называется. Но на нее с шерстью нашлась управа: упражнения зарядки, при которых спинка от трения сильно разогревается. Смешная такая зарядка получается, состоящая из энергичного трения об шерсть всего, что болит.

Один симпатичный человече чуть бомжеватого вида вдруг сообщил, что он уже лет десять спит в шерстяных одеялах, когда-то купленных на распродаже. Еще советских. Одно под голову, три на топчан, одно-два сверху. А стирка? И тут он меня потряс: никакой стирки за десять лет. А запах? Запаха, говорит, нет. За десять лет?! Может, просто не различает? Но есть общие знакомые, которые бывали в гостях. Говорят, что хитрый хозяин держит окна приоткрытыми, проветривает, и запаха действительно никакого нет. Было бы плохо — никакой сквозняк не выветрил бы.

Шерстяное постельное белье - отличная идея?
Фото: Depositphotos

В общем, с недавних пор еженедельная смена постельного белья отнесена мною в разряд бессмысленных ритуалов. Что резко уменьшило нагрузку на стиральную машину. Проверяю в эксплуатации шерстяное постельное белье. Пока очень нравится, а дальше — посмотрим.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прошел год. Шерсть слегка свалялась. Но чистая, без запаха. Ни одной чистки или стирки.
    С ужасом вспоминаю еженедельные стирки постельного белья. Оказалось - незачем.
    Познакомилась с семьей, которая скупает старосоветские чисто шерстяные ковры, спят на них без простыней. Уход один: пылесос.

    • Елена Ермолова, Вы смелая. Правда, так и не поняла, на чем именно Вы спите.

      • Lama Gold. Да, вот это самое мохнатое. Посмотрела в сети - отзывы в основном негативные, потому что жарко и потому что дорого. Но мы зимой живем при практически выключенном отоплении, в квартире прохладно. Потому не жарко. Да и летом ночь при открытом окне хороша, если есть теплое одеялко.
        Дорого, безусловно, и поначалу жаба душит. Но прошел год. Разделив цену комплекта на количество дней использования, я получаю 77 рублей за ночь. Через три года будет 27 рублей за ночь, через 10 лет - 8 рублей. Если за 10 лет комплект изменится так же мало, как за год, то оно того стоит.
        Это белье имеет немало общего с кошмой, и я спросила у горца, чьи предки живут в ауле, как долго можно пользоваться одной кошмой. Он сказал, что бесконечно, у них есть кошма столетней давности. Стирали? Нет. Обвинял кто-нибудь в негигиеничности? Свои - нет, но в каких-то романах читали, что кошма - это грязь, насекомые, вонь. Ничего подобного по своему опыту сказать не может. Считает стирку постельного белья глупостью цивилизации.