Игрушка с натуральным составом
Конечно, классический пластилин все ещё пользуется спросом. Но его недостатки (в виде необходимости с полчаса разминать его в руках и риска испачкать все вокруг себя и не отмыть) все чаще становятся весомым поводом искать замену такому материалу. Так и появилась на рынке игрушечных товаров альтернатива «устаревшего» пластилина — тесто для лепки.
Что это такое, «с чем его едят» и чем оно лучше старой версии массы для лепки?
Конечно же, есть тесто для лепки ребенку нельзя, но если такой инцидент все-таки случится, опасности здоровью ребенка не будет. Но родителям тех малышей, что ещё исследуют окружающий мир «на вкус», следует присматривать за детьми во время игр с этим материалом.
Тесто для лепки, несмотря на свое название, все же не является съедобным материалом. Хотя и состоит в основном из натуральных ингредиентов, используемых в кулинарии (для приготовления, к примеру, того же теста, но для хлебобулочных изделий). Основа теста для лепки — мука, вода, соль и натуральные красители. Потому такая игрушка безопасна для ребенка, в отличие от химического по своему составу пластилина (к слову, исходя из этого, неверно утверждать, что тесто для лепки является разновидностью пластилина).
Достоинства и недостатки теста для лепки
Прежде чем перейти к обсуждению основных достоинств теста для лепки, вспомните, что представляет собой обычный «советский» пластилин в брусочках и какие немалые усилия нужно приложить для того, чтобы что-то из него слепить, размять и размягчить этот брусок. Естественно, подобные манипуляции не под силу будут, к примеру, годовалому малышу. А вот с тестом для лепки дело обстоит иначе: его плотность меньше, чем у пластилина, оно гораздо мягче (хотя изделия из него так же хорошо держат форму) и не требует большой физической силы для работы с ним.
Если говорить об однозначных достоинствах теста для лепки, то это, конечно же, его безопасный состав (натуральный и гипоаллергенный) и простота, легкость использования.
Однако у теста для лепки есть ещё одна характеристика, которая с одинаковой долей правды может быть названа как его достоинством, так и недостатком — это показатель клейкости.
В сравнении с тем же пластилином тесто для лепки по этому показателю проигрывает: пластилиновые фигурки «проживут» дольше, поскольку элементы из этого материала легче и надежнее «крепятся» друг к другу.
Но обратной стороной такой клейкости пластилина является то, что прилипают кусочки этого материала не только друг к другу, но и к рукам, к рабочей/игровой поверхности
Тесто же, хоть и не склеивает «намертво» элементы вылепленной фигурки между собой, но и не несет угрозу чистоте всего вокруг.
Материал для тренировки творческих навыков
Ещё одна негативная характеристика теста для лепки (обусловленная его «хорошей стороной» — натуральным составом) — это его недолговечность. Если слепить из него что-либо и оставить хоть на пару часов, то фигурка высохнет. Использовать ещё раз такой «вторичный» материал для лепки практически невозможно (если только не реанимировать его как можно скорее), да и сама фигурка недолго будет радовать глаз: засохшее тесто для лепки не держит форму и крошится.
Потому для тех молодых дарований, юных скульпторов, которые хотят хранить свои творения, тесто для лепки не будет самым удачным материалом. А вот творцам помладше, лет до 5-ти, которым важнее процесс, нежели результат, такой материал должен понравиться.
Единственное, следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы продлить срок эксплуатации теста для лепки: нельзя массу оставлять надолго на воздухе, а хранить необходимо в герметичных емкостях (в основном, в них тесто для лепки и продается).
К слову, ещё одно достоинство теста для лепки: его можно сделать дома. Такой материал будет однозначно натуральным, а фабричному может проигрывать лишь незначительно по характеристикам эластичности, клейкости и долговечности. Потому даже у самых именитых производителей данного материала для детского творчества (например, Play-Doh) есть один, но весьма серьезный конкурент — мамы.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...