Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое тесто для лепки и может ли оно конкурировать с пластилином?

Ассортимент детских товаров для творчества давно не ограничен одними только альбомами с акварельными красками да пластилином. Огромное многообразие красок (от привычной гуаши до необычных пальчиковых, светящихся в темноте), наборов для творчества из чего угодно и, конечно, всевозможных масс для лепки — все это в распоряжении юных художников и скульпторов.

Фото: Depositphotos

Игрушка с натуральным составом

Конечно, классический пластилин все ещё пользуется спросом. Но его недостатки (в виде необходимости с полчаса разминать его в руках и риска испачкать все вокруг себя и не отмыть) все чаще становятся весомым поводом искать замену такому материалу. Так и появилась на рынке игрушечных товаров альтернатива «устаревшего» пластилина — тесто для лепки.

Что это такое, «с чем его едят» и чем оно лучше старой версии массы для лепки?

Конечно же, есть тесто для лепки ребенку нельзя, но если такой инцидент все-таки случится, опасности здоровью ребенка не будет. Но родителям тех малышей, что ещё исследуют окружающий мир «на вкус», следует присматривать за детьми во время игр с этим материалом.

Тесто для лепки, несмотря на свое название, все же не является съедобным материалом. Хотя и состоит в основном из натуральных ингредиентов, используемых в кулинарии (для приготовления, к примеру, того же теста, но для хлебобулочных изделий). Основа теста для лепки — мука, вода, соль и натуральные красители. Потому такая игрушка безопасна для ребенка, в отличие от химического по своему составу пластилина (к слову, исходя из этого, неверно утверждать, что тесто для лепки является разновидностью пластилина).

Источник: Depositphotos

Достоинства и недостатки теста для лепки

Прежде чем перейти к обсуждению основных достоинств теста для лепки, вспомните, что представляет собой обычный «советский» пластилин в брусочках и какие немалые усилия нужно приложить для того, чтобы что-то из него слепить, размять и размягчить этот брусок. Естественно, подобные манипуляции не под силу будут, к примеру, годовалому малышу. А вот с тестом для лепки дело обстоит иначе: его плотность меньше, чем у пластилина, оно гораздо мягче (хотя изделия из него так же хорошо держат форму) и не требует большой физической силы для работы с ним.

Если говорить об однозначных достоинствах теста для лепки, то это, конечно же, его безопасный состав (натуральный и гипоаллергенный) и простота, легкость использования.

Однако у теста для лепки есть ещё одна характеристика, которая с одинаковой долей правды может быть названа как его достоинством, так и недостатком — это показатель клейкости.

В сравнении с тем же пластилином тесто для лепки по этому показателю проигрывает: пластилиновые фигурки «проживут» дольше, поскольку элементы из этого материала легче и надежнее «крепятся» друг к другу.

Но обратной стороной такой клейкости пластилина является то, что прилипают кусочки этого материала не только друг к другу, но и к рукам, к рабочей/игровой поверхности и т. д. Отмыть после лепки из пластилина руки, вычистить его из-под ногтей и отскрести со стола весьма затруднительно, а отстирать с одежды или ковра — задача порой и вовсе невыполнимая.

Тесто же, хоть и не склеивает «намертво» элементы вылепленной фигурки между собой, но и не несет угрозу чистоте всего вокруг.

Источник: Depositphotos

Материал для тренировки творческих навыков

Ещё одна негативная характеристика теста для лепки (обусловленная его «хорошей стороной» — натуральным составом) — это его недолговечность. Если слепить из него что-либо и оставить хоть на пару часов, то фигурка высохнет. Использовать ещё раз такой «вторичный» материал для лепки практически невозможно (если только не реанимировать его как можно скорее), да и сама фигурка недолго будет радовать глаз: засохшее тесто для лепки не держит форму и крошится.

Потому для тех молодых дарований, юных скульпторов, которые хотят хранить свои творения, тесто для лепки не будет самым удачным материалом. А вот творцам помладше, лет до 5-ти, которым важнее процесс, нежели результат, такой материал должен понравиться.

Единственное, следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы продлить срок эксплуатации теста для лепки: нельзя массу оставлять надолго на воздухе, а хранить необходимо в герметичных емкостях (в основном, в них тесто для лепки и продается).

Источник: Depositphotos

К слову, ещё одно достоинство теста для лепки: его можно сделать дома. Такой материал будет однозначно натуральным, а фабричному может проигрывать лишь незначительно по характеристикам эластичности, клейкости и долговечности. Потому даже у самых именитых производителей данного материала для детского творчества (например, Play-Doh) есть один, но весьма серьезный конкурент — мамы.

Источник: Depositphotos

Обновлено 28.05.2018
Статья размещена на сайте 21.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: