Татьяна Суворова Профессионал

Как воспитать у ребёнка любовь к братьям нашим меньшим?

Когда говорят о воспитании детей по отношению к животным, часто слышно от родителей фразу: «Опять котёнка, щенка блохастого в дом приволок». Понятно, что маленькое существо, принесённое ребёнком — это не совсем приятный факт для родителей: малыш может заразиться от животного серьёзным заболеванием, ковры, мебель — всё может быть испорчено. Но если ребёнок принёс маленького котёнка или щенка — это добрый знак, значит он пожалел беззащитное существо, в нём проснулось милосердие.

Фото: Depositphotos

Так ли это, нужно выяснить родителям: надо спросить ребёнка, почему он принёс это маленькое существо в дом — ему стало жалко его или просто захотелось поиграть?

Если на первый вопрос будет утвердительный ответ, тогда объясните ребёнку, что любое животное требует постоянной заботы и внимания. Если это собачка, то готов ли он выгуливать её? Если котёнок, то готов ли он за ним убирать, кормить его и заниматься воспитанием животного.

Как воспитать у ребёнка любовь к братьям нашим меньшим?
Фото: Greyerbaby, pixabay.com

Если так, то обязательно оставьте животное дома — надевайте резиновые перчатки и выкупайте животное. Затем отнесите его к ветеринару, пусть он осмотрит его на предмет отсутствия болезней, купите противоблошиное средство, противоглистный препарат. Приобретите лоток, желательно с наполнителем, так как природный инстинкт заставит ваше животное закапывать экскременты. Бывают такие животные, которые настолько чистоплотные, что не хотят ходить в один лоток, тогда приобретите два лотка.

Теперь вместе с малышом придумайте кличку животному. Скажите своему ребёнку, что теперь у него появился новый маленький друг, о котором он должен постоянно заботиться, животное тоже может болеть, ему тоже, как и самому ребёнку, хочется ласки. Живое существо не любит, когда его бьют, таскают за уши и за хвост, ему может быть больно так же, как и вашему малышу.

Ребёнок и животное будут расти вместе, играть, и если ребёнок будет любить этого «младшего братика», ухаживать за ним, кормить, гулять с ним — он научится ответственности, заботе, доброте и никогда не будет эгоистом.

Как воспитать у ребёнка любовь к братьям нашим меньшим?
Фото: Depositphotos

Если вы не склонны содержать животное в квартире и доме, то нужно часто водить детей в центры, где содержатся животные. Там ребёнок не только должен играть и гладить животное, но и может покормить его. Хорошо бы записать ребёнка в кружок юных натуралистов, где есть живые уголки, там дети кормят, заботятся о животных, изучают их жизнь. Если около вашего дома обитают бездомные кошки и собаки, выходите кормить с ребёнком этих беззащитных животных.

Как воспитать у ребёнка любовь к братьям нашим меньшим?
Фото: Depositphotos

Но это, конечно, не значит, что ваш ребёнок должен играть и обниматься с любым животным. Объясните ему, что животное бездомное, его выкинули жестокие люди, оно может быть заражено блохами, глистами, кожными заболеваниями, поэтому мы сейчас просто покормим его, чтобы оно не страдало.

Весной выходите с ребёнком в парки, в городских парках много голубей, белок, и если ваш ребёнок будет заботиться о диких животных, то он обязательно научится доброте, вниманию и заботе. Объясняйте ребёнку, что всё вокруг живое: животные, птицы и рыбки — они братья наши меньшие, их надо любить и защищать. Они, конечно, имеют когти и острые зубы, но не могут сполна защититься от агрессии человека. Есть отдельные люди, которые не любят животных и обижают их, но всё-таки добрых людей на Земле больше, и мы обязаны защищать «братьев наших меньших».

Человек так устроен, что не может жить без мясных продуктов, это очень прискорбный факт, что мы убиваем с/х животных, но возможно, наступит такое время, когда человек вполне сможет обходиться без животной пищи.

Хорошо, если у вас есть родственники в селе, обязательно свозите ребёнка к ним, пусть он увидит вживую телят, ягнят, козлят, цыплят, гусят — любую живность, подышит свежим воздухом, а не будет сидеть за компьютером, выражая любовь к животным кормлением виртуальных зверей в играх.

Как воспитать у ребёнка любовь к братьям нашим меньшим?
Фото: Depositphotos

Весной вместе с ребёнком выезжайте на природу, зимой стройте с ним вместе кормушки для птиц. А прогуливаясь по парку и за городом, используйте любую возможность, чтобы познакомить ребёнка с животным и растительным миром. Объясните ему, что всё окружающее нас — растения, насекомые, птицы, рыбы, животные — нуждается в бережном отношении. Мир очень хрупок, и от того, как человек будет к нему относиться, зависит его существование и гармония с окружающей средой.

Обновлено 8.06.2018
Статья размещена на сайте 29.05.2018

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Вавилов Читатель 14 июня 2018 в 00:14 отредактирован 14 июня 2018 в 11:04

    Почему люди так боятся животных и природу, кто их так напугал заразиться от животных или умереть от укуса змеи, пчелы, осы... 98% заболевания у человека от других людей. Меньше одного процента умирает людей по природным причинам (напал зверь, укусили...) и 99% смертей это гибель на транспорте (ДТП), войны, убийства, несчастные случаи в быту и на производстве... НО ЕСЛИ ВЗЯТЬ БЕЗДОМНОГО КОТЕНКА надо лечить его, а не бояться что заболеешь сам

  • Татьяна Пучкова Модератор 9 июня 2018 в 12:54 отредактирован 9 июня 2018 в 12:56

    Ребенок, принеся домой котенка или щеночка, будет совершенно искренне утверждать, что будет сам заботиться о питомце. На то он и ребенок. Но котенок или щеночек не игрушка. Оставлять в доме найденыша стоит только в том случае, если родители сами готовы взять уход и воспитание на себя. А ребенок будет по водможности помогать. Не исключено, что через какое то время у него появятся другие интересы. И вместо полноценной прогулки свою когда то такую желанную собачку он будет выводить на пять минут до первых кустиков. Мученье и хозяину, и питомцу.
    Гуманнее белок в парке кормить.)

    • Андрей Вавилов Читатель 13 июня 2018 в 23:54 отредактирован 14 июня 2018 в 11:05

      Татьяна Пучкова, Похожее отношение у некоторых молодых родителей к своим родившимся детям, сначала поиграли, а потом надоело и перестали ими заниматься

    • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 9 июня 2018 в 13:00 отредактирован 9 июня 2018 в 13:02

      Татьяна Пучкова, да я согласна с вам, но только от родителей зависит вырастет ли ребёнок ответственным за своего меньшего друга , или будет всё воспринимать,как игрушку.

  • Татьяна Суворова, "Как воспитать у ребёнка любовь к братьям нашим меньшим?".

    С большинством посылов в статье согласен, кроме главного - Любовь это и Сила и чувство, причём многоплановое, одновременно.
    Силу развивают а чувство пробуждают.
    В этом слова и наставления для ребёнка не действуют - только личный пример.
    - да, ребёнок может заиграться и забыть вовремя покормить питомца. Но из этого следует извлечь необходимый урок.
    Это посыл не для автора, а для его оппонента, Натальи Осокиной.

    На родителях, бабушках-дедушках - лежит куда большая ответственность.
    Да, иногда родители вынуждены принимать жёсткие решения, обида на которые будет преследовать всю жизнь. Но это жизнь. А её только проживают действуя, не умничая.
    Только заимев своих собственных детей, наши дети начинают учиться понимать нас, своих собственных родителей, и так далее. Воспитание - процесс с двухсторонней ответственностью.

  • Господи, да какой ребёнок не скажет что готов и выгуливать, и ухаживать, и хоть на голове стоять — на всё готов, лишь бы ему разрешили дома животное. И кто потом всё это делает? Мама-папа или никто. "Обязательно оставьте дома животное", если отдаёте себе отчёт, что это будет именно ваша забота. А если повезёт, ребёнок будет иногда помогать. Может быть.

    Кстати, кто-нибудь знает, как легко ребёнок может подхватить лишай от уличного котёнка, и как его потом мучительно долго, дорого и хлопотно, месяцами и с рецидивами лечить? Я знаю.

    • Андрей Вавилов Читатель 14 июня 2018 в 01:00 отредактирован 14 июня 2018 в 11:04

      Наталья Осокина, ЛИШАЙ в сравнении с воспалением легких, особенно у детей, приводящее к осложнениям (гепатиту, сердцу...) на всю жизнь или смерти. А как на счет СПИДа в поликлинике или у стоматолога. А ВЕТРЯНКА эпидемия в детских учреждениях - это человек получает от человека, а ни как от животных.

    • Наталья Осокина, да я знаю, что многие бездомные бездомные котята рождаются от домашних кошечек, которых просто выкидывают на улицу, такие заботливые мамаши. Вы читали статью? Любое животное нужно показать ветеринару. Я не говорю о том. чтобы всех заразных котят и собачат тянуть домой. Я говорю о том, что добро рождается,когда заботишься о ком-то. Купи те тамагочи, проблем не будет. правда он то же умирает, даже машина не живёт вечно.

      • Татьяна Суворова, я даже больше скажу. Вот как раз от такого прекраснодушного отношения — обязательно оставьте, если ребёнок хочет, не думайте про лишай и всё такое, главное это добро… — вот от такого одностороннего отношения, когда не учитывают ни сложностей, ни возможных проблем — и появляются выброшенные на улицу кошечки. От таких статей как ваша и появляются. Потому что не были готовы к заразам и болезням, к лени и необязательности своего ребёнка, к тому, что убирать какашки за животным будут они, а не ребёнок — а когда со всем этим сталкиваются, то просто решают, что им такого счастья не нужно. С открытыми глазами надо животных заводить. С полностью открытыми.

      • Татьяна Суворова, "такие заботливые мамаши" это какие? Это вы мне предлагаете тамагочи? У вас есть сведения, что я кого-то выкинула на улицу? Из каких источников информация, можно узнать?

        У меня с детства и всю жизнь полный дом животных, только вот последний год как одна собака осталась. И ребёнок, который всех, кого увидит, хочет себе домой. Я говорю из своего опыта.

        Любое животное надо показать ветеринару. Но чтобы заразиться, может хватить одного-единственного прикосновения — пусть даже оно будет в момент похода к ветеринару. Об этом надо хотя бы знать и быть готовым, беря котёнков с улицы. А вы считаете, что об этом не надо знать?

        • Наталья Осокина, я полностью с Вами согласна. А вот насчёт заражения: где гарантия,что пройдя по улице, мы не вдохнём пыль, где много бактерий и вирусов. Мы все пользуемся автобусом ,метро, и увы, не знаем, кто взялся за ручку двери до нас: туберкулёзник или вообще больной спидом др. Мир сейчас опасен, и, увы, мы не можем защититься от заражения ни на минуту.