Анатолий Пастухов Грандмастер

Как выглядят хрущевки в Японии?

В Стране восходящего солнца любая площадь под строительство стоит чрезвычайно дорого. Особенно в мегаполисах, которых в Японии много. Вечная проблема этой страны — высокая плотность населения при острой нехватке свободной земли.

Город Токио Фото: Depositphotos

С целью как-то решить жилищную проблему в Японии пошли даже на то, что стали делать острова и полуострова из бытового мусора, упакованного в герметичные емкости. Не новость тут и подводные поселения городского типа. Но при всем этом главным все же остается строительство обычного жилья. Однако оно для нас с вами покажется очень необычным. Короче, вот что рассказывают туристы, побывавшие в крупных городах Японии.

Первое, что поражает — невероятная плотность застройки. Свободного клочка земли не увидеть. Ну, разве что в парках и скверах, которые «зарабатывают» деньги в бюджет высокими налогами на любые услуги в них, предоставляемые отдыхающим.

Разумеется, в городах есть и районы с нормальной застройкой. Но живут там очень богатые семьи. Остальные покупают малогабаритные квартиры. И тут стоит остановиться подробнее.

Как выглядят хрущевки в Японии?
Фото: cegoh, pixabay.com

Туристы из России, посетив в Японии такие квартиры, говорят, что наши хрущевки — просто рай по сравнению с японскими мини-квартирами.

Норма жилой площади в этой стране в городах на семью из трех человек — 10 кв. метров.

Это фактически одна комната, которая имеет перегородки. Изобретательные японцы «делят» комнату на коридор (по бокам несколько узких дверей) и спальню. В ней вся мебель складывается. При желании спальню можно трансформировать в мини-зал. За дверями в коридорчике — маленькая кухня. В ней помещается только электрическая плита. Чтобы гости не видели ничего, кухня имеет дверь. Рядом еще дверь — за ней санузел. Ванна тут тоже маленькая, «сидячая». Но если закрыть полиэтиленовую штору, то можно обмыться душем. Вплотную к ванной — умывальная раковина и унитаз.

Так как японцы в массе своей небольшого роста, то потолки в квартирке находятся низко. До них можно легко дотянуться поднятой рукой. В некоторых квартирках наши туристы «дотягивались» и головой. Но экономия на высоте потолков позволяет при тех же нормах в строительстве на прочность, что действуют и у нас, иметь дополнительно в здании еще один этаж. А это — десятки квартирок!

Интересно и необычно для нас: японцы совершенно не жалуются на тесноту в жилом помещении. Они просто рады, что есть крыша у них над головой и имеются бытовые удобства.

Одинокие могут купить комнатку размером в… 4 кв. метра! По нашим меркам — очень тесно. Но для одиноких малообеспеченных японцев такая комнатка — тоже рай. В ней есть электрическое отопление, маленькая плита, за полиэтиленовой шторкой — унитаз и душ. Мебель в такое помещение приобретается исключительно складывающаяся. Одежда, посуда и прочее прячется в компактные ниши. Их тоже можно переделывать по своему вкусу.

Обращает на себя внимание необычной формы окно — круглое и очень большое. Создается иллюзия нахождения в каюте некоего суперкорабля — то ли морского, то ли космического.

Еще один интересный момент в Японии: жилье в виде кубиков можно забрать с собой, если по каким-то обстоятельствам переезжаешь в другой город. Комнатку отсоединят от электричества, водоснабжения и канализации, доставят на трейлере в указанный вами город и встроят в точно такое же здание. Очень удобно, если с годами привыкаешь к своему жилью.

Обновлено 25.07.2018
Статья размещена на сайте 11.07.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это просто бред после просмотра чужого видео. Особая нелепость про круглые окна, афтар, походе не понял, что съёмка идёт на дешёвую широкоугольную камеру без коррекции искажений объектива.
    Статья не имеет никакого отношения к реальности и описывает просто какой-то отдельный случай дешёвой спальной квартиры. И в съёмных квартирах нет мебели, арендатор волен купить любую мебель.

    А в конце автор догнался своими грибами и понёс полную пургу про отсоединение комнат.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 июля 2018 в 08:09 отредактирован 26 июля 2018 в 08:11

    "Туристы из России, посетив в Японии такие квартиры, говорят, что наши хрущевки — просто рай по сравнению с японскими мини-квартирами" - лейтмотив, вообще, наших ложных представлений о Западе и, в данном случае, о Японии.

    Народ уверен, что на Западах (и отчасти на Востоках) все лучше. И, соответственно, у нас все хуже. А просто на эмоциях.

    Это только у нас жилье очень дорогое, очень некомфортное, да и все очень-не очень... А вот там все живут, как в кинЕ, на виллах, ездЮт на Бугаттях и зарабатывает на стотыщ денег больше...

    Нам бы объективный глаз (третий) да мозг (хоть какой-то), чтобы, наконец, начать честно и объективно смотреть на вещи вокруг.

    Благодарю за статью.

    • Игорь Ткачев, "...при острой нехватке свободной земли." - дежурный мем. Остров Хоккайдо, примыкающий к пресловутым Северным территориям но слухам заселён не плотнее тундры. Но там "не климатит" устраиваться на ПМЖ. На Юге США много мобильных домиков,в каком и мы ютимся "из ночи в ночь десяток лет". Можно считать, что полный люкс: Всего необходимого достаточно: квартира и дача в одном флаконе.