Алексей Никаноров Дебютант

Как выбрать корпусную мебель?

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание при выборе мебели

Фото: Depositphotos

Качество материала, из которого изготовлена мебель

Основа любой современной мебели — ДСП (ну, кроме мебели из массива дерева, металла, стекла и т. п.). Само ДСП оклеено пленкой, и от качества основы и пленки все и зависит.

Если посмотрите сертификаты соответствия экологическим нормам, заодно узнаете, кто истинный производитель материала. Сейчас принято предлагать обычный материал под видом импортного известной марки (очень любят фальсифицировать немецкий EGGER).

Следует обратить внимание на внешний вид. Внимательно рассмотрите материал: бумажное покрытие всегда хуже стойкой пленки. Если мебель шпонированная, то многое зависит от шпона и особенно от лака, которым он покрыт.

Первичный признак качества материала — плита, из которой изготовлен шкаф, имеет толщину 18 мм и более. Мебель, изготовленная из 16 мм кашированного ДСП (с бумажным покрытием) всегда хуже изготовленного из 18 мм меламиновой плиты, даже если издалека некачественная мебель похожа на прообраз известной марки.

Как выбрать корпусную мебель?
Фото: Depositphotos

Кромка

Обязательно наличие двухмиллиметровой ПВХ кромки на всех внешних торцах мебели. Исключение составляет шпонированная мебель или из массива, либо отделанная другими видами кромки — алюминиевой или пластиковой.

Далее необходимо обратить внимание на качество наклеивания: из-под ПВХ кромки часто выступает клей, может быть другого цвета.

Некоторые производители используют надевающуюся (П-образную) пластиковую кромку, она лучше обычной оклеины, но изделие приобретает кустарный вид.

Если торцы оклеены обычной тонкой оклеиной, то знайте, что она легко сдирается и имеет острые края. Начинающие производители наклеивают ее при помощи обычного утюга.

Качество спилов

Необходимо обратить особое внимание на отсутствие сколов на криволинейных элементах. Признаком самого низкого качества являются сколы на прямолинейных деталях. Качественные изделия могут предложить только крупные производители, поскольку для этого требуются сложные обрабатывающие центры, а фрезеруя в сарае по шаблону, качества достичь трудно.

Крепежи должны быть скрыты

Если в мебели на заказ еще допустимо в отдельных случаях использование видимых глазу крепежей, то в корпусной мебели, где конструкторы продумали всю конструкцию до мелочей, этого не должно быть.

Как выбрать корпусную мебель?
Фото: Depositphotos

В панелях делается присадка и весь крепеж прячется внутрь. Признак качества — на внутренних поверхностях боковых панелей шкафа сделана перфорация, и вы можете легко переставлять полочки. Видны могут быть только межсекционные стяжки и минимум крепежа (увы, но совсем без этого нельзя). Внимательно осмотрите изделие — признаком ненадежности конструкции могут служить пластиковые уголки.

Качество фурнитуры

Обратите внимание на мебельные петли и другие металлические элементы в шкафу (вешалки, крючки, мебельные ручки). Добросовестные производители используют, как правило, качественную фурнитуру, имеющую фирменное клеймо, фирменные мебельные ручки, качественное сетчатое наполнение, высококачественные мебельные светильники.

Дверки

Сейчас в мебели широко используются рамочные дверки из МДФ профиля. При выборе этих дверок следует обратить особое внимание на соответствие цвета рамки и основного материала шкафа. Обязательно обратите внимание на внутренние стороны дверки: если увидите металлические шляпки винтов, будьте спокойны — качество есть, если пластиковые клинья — то хуже, а если ничего — то совсем плохо.

Как выбрать корпусную мебель?
Фото: Depositphotos

Очень важно надежное соединение профилей. Хорошо, когда профиль покрыт стойкой пленкой, ибо МДФ-профиль, оклеенный бумагой, легко царапается.

Широко распространены алюминиевые рамочные дверки. Они более надежны, но не всегда вписываются в мебельную композицию. Если дверка с матовым стеклом, то обратите внимание на обратную сторону, часто используют пескоструйное стекло, и со временем на нем появятся неустранимые пятна. Если дверка открывается вверх, то она удерживается либо газовым амортизатором, что довольно дорого, либо механическим кронштейном, где очень важно проверить плавность хода. Хорошо, если дверка снабжена дополнительно доводчиком, что обеспечит дополнительную плавность.

Немногие фирмы смогут вас порадовать гнутыми распашными дверками.

Гармонично, практически в любом интерьере, будет смотреться мебель с плавными и закругленными формами. Шкафную группу гармонично поддержит комодная группа с плавными линиями. Технологии производства гнутых дверей доступны только настоящим лидерам мебельного рынка.

Как выбрать корпусную мебель?
Фото: Depositphotos

Корпусную мебель сейчас все чаще называют модульной, потому что в отличие от советских времен, когда мебель покупалась готовыми комплектами — «стенками», теперь возможно составление индивидуальной мебельной композиции из набора стандартных модулей. На мебельном рынке работают фирмы, которые к стандартному набору добавляют элементы, изготавливаемые под размеры заказчика, а некоторые предлагают «упилку» под нужный размер стандартных элементов. Таким образом, модульная мебель — это конструктор, из которого необходимо собрать желаемую композицию.

Действительно удобную и красивую композицию может составить опытный дизайнер, специализирующийся на выбранной вами мебели. Не экономьте на дизайн-проекте, вам с этой мебелью жить годы. В проект обязательно входит планировка комнаты со всеми размерами и расстановкой мебели.

Создайте свою неповторимую мебельную композицию, и вы на долгие годы обретете уют и благополучие в доме, поразите друзей своей яркой индивидуальностью. Пусть они позавидуют вашему безупречному вкусу.

Статья опубликована в выпуске 20.01.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: