Нельзя сказать, что идея «мягкой кровли» возникла только вчера. Мысль о создании чего-то подобного витала в воздухе уже давно. Еще в 80-х годах XIX века рулоны картона пытались пропитывать нефтепродуктами, получая на выходе подобие продукта, впоследствии названного «толь».
Рубероид, который появился чуть позже, был уже качественнее:
- толстый картон;
- два слоя битума (легкоплавкий и тугоплавкий);
- присыпка (крупнозернистая, иногда — цветная).
Тальком, асбестом или песком рубероид посыпали, чтобы его слои не слипались. Затем они уступили место сланцу, базальту, мрамору, граниту.
Первый — плоский, но неровный, не слишком плотно прилегал к основе, а значит — быстрее осыпался. Зато он активно поглощал из битума масло и в результате кардинально менял свой первоначальный оттенок, тем самым значительно расширяя цветовую палитру стройматериала.
Вот базальт держится на смолистой основе цепко. Потому что при измельчении данной вулканической породы получаются шарообразные частицы, которые благодаря форме хорошо прилипают к битуму, «смыкают ряды».
Так образуется стекловидный слой:
1. Отражающий бОльшую часть солнечных лучей.
2. Отталкивающий град.
3. Защищающий от:
- дождя, а значит — от коррозии;
- падающих на кровлю листьев, веток;
- дерзких мелких животных, посягающих на спокойную жизнь владельцев дома.
В качестве своеобразного бонуса: современная мягкая кровля из битумной черепицы отлично «глушит» звук, чем не могут похвастаться стройматериалы, в основе которых сталь — металлочерепица или профнастил.
Следующим шагом стало желание сделать рулонный материал более удобным для транспортировки, монтажа и рационального ремонта. Удачной оказалась мысль «раскроить» мягкую кровлю на отдельные куски. «Нарезка» получила название битумной черепицы в одних странах, и «гонтами», «шингласами» называют ее в других. Экзотические наименования различных «фигурных» видов, в зависимости от формы плитки — «зуб дракона», «хвост бобра», «трилистник», добавили ей своеобразного шарма.
В результате осталось только совершенствовать «составляющие» быстро ставшего весьма популярным стройматериала.
- Например, битум SBS-модифицированный: прибавление синтетического каучука повысило гибкость (резинобитум).
- Обогащают его и кислородом (окисленный битум). Результат? Заметно повышается вязкость — крепче держится гранулят, позже появляются трещины.
- Хвалят строители и АПП-модифицированный битум (пластобитум). Полимеры в его составе значительно улучшают качество материала: нехрупкий; идут вверх показатели устойчивости к ультрафиолету (в жару кровля не «потечет»), возрастает морозоустойчивость, то есть в целом намного расширяется диапазон приемлемых для применения температур.
Намного легче картона, эластичнее его — стекловолокно. Оно стойкое к влаге (значит — не гниет), механическому истиранию, препятствует образованию плесени, не горит.
Как правило, каждый кусок (шестигранник, ромб, кирпич, другие) имеет с нижней стороны еще и слой битумного клея, закрытого защитной пленкой, которая снимается непосредственно в процессе монтажа мягкой черепицы.
Разумеется, ничего идеального не существует. Состав битумной черепицы позволяет говорить об этом стройматериале как о надежном гидроизолирующем, а вот достаточную прочность и теплоизоляцию кровли он не обеспечивает — необходимы дополнительные мероприятия. Также не слишком быстро соскальзывает с нее,
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...