Советы эксперта
Ирон Кокоев Дебютант

Как сделать круглый потолок с внутренней подсветкой?

В XXI веке ни один интерьер не обходится без отделки гипсокартоном. Из него можно сделать практически любой конфигурации потолок, нишу, перегородку, стену. В этой статье мы рассмотрим, как сделать круглый потолок с внутренней подсветкой своими руками.

Фото: И. Кокоев, личный архив

Параметры будущего потолка

Задаем параметры нашего потолка.

Комната 6×5 м. Круг внешний, который будет служить внутренней полкой, радиусом 1.61 м. Круг малый, на который будет накручиваться бортик — 7 см, радиус 1.51 м. Бортик круга — 7 см. Зазор между бортиком и потолком первого уровня, откуда будет светить внутренняя подсветка — 5 см.

Площадка из гипсокартона, на которой будет чертиться круг, опустится на 5 см. Если диаметр нашего большого круга 3.22 метра, то площадку из гипсокартона делаем размером 3.50×3.50 м — получится квадрат, где легко разместится наш большой круг. Второй уровень потолка опустится на 18 см, это значит, что от самой нижней точки потолка вниз по стене мы отмеряем 17 см (плюс потом накрутится гипсокартон 1 см, итого 18 см). Эта точка послужит для установки периметровых направляющих 28×27 мм по кругу, и эта же точка будет основанием для построения всего каркаса второго уровня.

Как сделать круглый потолок с внутренней подсветкой?
Фото: Depositphotos

Разметка

Находим центр потолка и с помощью лазера или отвеса переносим эту точку на пол, отмечаем карандашом. Находим самую нижнюю точку потолка и отмеряем рулеткой вниз по стене 17 см, отмечаем. Также отмеряем 4 см (плюс 1 см будет накручивать гипсокартон снизу) от самой нижней точки потолка, устанавливаем лазер и собираем каркас под площадку размером 3.50×3.50 м, квадрат. Закручиваем гипсокартон.

Мы помним, что у нас на полу есть метка, переносим ее с помощью лазера или отвеса наверх — это будет центр нашего потолка. Делаем циркуль из направляющего профиля 28×27 мм и чертим круг на нашей площадке радиусом 1.61 м. Если будут точечные светильники, чертим их расположение на бумаге, чтобы потом при сборке каркаса мы не попали на светильники.

Каркас

Нарезаем на круг Г-образной резкой направляющий профиль 28×27 мм, длиной 1.5 метра, чтобы нам удобно было крепить. Так же нарезаем 4 профиля 28×27 мм по 1.5 метра и прикручиваем на начерченный нами круг диаметром 3.22 м. Затем устанавливаем в центре потолка штатив с лазером, с углом обзора 360 градусов и выставляем наш лазер по метке на стене, которую мы опустили на 17 см. Накручиваем по периметру, по стенам направляющий профиль размером 28×27 мм трехметровой длины.

Итак, делаем занавес круга. Нарезаем полоску из гипсокартона (12.5 мм) длиной 1.5 м и шириной 0.25 м. Делаем надрезы с черновой стороны гипсокартона по 5 см и надламываем. Надрезы делаем неглубокие — 2−3 миллиметра. И получатся у нас 4 полоски по 1.5 метра «змейки» из гипсокартона. Закручиваем эти «змейки» на профиль 28×27 мм, который мы закрутили на очерченный круг до этого.

Включаем лазер, который мы установили на штативе в центре комнаты до этого, и у нас внутри круга появляется контур, по которому мы можем порезать ножовкой или ножом гипсокартон. Мы помним, что изначально наш лазер на штативе был зафиксирован в том положении, по которому мы закручивали направляющие 28×27 мм на стене. Этот же уровень у нас и будет внутри круга.

Далее нарезаем профиль 28×27мм П-образной резкой и накручиваем на круг так, чтобы ребра профиля смотрели на стену, потом мы вставим туда профиль 27×60 мм и соберем каркас второго уровня. Нарезаем 4 штуки по 1.5 метра длиной, ненужное потом отрежете. Собираем каркас второго уровня из профиля 27×60 мм. Накручиваем гипсокартон, а там, где у нас пойдет круг, делаем выпуск 5−7 см, чтобы мы могли вместить и начертить круг диаметром 3.02 м и радиусом 1.51 м.

Как сделать круглый потолок с внутренней подсветкой?
Фото: И. Кокоев, личный архив

Снимаем штатив с лазером. Теперь нам надо сделать площадку из гипсокартона для циркуля.

Собираем из направляющих 28×27 и гипсокартона квадратик 20×20 см прикручиваем в центре. Затем нашу центровую метку на полу поднимаем с помощью лазера или отвеса на этот квадратик — это будет центр для циркуля, он же является центром потолка, если мы не забыли. Устанавливаем циркуль с радиусом 1.51 м и чертим круг карандашом. Затем режем гипсокартон ножовкой по очерченному нами кругу. Зачищаем торцы рубанком по гипсокартону.

Осталось совсем немного процедур, и потолок будет готов.

Нарезаем профиль 28×27 мм, 4 штуки по 1,5 метра Г-образной резкой и накручиваем на круг (ребра направляющего профиля 28×27 мм смотрят на потолок), чтобы мы могли потом накрутить борт в 7 см. Нарезаем полоски из гипсокартона длиной 1.5 метра и шириной 7 см. Делаем надрезы с черновой стороны гипсокартона по 5 см, надламываем, и получается «змейка» из гипсокартона. Накручиваем эти полоски на профиль 28×27 мм по кругу. У нас получилась внутренняя полка в 10 см, куда будет устанавливаться внутренняя подсветка.

Потолок из гипсокартона готов, осталось зашпатлевать и покрасить.

Обновлено 26.10.2018
Статья размещена на сайте 14.10.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В XXI веке ни один интерьер не обходится без отделки гипсокартоном.

    В XXI веке гипсокартон в интерьере многие считают дурным тоном. Особенно на потолке.
    Многоуровневые потолочные конструкции остались признаком "ремонта 90-х". Сегодня ценится естественность, и в интерьерах тоже. В отделке потолка это — простая ровная поверхность, окрашенная матовой краской.

    • Наталья Осокина, например круг - это совершенная форма и круглый потолок шикарно будет смотреться в любом интерьере. Куполообразный потолок с внутренней подсветкой, вообще придает классические оттенки интерьеру. Такие сложные фигуры можно сделать из гипсокартона,потому что гипсокартон экологически чистый материал, хорошо поддается изгибам и по сборке лёгкая конструкция. Также из гипсокартона в 95 процентах делают перегородки, стены и потолки. Меньше грязи и потом легче их окультуривать, шпатлевать,красить и так далее. По этим и многим другим характеристикам ,гипсокартон занял свое почетное место обустройстве жилищных помещений.А так конечно ,о вкусах не спорят)) С уважением Ирон!

      • Ирон Кокоев, будет ли смотреться шикарно или хотя бы просто уместно круглый потолок в узкой вытянутой комнате? А круги и подсветка — на кухне в деревенском стиле? А многоуровневые конструкции — там, где свой потолок очень низкий? Не говоря уж о тематическом оформлении каких-нибудь ресторанов в стиле готики или рустик? Раз уж вы утверждаете за любой интерьер.
        Да, гипсокартон хорош для выполнения сложных фигур. Но ведь не каждый интерьер предполагает сложные фигуры на потолке.
        А то, что его многие не любят сегодня — это я узнала на ресурсе интерьерных дизайнеров, наблюдая за активными обсуждениями современных интерьеров и тенденций.

        • Наталья Осокина, согласен с Вами, Наталья,что двух-трех уровневые потолки из гипсокартона предназначены для высоких потолков.И смотрятся красиво. Где низкие потолки ,конечно там можно делать просто ровные потолки. Для низких потолков ,есть приемы, благодаря которым визуально потолок становиться выше. Например ,если по периметру делаешь короба из гипсокартона, а центр потолка красить в светлые тона,то потолок визуально становится выше.