Александр Аб Грандмастер

Как снизить уровень шума в квартире?

Вопрос не столь простой, как может сначала показаться. Дело в том, что законодательно определено, что ваши соседи по подъезду в многоквартирном доме имеют полное право вести себя шумно до 23 часов. Например, ведя ремонтные работы или отмечая в своей квартире какое-либо мероприятие.

Фото: Depositphotos

Жаловаться тут на излишний шум бесполезно. В крайнем случае (если у вас хорошие отношения) вам просто вежливо скажут, что ведут себя в соответствии с законом. В других случаях вам нагрубят или не откроют вообще дверь для разговора. Как же быть?

Первое, что приходит обычно в качестве возможных действий на ум, — устроить такой же «концерт» шумным соседям. А что, клин вышибают клином. Разве не так? Тут годится многое, что создает излишний шум. Скажем, молоток, дрель, музыкальный центр.

С молотком и дрелью понятно — якобы начали ремонт в своей квартире. Если стены панельные, то стук молотка и визг дрели будет еще тот по уровню шума. Несколько сложнее с музыкальным центром. Тут нюанс в том, что вывод регулятора звука на полную мощность чреват перегревом устройства и выходом его из строя, что, разумеется, нежелательно. К тому же у таких центров обычно имеется ограничение по мощности. При повышенных децибелах вы рискуете сами стать глухим.

В принципе, «боевые действия» с соседями можно вести названным «оружием» долго. Но успех не гарантируется. Почему же? По той причине, что соседи могут оказаться равнодушными к повышенному уровню шума. Но зато вы приобретете себе еще врагов из других квартир. А вам такое очень надо?

Допустим, что вы все же решили действовать по принципе клин вышибают клином. Как говорится, риск — дело благородное. Устроив «канонаду» подручными средствами чересчур шумному соседу, вы не учли одно важное обстоятельство. А именно — отношения со своими домочадцами. Соседи вполне могут не реагировать на шум у вас, но зато начнут реагировать те, кто живет с вами в одной квартире. Вызвав «огонь» на себя, вы надолго лишитесь спокойствия.

Соседи могут оказаться равнодушными к шуму, а вы приобретете врагов из других квартир
Соседи могут оказаться равнодушными к шуму, а вы приобретете врагов из других квартир
Фото: Depositphotos

Как же тогда быть в столь непростой ситуации?

Надо еще отметить и то, что проблема повышенного шума может быть не только по причине шумных соседей, но и потому, что ваш дом находится в шумной городской части. Движение транспорта нынче почти везде большое. Ограничить его в городе сложно. Тут потребуется многолетнее «сражение» с чиновниками по части переписки.

Что же получается? Спастись от громкого шума можно лишь с помощью резиновых вкладышей под названием беруши? Частично это решение проблемы. Но только частично. Кардинально же вопрос решается иначе.

Все современные жилые здания имеют недостаточную степень изоляции от шума. Тут особенность в том, что по проектной документации звукоизоляция вполне соответствует нормам, но в процессе строительства не все требования и рекомендации проектной организации соблюдаются. Чаще всего такое происходит при замене одного стройматериала на другой — того же вида, но с пониженными звукоизоляционными качествами. Делается так с целью удешевить строительство.

Как снизить уровень шума в квартире?
Фото: Depositphotos

Замена материала маскируется отделочными работами. Кроме того, не всегда соблюдается и требование по качественности стыков. Например, при проводке электрических сетей между квартирами делается общая система каналов. В итоге под электрические розетки и выключатели в панелях делают общие между стенами отверстия, хотя сами розетки и выключатели подсоединены к разным электросчетчикам. Как такового нарушения нет, но грубо нарушены требования звукоизоляции.

Вы уже догадались, что надо сделать? Правильно. Отключите электричество в квартире, откройте отверткой пластмассовые корпуса розеток и выключателей и посмотрите, есть ли общее расположение с такими же розетками и выключателями у соседей. Если есть, то надо со своей стороны установить «заглушку» за проводами.

Такой «заглушкой» может служить какой-либо негорючий и не проводящий электричество плотный материал. Скажем, гипс или алебастр. Его в жидком виде выдавливаете за провода, ждете, когда он застынет, превратившись в камень, и закрываете устройство пластмассовой крышкой.

Проверьте звукоизоляцию в розетках
Проверьте звукоизоляцию в розетках
Фото: Depositphotos

Не поленитесь проверить места ввода проводов на потолке под люстру и прочие лампочки. Как правило, там тоже есть общие «дыры».

Точно так поступают и с трубами инженерных коммуникаций. Тут нюанс в том, что строители вставляли их между этажами без последующей заливки цементом или герметиком. Иными словами, между трубами (канализация, вода) есть щели. В них надо вложить камушки с жидким гипсом или алебастром и потом все заровнять шпателем.

Излишний шум от соседей (если они под вами) устраняет плотный ковер на полу. Если соседи за стеной, есть резон поставить к ней мебельную стенку. Особое внимание стоит обратить на обои. Они должны быть плотными, желательно — тиснеными. Рельефные рисунки создают эффект поглощения звуков.

Не лишним будет настелить на полы ламинат и уложить поверх ковровые дорожки. Более идеальное решение — поверх обычного пола положить толстое ворсовое покрытие, ковролин или паркет.

Ковровое покрытие поглощает шум
Ковровое покрытие поглощает шум
Фото: Depositphotos

Сложнее устранить шум, который приходит с потолка. Но и тут есть решение. Самое простое — наклеить плотные пластиковые или ПВХ плитки. Еще лучше — сделайте так называемые акустические потолки. Речь о подвесных потолках. Но тут надо помнить, что они отнимают у комнаты по высоте примерно 15−17 сантиметров. То есть, в помещениях с низким потолком их использовать нежелательно.

Статья опубликована в выпуске 2.03.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алекс Иванов Читатель 4 марта 2019 в 13:41 отредактирован 4 марта 2019 в 13:41

    У моей жены стойка на тишину, я же спокойно могу уснуть под рёв из соседнего кафе, а она одевается и идёт скандалить и ними, и с соседями если шум после 23.00. Даже полицию вызывала. А ещё у неё какая-то непонятная реакция на частоту колебаний звуковых волн - напротив производство, сутки работает вытяжка и она не может спать. Так же и наш сосед по балкону, его жена, как и я относились к этому спокойно. В итоге и они, и мы вынуждены были переехать.

  • Толстушка я Читатель 2 марта 2019 в 09:53 отредактирован 4 марта 2019 в 10:33

    Автору не мешало бы ознакомиться с законом о тишине, хотя бы московском! Не разрешено стучать и сверлить до 23.00! Уже давно другие нормы!

    Оценка статьи: 1

    • Толстушка я, Вы меня поражаете своим желанием увидеть в любой моей статье какой-либо недостаток. В частности, внимательно прочитайте свой комментарий. Прочитали? Вы голословно утверждаете, что автор написал неправильно и требуете ознакомиться с нормами на шум в многоквартирных домах от 2018 года. Что Вас не устроило в статье? Время, с какого запрещено стучать, сверлить и вообще шуметь? Простите, но оно действительно с 23 часов под запретом, как и написано в статье. Можете убедиться в правильности указанного времени по этой ссылке:
      http://yuristznaet.ru/kvartira/zakon-o-shume-v-kvartire.html
      Если совсем точно цитировать из новых норм, то там написано так:
      «Основным параметром в законе о соблюдении тишины является время. С него мы, пожалуй, и начнём. В качестве примера приведём до какого часа можно шуметь в Москве. Сразу оговоримся, что в других регионах страны могут действовать свои нормы, которые введены местными органами власти, но имеющиеся отличия не будут слишком значительными.
      Итак, по закону нельзя шуметь в ночное время. Что подходит под это определение? В Москве для жителей многоквартирных домов ночное время наступает в 23:00 и продолжается до 07: 00. Соответственно в это время не допускается выполнение ремонтных работ и других шумных мероприятий».

      При повторении намеренного троллинга вынужден буду просить редакцию заблокировать Ваш аккаунт.