Ксения Михайлова Грандмастер

Стоит ли верить мифам о детях, рожденных путем кесарева сечения?

Рождение ребенка — очень важное и такое долгожданное событие в жизни любой женщины. Иногда родить естественным образом по определенным причинам женщина не может. Тогда малыш появляется на свет посредством операционного вмешательства.

Фото: Depositphotos

Существует много мифов и домыслов, связанных с кесаревым сечением. Попробуем разобраться вместе, каких последствий стоит ожидать от этого.

При кесаревом сечении хирург для извлечения плода из утробы матери делает разрез в матке. Такую операцию еще называют искусственными родами. Они могут носить как плановый, так и экстренный характер. Как правило, для проведения подобной операции необходимы особые обстоятельства, являющие собой угрозу для жизни роженицы и младенца.

Кесарево сечение
Кесарево сечение
Фото: ru.wikipedia.org

Бывают такие ситуации, когда эта операция является единственной возможностью женщины счастливо разрешиться от бремени. Некоторые современные женщины сознательно хотят рожать при помощи хирургического вмешательства, чтобы не испытывать боль при схватках и потугах, не мучиться, производя на свет свое чадо.

Многих женщин интересуют вопросы, связанные с операционным вмешательством, помогающим малышу появиться на свет. Наиболее распространенными среди них являются:

  • Можно ли родить при помощи кесарева сечения совершенно здорового ребенка?
  • Как отразится операционное вмешательство на здоровье и дальнейшем развитии малыша?

Бытует несколько мифов. Насколько они соответствуют действительности? Что же говорят специалисты?

Миф№ 1. Рождение ребенка путем кесарева сечения является причиной его гиперактивности в будущем.

Стоит ли верить мифам о детях, рожденных путем кесарева сечения?
Фото: Depositphotos

Так называемые «расторможенные» детки чаще всего появляются на свет при искусственных родах. Кесарево сечение провоцирует появление у ребенка, рожденного подобным образом, безудержную активность.

В действительности этот миф не нашел научного подтверждения. Причины детской гиперактивности следует искать в другом направлении. Чаще всего речь идет о проблемах, связанных с внутриутробным развитием плода, а также по причине генетической предрасположенности.

Миф № 2. Хирургическое вмешательство при родах является причиной отставания в умственном развитии малыша.

Детки, родившиеся таким образом, обычно стоят на учете у специалистов. Речь идет о педиатре и невропатологе. Однако это совсем не означает, что операция при родах повышает риск проблем в умственном развитии ребенка. Эту стандартную процедуру осуществляют для предосторожности.

Бывает, что у деток, появившихся на свет при помощи искусственных родов, обнаруживается задержка в развитии. Медики утверждают, что она не может быть спровоцирована только кесаревым сечением. Должны быть и другие причины, действующие в комплексе, приведшие к такой проблеме.

Стоит ли верить мифам о детях, рожденных путем кесарева сечения?
Фото: Depositphotos

Миф № 3. Дети, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению, отстают от своих сверстников по показателю физического развития.

Далеко не всегда хирургическое вмешательство при родах является причиной физической недоразвитости ребенка. Такую проблему может спровоцировать ситуация при родах, когда околоплодные воды попадают в дыхательную систему младенца. Причиной физической недоразвитости малыша могут стать осложнения, вызванные наркозом.

Действительно, риск возникновения такой проблемы при проведении кесарева сечения возрастает. Особенно если речь идет не о плановой операции, а об экстренных случаях.

Миф № 4. Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, чаще плачут.

Действительно, у младенцев, рожденных таким образом, наблюдается некоторая угнетенность, связанная с нейро-физиологическими функциями. Их нервная система не такая крепкая, как у малышей, родившихся естественным образом. Однако прогнозировать заболевания нервной системы у таких деток врачи не берутся! Они говорят лишь о повышении риска возникновения подобных проблем.

Стоит ли верить мифам о детях, рожденных путем кесарева сечения?
Фото: Depositphotos

Женщинам следует понимать, что роды путем кесарева сечения — это хирургическое вмешательство. Оно увеличивает риски, связанные со здоровьем ребенка и самой роженицы. Для благополучного исхода такой операции необходима высокая квалификация врача.

Обновлено 1.03.2019
Статья размещена на сайте 14.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: