Ее мы помним по фильму «Чапаев», когда Василий Иванович в пылу эмоций грохнул табурет о пол. Кое-кто, думаю, помнит данный предмет по стихам Маршака, где дядя Степа клал свешивающиеся с кровати ноги из-за своего большого роста на табурет.
Иным из читателей мужского пола в советские времена на уроках труда «посчастливилось» даже пилить доски и рейки и делать из них табуретки. Признаюсь, сам тоже этим занимался. Правда, по части дизайна мои табуретки редко получали четверку — обычной оценкой моих трудов был «трояк». Но вот с той самой поры зауважал работу столяров через свои мозоли на руках.
В сельской местности и сейчас, когда полно красивой мебели в торговле, пользуются табуретками. Изделие, безусловно, очень практичное, долговечное и дешевое. Интересно, а когда табурет «прописался» у нас в домах?
Археологи и историки говорят, что самые древние находки, похожие на табурет, относятся примерно к тому времени, когда человек из пещер перебрался в примитивные жилища. До этого люди для сидения использовали плоские крупные камни. Но они были холодными и тяжелыми для переноски, если требовалось в пещере освободить место. Камни стали заменять на принесенные стволы упавших деревьев.
Потом люди догадались с помощью каменных топоров вытесывать в стволах сиденья и разрубать сами стволы на части по количеству получившихся сидений. С появлением металлических орудий труда к «сиденьям» стали делать из других (более тонких) стволов подставку в форме как бы ножек. Правда, гвоздей тогда еще не было и «ножки» приклеивали к «сиденью» жидкой глиной. Высыхая, она создавала довольно прочное крепление. Затем появились пила, долото и гвозди — и процесс, как говорится, пошел.
Интересно, что табурет хорошо известен почти во всех странах. Его не знали только те народы, где принято садиться на землю. Например, на шкуры или ковры. Табуретом пользовались даже фараоны в Египте и цари в европейских странах. Для красоты мастера придавали табурету вид трона и обильно украшали драгоценностями.
Со временем табурет начали «облагораживать». К нему стали делать спинку и подлокотники. В итоге это уже был не табурет, а своего рода примитивное пока еще кресло. В дальнейшем табурет и кресло разошлись в технологиях.
Классический табурет — четыре ножки и сверху широкая доска. В наше время технология претерпела совсем незначительные изменения: деревянные ножки заменили на металлические и пластмассовые, в качестве сиденья — пластик или толстая фанера.
Однако справедливости ради надо отметить, что некоторые мебельные фирмы внесли более существенные изменения. В продаже в середине минувшего века появились раскладные табуреты с подвижными ножками. Эти табуреты было удобно использовать не только в домашней обстановке, но и на даче или на природе.
К сожалению, новшество не получило широкого распространения по той причине, что требовало аккуратности с обращением. Довольно часто люди ранились при раскладывании такого табурета — пальцы случайно попадали между ножками и зажимались ими. Особенно в тех случаях, когда ножки раздвигались мощными пружинами.
Не прижились и «винтовые» табуреты с одной ножкой — они были весьма неустойчивыми. Но сама идея сейчас использована в офисных и компьютерных креслах с некоторым усовершенствованием.
Табурет — самая массовая и нынче мебель, производимая на промышленной основе. Различают кухонные табуреты, барные, дачные, туристические…
Табурет — предмет, которому человек поставил памятник. Он находился в Москве на Таганской улице, открыт в апреле 2007 года. Примечателен был тем, что имел надпись с шутливой просьбой не садиться на него. При высоте три метра мало кому могло прийти в голову желание отдохнуть на таком табурете.
К сожалению, в апреле 2015 года памятник табурету убрали. Причина этого действия мне неизвестна.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...