Елена Ермолова Грандмастер

Что в наши дни мешает решить демографическую проблему?

Наших детей захватили. Зачем им какая-то занудная реальная жизнь, когда есть увлекательная, исключительно успешная жизнь в видеоигре!

Фото: Depositphotos

Видеоигры — это бесконечное число всевозможных реальностей. Ежеминутно выпускается что-то новое. Не все, конечно, становится популярным. Но игр, которые хочется перепробовать среднему подростку, в разы больше, чем можно успеть перепробовать за жизнь при полной посвященности этому занятию. И ребята не могут позволить себе тратить ни минуты на общение с предками или на заведение потомков.

Мы полагаем, что есть основополагающие инстинкты и что в нужный момент они включатся и сделают свое дело. Как же мы отстали от жизни!

Смотрите, как увлекательно сменяют друг друга изображения! Не отвлечься. Так наши родители в свое время припали к телевизорам — и рождаемость рухнула. Вместо 5−12 детей в семье стало в среднем 2. Это в среднем, то есть у многих ни одного, цифра получена за счет не приобретших телевизор.

Компьютеры есть в каждой семье
Компьютеры есть в каждой семье
Фото: Depositphotos

А сейчас компьютер есть почти у всех. И некоторые традиционные культуры еще не очарованы им окончательно, но немного времени пройдет, и их постигнет наша участь. А может, и нет. Ведь есть дисциплина и послушание. Если это сохранится, то молодые не прилипнут к Сети, как мухи к липкой ленте.

Вхожу я однажды в метро и вижу полный вагон людей, но наши бабушки стоят, а молодые люди неславянской внешности сидят. Сидящий между ними старый человек поднимает взгляд и видит перед собой беременную. Он окидывает взглядом весь вагон, лицо его остается невозмутимым, но на своем языке что-то произносит. И вмиг ситуация меняется неузнаваемо: бабушки и будущая мама вежливо рассажены, молодые люди, только что выглядевшие холодными злыми боевыми машинами на стоянке, вдруг превратились в любезнейших кавалеров, само очарование. Чудо! Как жаль, что это невозможно показать!

Впрочем, если обратиться к студентам ВГИКа, короткометражка возникнет очень скоро. Ребята, не поленитесь, а? В этом чудесном эпизоде можно будет почерпнуть немало полезных идей. Это и о воспитании, и о взаимоотношении людей разных национальностей, и о силе слова. Одно маленькое видео — и вера в человечество может быть восстановлена.

Детей нет на улице, нет в кинотеатрах - игра гораздо интереснее реальности
Детей нет на улице, нет в кинотеатрах — компьютерная игра гораздо интереснее реальности
Фото: Depositphotos

Но что же наши подростки? Да нет их. На улице их нет. В кинотеатрах — нет. Зачем, в самом деле? Кино — это скукота в сравнении с игрой. Вечная проблема взаимоотношений раньше в какой-то мере решалась на задних рядах темных кинотеатров, теперь же стала решаться еще проще: парням нет дела до девушек, девушкам не нужны такие парни. Если что, целые институты решают проблему клонирования, и вроде как успешно.

Но клонирование — это идея неоднозначная. Миллион копий одной ошибки в программе столкнется с миллиардом копий с другой ошибкой, и нас просто не заметят, затаптывая в ходе столкновения.

О клонах рано говорить. Потом, правда, будет поздно, но все равно все будет решаться своим чередом без нашего участия. А о деторождении говорить надо. Каждое дитя — это произведение искусства, потому что воспитание — долгий кропотливый процесс, начинающийся еще в годы взросления будущих родителей. Очень многое зависит от того, какие мысли будут возникать на этот счет в юных головах. Достаточно воздерживаться от самоотравления, чтобы многие страхи, связанные с рождением и воспитанием детей, оказались беспочвенными. С молодыми надо об этом говорить. Но — внимание их в играх…

Бабушки и дедушки, берегите здоровье и ни за какие коврижки не соглашайтесь на общение с компьютерами. Возможно, вам еще придется восстанавливать страну и самим лично решать демографическую проблему, ибо молодые от экранов неотрывабельны.

Статья опубликована в выпуске 5.08.2019

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 5 августа 2019 в 10:34 отредактирован 16 августа 2019 в 19:20

    Елена Ермолова, а может ну её - эту демографическую проблему.
    Всё быть может как раз наоборот. Всего уже стало так много, что началось уже вырождение с элементами психиатрической патологии.
    Если активные участники процесса, как вы например, утверждают, что "ребята не могут позволить себе тратить ни минуты на заведение потомков", и призывают: "Бабушки и дедушки, берегите здоровье, вам еще придется лично решать демографическую проблему", то я уже начинаю думать не о восполнении генофонда, а о срочной изоляции призывающих к этому)

  • Ребятам — заводить потомков? Речь же о подростках, я правильно поняла? Зачем подросткам заводить детей??
    А бабушкам-то, бабушкам зачем?))
    Да и про телевизоры…
    Весёлая статья.

  • Вас, конечно, носит - от комп. игр, до воспитания и воспитанности, до "демографии" - этакий женский поток сознания, когда эмоционально хочется сказать обо всем и сразу. По теме - самый минимум.

    А был ли мальчик - есть ли т.н. "демографическая проблема"?
    Для кого она проблема? Часто для государства и элит - плодитесь и размножайтесь, дабы у нас были электорат, налогоплательщики и защитники.
    Для него и нее отсутствие или 1 ребенок - обязательно проблема? Ну, с природной т.з. - да, инстинкт размножения - основной, потомство нужно оставить.
    С т.з. не-инстинктов, а ума - не обязательно. И уж точно не стоит иметь много детей, в этой стране, в это время. Многим. Даешь качество, а не количество, черт подери!

    Лично я не вижу проблемы. Земля и так густо населена, ресурсов все меньше, животный мир вымирает, экология губится... все "благодаря" "демографии".
    А то, что лет через 30-100 Россия, например, может быть поглощена каким Китаем и везде будут китайцы, или, как уже сегодня, арабы и черные, меня лично мало волнует.

    А в том, чтобы молодые люди сидели не за компом, а активно размножались - я тоже не уверен.
    Нынешняя молодежь, хоть и эгоистичная, циничная, но не такая наивная, как поколения моих родителей, например. Они не торопятся обременить себя семьей, обвешаться кредитами и ипотеками, загнать себя в выгодную для государства и социума кабалу.
    И я не уверен, что они так уж неправы.

    • Ну Игорь, Вам ли говоить про женский поток сознания и "вас носит"?!
      Есть ли проблема? Проблемы перенаселения точно нет, ибо доверяю школьным знаниям, которые были таковы: Китай - это 630 миллионов, и законы изменены так, что должно становиться только меньше. Про 7-8 млрд врут. Однозначно.

      Животный мир вымирает, экология губится. Совершенно верно, но не потому, что людей много, а потому, что их мало. Каждый в одиночку ни одну проблему не решит, надо иметь единомышленников, и именно с этим проблемы.

      Нынешняя молодешь циничная и эгоистичная? Возможно, у нас разный круг общения, но наша молодежь не цинична ни разу. Эгоистов ничуть не больше, чем было лет тридцать назад.

      Кредиты, ипотеки - никогда и ни за что, это ж надо быть совершенными дураками, чтобы в эту кабалу лезть. Что думаете насчет поселений?

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 августа 2019 в 21:43 отредактирован 7 августа 2019 в 21:45

        Елена Ермолова, какие поселения Вы имеете в виду, я не понял.

        Но могу сказать насчет комп. игр и согласиться с тем, что многие "живут" в том, виртуальном мире гейминга и есть здесь перебор.

        У нас в Минске и, вообще, в Белоруссии одна из топовых работ и областей - в Wargaming (это те, что World of Tanks и т.п.) здесь мутят. Высокие зарплаты, крутые условия, ну и миллионы апологетов гонять на танчиках и мочить врага.
        Мне когда-то приходилось упоминать их в ролике нашей компании, как что-то из прекрасного мира высших целей и реализации всей своей жизни, компанию-мечту и, вообще, апогей полной самореализации
        . Так вот, мне это было сделать крайне сложно, потому что я не считал и не считаю все это крутым, а, напротив, мелким, пустым и порой вредным. Одни клепают игрушки, сидя на миллионных бюджетах, другие подсаживаются на них и просиживают там все свободное время.

        • Комментарий удален
          • Елена Ермолова, отвечу честно: меня мало заботит суета большинства двуногих, т.к., несмотря на новую атрибутику и формы, считаю их пропащими паразитами и решать их проблемы не собираюсь. Лишь бы они своими многочисленными проблемами, часто высасываемыми из пальца, не мешали мне. Демографическую проблему, во многом, считаю надуманной. Бесполезный вирус и без нас размножится - быдлу не помешают компигры, пьянство и т.п.
            Как некто Базаров говаривал: "Мне нет дела до какого Ефима или Сидора. Они мне даже спасибо не скажут, когда в новой, светлой избе жить будут, когда из меня уже лопух расти будет"...

            А небольшое число думающих, независимо от возраста, и так понимает, чем вредны компигры.

            • Игорь Ткачев, понимаю, ответ запоздал аж на 2 недели, потому такой тон. Ну простите, летние походы по местам без Инета.
              Двуногие, паразиты, быдло... неожиданно.

              • Елена Ермолова, вот Вы образованный человек. Скажите, зачем Вам решать какую-то демографическую проблему, кого-то там?
                Это Ваша проблема?
                Кто Вам сказал, что это, вообще, проблема? А не благо (по сути, чем меньше вокруг вас людей, и тем более людей не самого лучшего порядка, ума и образования, тем больше для Вас кислорода, разве нет?)
                Вам нужна конкуренция из высокообразованных, самодостаточных индивидов? Раздутые Мексико-сити, переполненные улицы, еще больше потребления?

                В мире тысячи проблем, о которых мы знаем только понаслышке, из телевизора или интернета, которые нас волнуют больше немытой посуды у нас на кухне или прыща на собственном носу. А на самом деле, многие из них - вовсе никакая не проблема, а даже благо, которое уже нам, людям мыслящим почему-то не хватает ума понять.

          • Игорь Ткачев, как насчет родовых поселений в Беларуси? Малость поинтересовалась. Оказалось, что в Беларуси это движение неслабо развернулось, но чаще назцывается агроэкотуризмом, потому что есть какие-то дотации или льготы от государства, да и 3 га лучше, чем один.
            У нас в этих поселениях воспитание в корне отлично от городского, иногди в них в принципе нет компьютерных игр, хотя есть серьезное программирование. Или вообще нет компьютеров.
            Насчет ценности игр мы совпадаем в оценках, что радует.