• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Из чего можно построить дом?

Народная мудрость гласит, что с милым рай даже в шалаше. Разумеется, при условии, что шалаш «прописан» в местном шалашеуправлении, как шутил известный юморист. А если «прописки» такой нет, то придется крышу над головой купить или построить самому.

Фото: Tingeling, pixabay.com

Как вариант при наличии денег — можно для строительства дома нанять бригаду профессионалов. Однако многие предпочитают строить лично. При этом первый же вопрос, который надо решить — из чего строить?

Выбор тут имеется. И он довольно большой. Строительная промышленность выпускает материалы на любой вкус. Единственное условие, которое озадачивает — их высокая стоимость. Если с наличкой сложности, то волей-неволей придется проявить смекалку и построить дом из того, что имеется под рукой и стоит очень дешево. Попробуем проанализировать возможности, опираясь на решения умельцев в части рационализации.

Проверенный многими веками способ возведения стен из глины очень популярен там, где данного стройматериала много и он вообще ничего не стоит.

В раствор глины добавляют солому, формуют в своего рода кирпичи и сушат. Солому можно заменить любой другой растительностью, опилками или мелкой древесной стружкой. Опытным путем находят нужные пропорции для такого самана. Строение получается не только дешевым, но и очень теплым, с хорошей звукоизоляцией.

Глинобитный дом
Глинобитный дом
Фото: Depositphotos

Если позволяет климат (нет зимой сильных морозов), можно ускорить строительство стен из глины. Особенность в том, что стены делают более тонкими и их основной наполнитель — солома с небольшим количеством глины.

Сначала из досок делают каркас стен. Затем солому вымачивают в жидкой глине. Далее во влажном состоянии с жидкой глиной укладывают пластами в каркас и тщательно трамбуют слой за слоем. После высыхания стена получает значительную прочность. Я видел такие дома не только в южных степных зонах, но и в сравнительно суровых регионах северного Казахстана, где мало леса.

Каркасные стены заполняют не только растительной массой в смеси с жидкой глиной, но и песком, и даже целиком одной землей. Однажды я был сильно удивлен тем, что при разборе на дрова брошенного дома в тундре внутри каркаса из старых досок увидел хорошо утрамбованную сухую землю. Не коснись наш топор, стена простояла бы еще очень долго. Такой способ возведения стен применяется и сейчас в районах Крайнего Севера.

Словосочетание «каркасные стены» не совсем правильно отражает ситуацию. На самом же деле это просто своего рода «устройство», ограничивающее пространство, которое будет заполнено материалом, далеким от сферы строительства. Например, пластиковыми бутылками. Их в большом количестве выбрасывают в мусор. Тут проблема не только экологического характера, но и экономического. В Интернете можно найти снимки домов, построенных из таких бутылок. Процесс строительства выглядит следующим образом.

На площади, где будет дом, создают каркасы. Они могут быть из кирпича, досок, труб или крупноячеистой металлической сетки. Бутылки заполняют песком или землей и затем ряд за рядом укладывают в каркасы. Из пластика разного цвета можно скомпоновать оригинальные рисунки на внешней стороне стен. Внутри ставится еще одна сетка и пространство заполняется цементом. После выравнивания и оштукатуривания стены можно оклеить обоями или покрасить.

Вот так из совершенно простых материалов можно построить вполне жизнеспособный дом.

Статья опубликована в выпуске 14.09.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: