Фэн-шуй и непознанное
Елена Гвозденко Грандмастер

Как начиналась слава Нострадамуса?

Мишеля Нострадамуса по праву считают самым популярным предсказателем. Вот уже более четырех столетий его книги, переведенные на многие языки, постоянно издаются и находят своих читателей. А началось все ровно 465 лет назад.

Нострадамус Фото: Источник

1 марта 1555 года Мишель де Нотрдам опубликовал под псевдонимом Нострадамус книгу предсказаний «Пророчества Мишеля Нострадамуса». Книга вышла в Лионе и содержала 353 пророческих катрена и «Письмо к сыну Сезару». Пророчества были оформлены в рифмованные зашифрованные четверостишия, катрены.

«Обращаю твое внимание, что люди вольны в своих поступках и будущее человеческого рода пока еще зыбко и не отчетливо, однако все направляется и вдохновляется непостижимым всемогуществом Бога, от Него приходит вдохновение, причем не вследствие пьяных безумств и не посредством лимфатического начала, но через язык звезд. Только одухотворенные дыханием Бога могут участвовать в духе пророчества», — пишет автор сыну.

В письме Нострадамус излагает основы оккультной философии пророчеств и делает ряд прогнозов.

«…перед вселенским переворотом мир пострадает от многих потопов (войн), таких больших, что вряд ли останутся области, незатронутые водой. И это будет длиться до тех пор, пока не погибнет все, кроме языков и топографии. До и после этих наводнений, дожди (войны) будут незначительны, но с неба будет падать огонь и горящие камни в таком количестве, что нельзя будет оставаться на одном месте. И произойдет это незадолго до последнего вселенского переворота».

Луис Ройо, «Нострадамус»
Луис Ройо, «Нострадамус»
Фото: artchive.ru

Реакция на пророчества Нострадамуса неоднозначна. Именитые астрологи, современники предсказателя, упрекали его в том, что он совершенно не знает астрологии. Спор о пророчествах не стихает до настоящего времени. Туманность формулировок, расплывчатость временных ориентиров позволяют вольно трактовать озарения провидца. Сам же Нострадамус объяснял «астрологические неточности» тем, что пророчества рождались вдохновением, духовным взором, а астрология всего лишь ориентир. Вероятно, речь идет о галлюцинациях.

Настоящая слава к книге (второму изданию 1558 года) пришла в 1559 году, после гибели короля Франции Генриха II.

В апреле 1559 года между Францией и Испанией заключен мир, положивший конец длительному периоду войн. Для закрепления мира был заключен династический брак дочери Генриха II Елизаветы с испанским королем Филиппом II. Во время торжественных мероприятий должен был состояться рыцарский турнир, во время которого один из рыцарей вышибал ударом тупого копья противника из седла. После падения с лошади тяжелые рыцарские латы не позволяли поверженному подняться, и он считался побежденным. Довольно безобидное соревнование, но, как оказалось, не в тот раз.

Генрих II Валуа
Генрих II Валуа
Фото: Франсуа Клуэ, ru.wikipedia.org

Король Франции Генрих II сошелся в поединке с капитаном шотландской гвардии графом Габриэлем Монтгомери. Противники трижды ломали копья, возвращаясь за новыми. В третий раз они разворачивали коней в опасной близости друг от друга, и случайно обломок копья Монтгомери вошел в прорезь шлема короля. Он пронзил Генриху II глаз и вошел в мозг. Через десять дней несчастный умер.

Тогда и вспомнили о пророческом 35 катрене.

Молодой лев одолеет старого
На поле битвы в одиночной дуэли,
Он выколет ему глаза в золотой клетке.
Два флота (или два перелома) — одно, потом
умрет жестокой смертью.

Книга пророчеств Нострадамуса становится бестселлером.

В ноябре юный король Франции Франциск II заболел лихорадкой. Придворные с ужасом цитируют 39 катрен:

Первый сын, вдова, несчастливый брак,
Без детей два острова в раздоре:
До восемнадцати, в незрелом возрасте,
другой вступит в брак еще моложе.

Франциску, первому сыну погибшего Генриха, тогда еще не исполнилось восемнадцати. И он уже два года в браке с шотландской королевой Марией Стюарт, в бездетном, а значит, несчастливом, браке. Франциск умер в декабре. И никому уже нет дела, что его брат вступит в брак в двадцать лет.

Франциск II Французский
Франциск II Французский
Фото: Франсуа Клуэ, ru.wikipedia.org

После смерти Нострадамуса его популярность только растет.

Весной 1940 года над Бельгией и Францией с самолетов разбрасывались листовки, начинающиеся со слов: «Нострадамус предсказал…» Перед этим, осенью 1939 года, супруга Йозефа Геббельса, любившая оккультизм, наткнулась на пророчества Нострадамуса. Геббельс передал заинтересовавшую супругу книгу астрологу Крафту, работавшему в министерстве пропаганды. Плодом трудов Крафта и стали те самые листовки.

Английская секретная служба, затратив 80 тысяч фунтов стерлингов, выпустила свои листовки с предсказаниями Нострадамуса, по которым пророк предвещал победу союзников над Третьим Рейхом. Эти листовки разбрасывались над оккупированными странами.

Во все времена находились сторонники и толкователи пророчеств Нострадамуса и их противники. Но так хочется верить, человечество ожидает «время освобождения от невежества, наступит великое просветление».

Статья опубликована в выпуске 1.03.2020
Обновлено 25.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: