Фэн-шуй и непознанное
Юлия Смоленчук Профессионал

Какие амулеты и талисманы – самые древние и сильные?

С древних времен люди пытались защитить себя от бед при помощи разнообразных амулетов. Эти предметы носили на теле, одежде, хранили в доме как средство от дурного глаза, ран, бедности, болезней и несчастий. При этом далеко не всегда, создавая или покупая магическое средство, люди думали в первую очередь о бедах…

Фото: Depositphotos

Многие искали помощи светлых охранных магических сил и прибегали для этого к талисманам: на удачу, на здоровье, на любовь. Как гласит энциклопедия Брокгауза и Ефрона, амулет и талисман — совсем разные вещи.

Амулет — это в первую очередь оберег от злых сил. А талисманы предназначены для того, чтобы привлекать к их хозяину расположение сил светлых, и охранительную функцию они выполняют косвенно.

Какие амулеты и талисманы были в почете у наших предков?

В Древнем Египте одним из самых почитаемых символов был жук-скарабей. Этот трудолюбивый малыш, катящий навозный шарик, был для египтян маленьким образом Солнца. Насекомое ассоциировали с Хепри, богом утреннего рассвета. Часто египтяне использовали и изображение черепахи, считая ее символом долголетия.

Египетские амулеты изготавливали из самоцветных камней, вырезая их из сердолика, халцедона, бирюзы. Это были фигурки павианов, змей, лягушек и других животных.

Амулет Уаджет с богинями Нехбет и Уаджит из гробницы Тутанхамона, XIV век до н. э.
Амулет Уаджет с богинями Нехбет и Уаджит из гробницы Тутанхамона, XIV век до н. э.
Фото: Jon Bodsworth, ru.wikipedia.org
  • Один из известнейших и старейших амулетов — «глаз Хоруса» — представляет собой небольшой предмет, раскрашенный под человеческий глаз. Носят его на виду, как украшение-подвеску или в качестве броши.
  • Другой амулет, «узел Изиды», — надежное средство от финансовых неприятностей.
  • А амулет, изображенный в виде поднятых вверх человеческих рук и называемый «Символ Ка», защищает от преждевременной смерти.

В Средней Азии и Персии в ходу были кусочки бирюзы, которые прикрепляли к седлам, подвешивали лошадям на лоб. От зла в общем предохранял амулет в виде маленького безобразного бесенка, причем чем он был уродливее, тем сильнее считался амулет.

У землевладельцев Древней Греции в почете был агат: считалось, что благодаря ему у владельца будет богатый урожай и хороший приплод у домашнего скота. Ораторы, коих в Древней Греции было немало, тоже любили этот камень, считая, что он дарует красноречие и приятный внешний вид. Мореплаватели носили на себе аквамарин и халцедон. Воины выбирали предохраняющие от ран опалы.

Агат
Агат
Фото: ru.wikipedia.org

А на Руси издревле искали в ракушках речной жемчуг, используя его не просто в качестве украшения, но и как надежный талисман, способствующий долголетию и благоденствию.

  • Русичи верили и в то, что оберег из оникса может отвести бурю или молнию.
  • Яркие гранаты охраняли их от «морового поветрия».
  • Золотистый янтарь был атрибутом невест перед свадьбой; ожерелья из него носили и кормилицы, чтобы отвести от себя напасти.
  • И даже у детей был свой собственный камень — малахит, призванный оберегать маленького владельца от всяких бед.

Многие из этих магических средств используются и сейчас. Но и множество новых появилось. А вы верите в талисманы и амулеты?

Статья опубликована в выпуске 28.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: