• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Фэн-шуй и непознанное
Галина Синаревская Мастер

Смерть — это не конец? Лучше нету того света…

Есть ли жизнь после смерти? Существует ли душа? Можно ли общаться с умершими? Эти вопросы во все времена волновали людей. На них пытаются ответить и ученые, посвятившие свою жизнь изучению психики, мозга и сознания.

Смерть — это не конец? Фото: Depositphotos

Чудеса «пограничья»

Большинство чудес и иных «фокусов» сознания проявляется в «пограничных», экстремальных состояниях. Какие это состояния? Боль, аффект, травма, наркотическое воздействие, клиническая смерть и прочее.

Петербургский врач-психиатр, почетный доктор Эссекского университета, дмн А. В. Гнездилов рассказывал случай, который привела в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» Н. П. Бехтерева, выдающийся ученый, академик АН и АМН СССР, научный руководитель Института мозга человека РАН.

Андрей Владимирович Гнездилов
Андрей Владимирович Гнездилов
Фото: Источник

Во время операции у больной произошла остановка сердца. Докторам удалось вывести ее из состояния клинической смерти. Позже, в реанимации, пациентка спросила о том, чего не могла знать: почему оперировал другой хирург, а не тот, который обещал. А еще сказала, что ее что-то вытолкнуло из тела.

Разглядывая сверху докторов и себя на операционном столе, вдруг ужаснулась: «Вот умру здесь, не попрощавшись с мамой и дочкой!» И мгновенно оказалась дома. Мама вязала, а дочка играла с куклой. Пришла соседка с платьицем в горошек. Малышка побежала навстречу и, задев, разбила чашку. И тут до пациентки донеслось: «Сердце заработало!..»

Доктор Гнездилов встретился с ее близкими. Все, описанное женщиной, подтвердилось: и платьице, и разбитая чашка!

Это совсем не единичный случай в практике А. В. Гнездилова, работавшего в питерском хосписе. Например, однажды ему приснился пациент, который благодарил за заботу и поддержку. А потом произнес: «Как странно — этот мир так же реален, как и наш. Мне не страшно. Я удивлен…» А наутро доктор узнал: больной ночью умер…

Известен случай с Э.Хемингуэем. В 1918 году писатель, воевавший в итальянской армии, получил тяжелые осколочные ранения ног. Это послужило толчком к спонтанному выходу из тела. Он вспоминал:

Я почувствовал, как душа, или что-то иное, покидает мое тело, подобно шелковому носовому платку, который за кончик вытаскивают из кармана.

Позже Э. Хемингуэй описал это в романе «Прощай, оружие!».

Эрнест Хемингуэй в Милане в 1918 году
Эрнест Хемингуэй в Милане в 1918 году
Фото: ru.wikipedia.org

Певец Сергей Захаров говорил, что во время клинической смерти видел и слышал все происходящее как бы со стороны: действия и разговоры медиков реанимационной бригады, и даже потерянные батарейки из пульта управления телевизором за шкафом.

— Возможно, это результат деятельности умирающего мозга, — прокомментировала Н. П. Бехтерева. — Не исключено, что в экстремальные моменты в нем включаются механизмы голографической природы. У 9−10% рожениц тоже бывает подобное состояние. Они ощущают себя вне тела, наблюдая за происходящим со стороны, и в это время не чувствуют боли.

Поиск души

Получается, «выход из тела» — заложенный в психику механизм, срабатывающий в определенных ситуациях. Около 30% людей хотя бы однажды видели себя со стороны. Религия объясняет этот феномен существованием души.

Наталья Петровна Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева
Фото: ru.wikipedia.org

В последние 15 лет жизни Н. П. Бехтерева считала себя верующей, но на вопрос, где находится душа, отвечала как ученый:

Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всем теле. Что-то, пронизывающее весь организм… Я бы не сказала, что душа и сознание — синонимы. В бессознательном состоянии мозг тоже воспринимает информацию. А что такое душа… я не знаю…

Феномену «выхода из тела» пытаются найти научное объяснение. Швейцарские ученые обнаружили, что источник этого ощущения — одна из извилин правой части коры головного мозга.

  • Собирая информацию, поступающую из разных отделов мозга, она формирует представление о том, где находится тело. При сбое сигналов нескольких нервов мозг рисует неправильную картину — и человек видит себя со стороны.

Британцы пришли к выводу, что восприятие местоположения в пространстве зависит от визуальной информации. Человек чувствует, что его тело находится там, где глаза. Психологи считают, что наш мыслительный аппарат обмануть несложно.

Атеисты не преминули заявить: ученые развенчали миф о душе! Но не все так просто. В частности, как объяснить, что слепорожденные люди могут подробно описывать увиденное в операционной во время своего «умирания»?

В последние годы жизни Н. П. Бехтерева признала, что от души и потустороннего мира нельзя отмахиваться, а необходимо изучать.

Смерть — это не конец? Лучше нету того света…
Фото: Depositphotos

А началось это переосмысление, когда Бехтерева побывала у Ванги. Та поразила ее: точно назвала диагнозы больной сестры и покойной матери, при этом утверждала, что общается с душой последней и повторила выражения, свойственные при жизни маме. Еще сказала, что надо бы гостье съездить в Сибирь. И тревожное: «Плохо вижу твоего мужа, как в тумане. Не к добру это…»

Все сбылось. Скоро она получила приглашение в Сибирь на научную конференцию. А муж через несколько месяцев умер при загадочных обстоятельствах.

Дело в том, что в 50 лет Н. П. Бехтерева вышла замуж. И столкнулась с проблемами. Пасынок Алик — человек с проблемной психикой — вторую жену отца невзлюбил. Вкупе со сложностями на работе и газетной травлей это привело к гипертонии. Бехтерева стала принимать гипотензивный препарат адельфан, вызывавший сонливость.

Под воздействием стресса и адельфана Н. П. Бехтерева пребывала в «пограничном» состоянии. И с ней происходили странные события…

Ее пасынок позвонил отцу и в истерике заявил, что примет яд. Такие демарши уже бывали, потому Иван Ильич попросил жену съездить к нему и в очередной раз успокоить, поскольку она была опытным психиатром. Алик долго не открывал и что-то кричал. И вдруг Наталья Петровна почувствовала характерный трупный запах. Когда дверь все же взломали, его нашли повесившимся.

Вернувшись домой, Наталья Петровна почувствовала тот же запах. Муж, встретивший смерть сына с пугающим спокойствием, в ту же ночь умер во сне. И тогда же бодрствующая Наталья Петровна с подругой явственно услышали за стеной… голос Алика: «Зачем ты связался с этой Бехтеревой?!» И крик Ивана Ильича: «Да ради тебя же!»

Через пару лет, поздно придя домой с подругой, они застали портрет покойного Ивана Ильича… плачущим! Обе видели сползающую к уголку рта слезу. Наталья Петровна сразу же вспомнила, как болезненно супруг при жизни воспринимал ее поздние возвращения.

А однажды, выглянув в окно с третьего этажа, Наталья Петровна увидела внизу… Ивана Ильича! Позвала подругу. Та тоже узнала покойного мужа Бехтеревой. Он посмотрел на окна своей квартиры и пошел прочь…

Смерть — это не конец? Лучше нету того света…
Фото: Depositphotos

А. В. Гнездилов уверен, что смерть не разрушает нашу личность, это всего лишь смена состояния сознания после завершения земного бытия. Он вспоминал, что однажды попросил умиравшую женщину дать ему знак: если в ином мире, действительно что-то есть. На 40-й день она пришла к нему во сне и сказала: «Это не смерть».

Многолетняя работа в онкологической клинике и хосписе убедила Андрея Владимировича: смерть — это не конец. Душа продолжает жить…

Статья опубликована в выпуске 12.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю, что всё, что Вы написали - правильно. Даже батюшка, который отпевал моего свёкра, сказал, что человек перешёл в другое измерение. Я была удивлена, потому что не думала, что священник может сказать такое.
    Когда попала в автокатастрофу, видела себя как бы под землёй, и видела свою очень близкую знакомую, которая ушла из жизни двумя годами раньше.
    Я сказала ей, что наверное я умираю, а она ответила, что нет, поправлюсь, только выздоровление будет очень длительным.
    И в тот же момент я очнулась от комы.
    А всё что она мне сказала, так и вышло. Так что связь, надо полагать, всё-таки есть.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Капинос Читатель 11 августа 2020 в 11:42 отредактирован 11 августа 2020 в 14:48

      Магдалина Гросс, религии говорят о вечности души и если это так, то Душа приходит в наш мир для саморазвития на основе жизненного опыта. Главное идти СВОЕЙ дорогой в жизни соответствующей СВОЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ в этой жизни, если свернёшь не на свою дорожку, то начнёшь получать в жизни проблемы и чем больше ты отклоняешься от своей дорожки – предназна-чения, тем больше будешь получать шишек, пока снова не вернёшься на свою дорожку. Душа на том свете всё видит и слышит, но ничего не может делать без тела. Любите своё тело, берегите его и научитесь относиться к телу как к своему лучшему другу. Разговаривайте с ним, кормите его тем, что ОНО просит – там те вещества, которые нужны только ВАШЕМУ телу и оно откликнется на все ваши просьбы, как в здравии, так и в болезни. После смерти душа уносит собой духовный опыт и жизненный опыт, а всё матери-альное останется нашим врагам. Вот и решайте, что важнее в жизни.