Фэн-шуй и непознанное
Подкаст
Ирина Базалеева Дебютант

О чем поют поющие чаши?

Густой звук окутывал меня и, вибрируя, воронкой поднимался вверх. Тело, казалось, опустошилось, расширилось и потеряло вес. Сами по себе растворились мысли, и в голове осталась лишь гулкая пустота. То я стояла посреди ночной поляны и экспериментировала с тибетской поющей чашей.

Фото: Depositphotos

В наши дни, в пору повального увлечения восточными традициями, поющими чашами народ особо не удивишь — их продают в любом мало-мальски приличном эзотерическом магазине, а кто-то и сам привозит из путешествий по Индии и Непалу.

Поющие чаши изготавливаются из сплавов нескольких металлов. Обычно используются золото, серебро, свинец, железо, олово, ртуть и медь. Иногда еще добавляются цинк и никель. По размеру чаши варьируются от маленьких, двухдюймовых в диаметре, до очень крупных, диаметром в несколько метров. Наиболее популярны чаши шириной 12 — 22 см. По бокам чаш выгравировываются изображения великих божеств, символы удачи, мантры либо просто орнаменты. Наиболее часто встречается мантра «Ом мани падме хум» — самая известная мантра в буддизме, мантра очищения тела, разума и души, освобождения от суеты.

Используют чаши отнюдь не для забавы. Это мощное средство для медитации и целительства, часто применяется при массаже.

Для извлечения звука чашу ставят на пальцы руки или на мягкую подставку так, чтобы она не двигалась, и стиком (палочкой из палисандра или сосны) водят по ее внешним краям. Благодаря трению дерева о металл получается густой и насыщенный звук. Иногда стик обтягивают замшей для создания более объемного гула. Поскольку в процессе «игры» чаша вибрирует и стик сложно удерживать, то необходимо научиться водить так, чтобы палочка не отрывалась от стенок. Сила звука зависит от силы нажима стика на обод и скорости его движения вокруг чаши.
Кроме того, из чаш можно извлекать звук ударом по внешней стенке — получается некоторый аналог колокольного звона. Можно налить воды в чашу — тогда ее звучание тоже изменится, чаша уже не просто поет, а еще и журчит, и вода в ней начинает разбрызгиваться и подниматься.

О чем поют поющие чаши?
Фото: Depositphotos

Существует несколько легенд, касающихся загадочного происхождения и таинственных возможностей поющих чаш.
По одной из историй самые первые чаши были изготовлены ламами из сплава семи земных металлов и руды метеоритного дождя. И тысячи тибетских монахов собирались вместе для исполнения ритуалов, во время которых с помощью звучания чаш они очищали пространство, наполняя его энергией света, мира и любви.

Трон во дворце духовного правителя Тибета, Пятого Далай-ламы, был выкован в виде поющей чаши, поэтому появление чаш также связывают с дворцом ламы в Дрепунге — крупнейшем буддийском монастыре. В Тибете существует еще поверье, что человек, слышащий пение чаши, никогда не попадет в ад.

Так это или нет — неизвестно, а пока мы можем наслаждаться богатством обертонов и очарованием этих необычных звуков!

Обновлено 8.04.2017
Статья размещена на сайте 30.10.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...и за это чувство - отдельное спасибо!

    Шикарная тема!.. Да ведь это же фактически - тот самый колокол! Неужели все они пришли с Тибета?! Что-то об этом есть у Мулдашева (каменные колокола в полкилометра высотой). Прям-таки древним ведическим знанием повеяло (и за это чувство - отдельное спасибо!)

    Оценка статьи: 5

  • Захотелось приобрести!

    Оценка статьи: 5

  • Если вы чувствутет нервозность, ощущение тревоги, или вас мучает бессоница - полчаса поиграйте с чашей - целительные вибрации успокоят ум и вернут вас в "здесь и сейчас".

    Оценка статьи: 5

  • Роман Гор Читатель 21 мая 2009 в 21:50 отредактирован 23 мая 2018 в 07:49
    Тибетские поющие чаши

    С поющей чаше познакомился лет 15 назад, ее знакомые привезли из Индии.. она сразу заинтересовала меня своим необычным довольно продолжительным звучанием.
    Года 3 назад я сам привез поющую чашу, которую очень долго выбирал на одном из блошиных рынков. Поющая чаша действительно необычная и даже волшебная по своим свойствам.
    Как-то раз я зарядил в ней воду, наверно минуты 3 или 4 непрерывно раскручивая и извлекая звук, после чего полил уже было погибшее растение авокадо, которое проросло у меня из зерна. Хочу сказать, что это растение очень прихотливо, и тогда ему никакой полив и подкорм не помогал, оно почти засохло.
    Манипуляции с чашей повотрил еще раза 3 и о чудо через неделю авокадо ожил и дал свежие поросли.
    Об этой истории часто рассказываю людям, которые теперь приходят ко мне за поющими чашами.
    Сейчас нам удалось привезти довольно большое количество из Непала. Все чаши лично проверил на качество.
    Если кому-то будет интересно звоните и приезжайте - все воочию покажем и расскажем 8-903-107-32-79
    Несколько больше можно прочитать на странице, также там есть фото поющих чаш http://livejourney.ru/BOWLS/singing-bowls.htm

    Оценка статьи: 5

  • Видела и слышала только китайский поющий фарфор. А про чаши - впервые. Интересно, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Здорово.

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось. Интересно написано 5

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! Раньше слышала, а теперь вот все подробности узнала. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Знала раньше только о поющем хрустале, а теперь еще и о восточных чашах

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. 5.
    А для массажа как их применяют?

    Оценка статьи: 5