В этом случае православный человек задается вопросом, что сделать с испорченной святыней, ведь это не обычный хлеб. Просфоры требуют к себе почтительного отношения и просто отправить церковный хлебец, если он покрылся плесенью, в мусорное ведро недопустимо!
Что делать с заплесневевшей просфорой?
Священники говорят, что хоть при правильном хранении просфоры могут лежать в домашних условиях достаточно долгое время и не плесневеть, но все же из-за ненадлежащего отношения святыня может стать непригодной для употребления в пищу.
Если освященный в храме хлебец испортился по вине человека, из-за небрежного к нему отношения, то правильным будет для православного христианина:
- исповедаться в этом грехе священнослужителю;
- вознести молитву Богу и попросить прощения за нерадивое отношение к святыне;
- поставить в церкви свечку.
Церковь настаивает на том, что стоит в дальнейшем стараться избегать греха, связанного с неправильным хранением просфор.
Но бывают и естественные причины, по которым святыня может начать плесневеть. В такой ситуации человек может обойтись без исповеди. С самой же испорченной просфорой стоит поступить по всем правилам, которые диктует нам православная религия.
Существуют способы утилизации заплесневевшего освященного хлебца, предписанные церковными правилами. Как уже было сказано выше, выбросить испорченную просфору на помойку — большой грех. Со святыней, ставшей непригодной для употребления, поступают следующим образом:
- Сжигают. Это наиболее простой и доступный многим метод утилизации святыни. При этом важно понимать, что в момент сжигания святыня не должна быть попранной. Поэтому сжечь испорченную просфору надо правильно. Ее ни в коем случае нельзя сжигать совместно с мусором и бытовыми отходами. Грехом считается также выбросить пепел от сгоревшей святыни на помойку. Пепел от просфоры стоит пустить по реке. На этом настаивают священники.
- Закапывают. Закопать заплесневевшую просфору следует там, где не ступает нога человека и где не ходят звери и домашняя живность. Также нельзя закапывать освященный хлебец возле мусорки и выгребных ям. Лучшее место для «захоронения» испорченного освященного хлебца — цветник.
- Пускают по реке. Этот вариант подойдет тем, кто проживает рядом с естественным водоемом. Это может быть не только река, но и озеро, ручей, пруд, море.
- Относят в церковь. В каждой обители принимают на сжигание разные священные объекты, в том числе и испорченные освященные хлебцы. Однако этим способом лучше воспользоваться, если другие методы утилизации просфоры недоступны. Все дело в том, что в городах люди слишком часто и много чего приносят на сжигание в храм, поэтому работники церкви иногда вынуждены отказывать в приеме испорченных святынь.
Что делать с засохшей просфорой?
При неправильном длительном хранении дома просфора может не только заплесневеть, но и зачерстветь. Как поступить со святыней в этом случае?
Если освященный в храме хлебец зачерствел, но следов плесени на нем нет, то Церковь настаивает на том, что такая просфора может быть пригодной к употреблению. Перед тем как съесть такой хлебец, его необходимо просто окунуть ненадолго в святую воду.
Можно ли накормить испорченной просфорой животных и птиц? Священники утверждают, что каждый верующий человек должен осознавать, что просфора не является обычным хлебом. Это одна из больших христианских святынь.
- По этой причине даже испорченную реликвию нельзя скармливать животным и крошить птицам.
Священники советуют, чтобы избежать плесневения просфоры, как можно скорее употребить ее в пищу. Не нужно делать себе запас освященных хлебцев. Святыню лучше съесть в день ее приобретения.
Стоит помнить, что свежей просфору можно сохранить только в течение пары дней.
Чтобы святыня не плесневела, ее лучше разрезать на маленькие ломтики и хранить в полотняном мешочке. Так хлебец будет сохнуть в правильных условиях и не покроется плесенью.
Просфора — одна из христианских святынь, которая найдется в каждой православной семье. Этот хлебец помогает людям в трудные времена, поддерживает веру в чудо. Именно поэтому святыня требует к себе бережного отношения. И даже ее утилизация должна пройти правильно.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...