Фэн-шуй и непознанное
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Как вешать картины? Музыка, фэн-шуй и пейзаж как три источника гармонизации мира

…Как учит нас фэн-шуй, каждая картина хороша на своем месте. И в момент покупки картин для дома он (фэн-шуй, впрочем, дом тоже) совершенно незаменим. Я специально поинтересовалась вопросом «фэн-шуй и живопись», поскольку люблю живопись (в качестве потребителя оной), а население массово остолбеневает от мудрости фэн-шуя. Ну не все ж критиковать? Надо и к чужому мнению прислушиваться, в этом есть своя логика и диалектика. Поэтому я почитала сайты и все выяснила. Замечательно! Цитирую:

Специалисты фэн-шуй уделяют картинам пристальное внимание. Картины могут приносить удачу либо причинять несчастья — это зависит от их тематики, цветовой гаммы и расположения.

Удача — это фирменный такой фэншуйный жупел. Несколько пугает, что картины могут «причинять несчастья». Ну-ну, дальше:

Главное качество, которое ценится в Фэн-шуй — картины служат корректором энергетики и способны активизировать благоприятную энергию Ци. Они могут действовать и как лечебное средство, если их размещают, чтобы компенсировать неблагоприятное воздействие стрел разрушительной энергии.

Итак, мы выяснили, что по фэн-шую живопись суть средство коррекции энергетики.
Словарь Википедия:
Энергетика — отрасль промышленности, охватывающая получение, переработку, передачу, различных видов энергии, а также источников энергии. Обычно все отрасли энергетики объединяют в топливно-энергетический комплекс.

Как было бы славно, если бы получение и переработку энергии, а также топливно-энергетические комплексы, можно было корректировать развешиванием картин. Но боюсь, что население Земли еще недостаточно продвинулось в фэн-шуях… В любом случае надо избегать «стрел разрушительной энергии», лично мне тут представился Зевес-громовержец с пучком молний в руках. Живописно!

Используются картины с изображением позитивного образа. Изображения сцен зла, насилия, катастроф и болезней, ужасных чудовищ и свирепых хищников абсолютно недопустимы.

Только фэн-шуй может донести до сознания квартировладельца, что в спальне не стоит вешать картины с ужасающими сценами резни, битвы и массовой гибели народа от землетрясений и раскаленного пирокластического потока при извержениях вулкана. Также не надо в спальне и детской помещать картины с изображением жертв эпидемий бубонной чумы. Опять же без фэн-шуя никак нельзя сообразить, что картина должна вызывать положительные эмоции и гармонировать по цветовой гамме с оформлением помещения…

История фэн-шуй насчитывает несколько тысячелетий. Нет никаких сомнений, что им занимались уже 3000 лет назад, но корни традиции уходят в еще более далекое прошлое. В те времена, когда единого китайского государства еще не существовало, люди селились в основном на плодородных пойменных землях в междуречье Янцзы и Хуанхэ; именно там обнаружены остатки наиболее древних неолитических стоянок и поселений бронзо…

и вот как раз рекомендации времен неолита (т.е. каменного века) — это как раз то самое, что нам нужно для современной жизни:

Изображение гор за спинкой рабочего кресла символизирует поддержку свыше.

Возможно, в неолите именно так и поступали. Но в наши времена, к сожалению, во многих кабинетах за рабочим столом приходится вешать не изображение гор, а бугор. Можно ли приравнять генсека или президента к горе? Этот вопрос еще ждет своего рассмотрения… Впрочем, неизвестно — возможно и в неолите каждый кроманьонец в кабинете вешал портрет вышестоящего неандертальца в полный рост с парадной дубиной наперевес.

Семейные портреты представляют собой бесценные по мощности предметы, способные привлечь энергию единства и благополучия. Не рекомендуют их размещать напротив двери туалета. Картину с библейским, божественным сюжетом нельзя размещать на стене, смежной с ванной комнатой.

Тут я просто поразилась неизъяснимой мудрости фэн-шуя. Ну как бы мы без него догадались, что портрет маслом любимого дедушки-генерала в парадной форме и бабушку в бальном платье и с розаном в перстах нехорошо вешать напротив туалета, а икона никак не смотрится возле ванной? Точно бы без китайской науки мы до этого не додумались!

Если на картине четко просматривается определенный сезон времени года, то ее размещают в соответствующей части квартиры или дома. Весну лучше всего располагать на востоке и юго-востоке, лето — на юге, золотую осень — на юго-западе и западе, позднюю осень — на западе и северо-западе, зиму — на севере.
Richard Bums "Sweet home" Видите, как все логично?
А что думает просвещенное общество насчет возможной связи рельефа местности и народной музыки? К примеру, вот песни тирольских пастухов, называемые еще йодль, характеризуются сочетанием высоких и низких звуков. Грузинское многоголосие тоже захватывает богатый диапазон высот. Не потому ли, что эти народы живут в горах, и все время видят перед собой перепады высот, горные вершины и глубокие ущелья?
А русские и украинские песни — протяжные, распевные, может быть и потому, что наш рельеф местности — просторная равнина, бескрайние дали, поля, и бесконечная степь?
И уж совсем монотонная, заунывная музыка — у народов Севера, которые живут в абсолютно плоской, бескрайней тундре, и у народов пустынников в Азии, где тоже бескрайняя пустыня в барханах? И никаких перепадов высот они перед собой не видят?

Во всяком случае, созерцание пейзажа определенно рождает в душе какую-то музыку. И я бы даже сказала, что зимние пейзажи со сверкающим снегом напоминают мне музыку Грига, а летние холмистые равнины и березовые леса, поляны и долины рек — определенно Чайковского. Поэтому, вешая на стены своего дома репродукции и постеры, а то даже и копии, сообразуйтесь со своим внутренним фэншу… эээ… то есть я хочу сказать — со своей внутренней музыкой. И будет вам Щастье.

Любовь Евстратова "Зима"

Ted Blaylock "Hermit"

Al Hogue "Aurora Borealis"

Anthony Casay "Serenity"

Обновлено 31.12.2008
Статья размещена на сайте 4.02.2008

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Удивительно, как вам, госпожа СтароХамская, идет ваша фамилия! Надо сказать, посмеялась от дущи и над столь удачной кликухой и над примитивизмом взгляда - он весьма не отягощен знаниями, надо отметить... Фен шуй - наука о гармонизации жилого пространства, помогает человеку весьма быстро подобрать уютную для себя среду обитания. Многие встречали ситуацию, когда в дорогой и изысканной обстановке ощущали дискомфорт, а в обычной бедненькой квартирке может быть уютно, как нигде. И довольно мучительно, когда в спальне не спится без снотворных, в кабинете не собрать мысли в кучу, а в столовой все переругаются без причины еще до конца вечера... Если вы не чувствуете обстановки, то мне вас очень жаль, потому что она будет на вас воздействовать вне зависимоти от того верите вы в фен-шуй или нет. Я, например, не так давно встретила женщину, продающую дом. Ее муж внезапно умер несколько лет назад и содержать его ей одной весьма проблематично. Подумывали купить. Смеха ради я взяла учебник фен шуя и рассчитала зоны - обосновался этот человек в зоне смерти... По фен шую ему за это грозилось банкротством, болезнью либо смертью... Что предлагаете? Считать его живым, видимо... Не хотите прикупить этот домик для себя и своим примером доказать ложность этой науки?!

    Оценка статьи: 1

    • Кравченко Алиса, это не фамилия, а творческий псевдоним. Специально для удовольствия таким примитивно мыслящим, как вы.

      Домик я бы прикупила, если бы было на что и находился он в приличной стране. Оба условия обязательны.

      Феншуй - убогое шарлатанство, древнекитайские верования, искаженные для облапошивания простаков. Верю, что вы всегда можете подобрать "правильное толкование", если знаете, что стало с хозяином...
      Ничего, мне и без феншуя в спальне спится, в столовой отлично естся, а в кабинете - хорошо пишутся статьи, которые получают сотни комментариев.

      Оценка статьи: 5

  • 5! Замечательно! Очень тонко подмечено! А у меня еще вопрос, если фен-шую 3000 лет, как они могут рекомендовать Картину с библейским, божественным сюжетом нельзя размещать на стене, смежной с ванной комнатой? Библия появилась намного позже, почти 1000 лет спустя. А еще, у них, что ванные комнаты были, там в каменном веке? Ну до чего ж продвинутый народ!

    Оценка статьи: 5

    • Ну допустим Ветхому завету 3500 лет, а Новому действительно 2000. Но советы фэн-шуя действительно к ним применять - по-моему это для верующих весьма оскорбительно.

      Во-первых, кто ж повесит библейскую картину на стену туалета? Это совсем уж дико...
      А во-вторых, считать, что иконы могут взаимодействовать с фэн-шуем - ЭТО КАКАЯ Ж КАША У ЛЮДЕЙ В ГОЛОВЕ?????

      Оценка статьи: 5

  • С удовольствием поставила очередную пятерку.
    Последние годы художникам стало совсем тяжко. Приходится постоянно выслушивать лекции о том, что можно изображать на картинах, чтобы они были "правильными для дома", а что нельзя. Вода (для некоторых только стоячая вода), закат, осень, обломанный сук или, боже сохрани, поваленное дерево - вызывают чуть ли не ужас в глазах фэншуистов и иже с ними. Давеча еще и за тропинки выговор получили .

    Оценка статьи: 5

    • Кравченко Алиса Читатель 20 апреля 2012 в 14:33 отредактирован 27 мая 2018 в 12:51

      Елена Чувашева, сочувствую! Вам, видимо, попадаются такие же, вот, "знатоки", как и автор данной статьи. Только с креном в другую сторону...

      Оценка статьи: 1

    • Неужели и такое бывает?...
      Совсем с ума посходили, догматики узколобые.

      Посмотрела ваше инфо - описание книги очень интересное. Но где образцы продукции непрофессионалов? Не нашла. Я бы с удовольствием поучилась рисовать, только не маслом. Чем-нибудь не таким душистым (аллергия). Но что-то не верится, чтобы так вот взял и научился. Хотя сама же писала статью про Грандму Мозес, которая начала писать картины суть ли не в 80 лет (читали?).

      А у меня висит замечательная картина - там и закат, и забор поломанный, сторонники фэншуйни наверное померли бы от негодования. Но как она радует и умиротворяет!

      Оценка статьи: 5

  • 5! Картины-то поинтереснее фэншуя...

    Оценка статьи: 5

  • Можно ли приравнять генсека или президента к горе?

    А почему нет?

    Оценка статьи: 5

  • Мне вообще не нравится, когда на стенки вешают всякие репродукции и называют это картинами. У них дорлжна быть плохая энергетика, не такая. как у настоящих картин. Только настоящие где возьмешь, они дорогие! Лучше уж ничего не вешать тогда. Или пусть дети рисуют настоящие картины, у детей это хорошо получается, у них все настоящее получается.
    Из представленных картин мне не понравились первая и предпоследняя, от первой у меня какая-то досада, наверное, потому что такие крыши больше на дачах бывают, а предпоследняя порождает в моей душе тревожность, луна очень яркая, и я от этого вспоминаю фильм про Гарри Потера, ту серию, Где у них учителем оборотень был. Последняя картина какая-то очень морозная. Лучше всех на меня действует вторая, она такая мягкая, от снега пушистого, летящего. Хотя крыша вроде такая же, как на первой картине. Ну, не знаю, от этой картины досады нет. А третья - теплая все-таки от розового цвета разных оттенков, я от нее улыбаюсь.

    Оценка статьи: 5

    • Мы ведь уже выяснили, что энергетика- это отрасль промышленности по добыче и распределению энергии?
      А кроме плохих бумажных репродукций теперь делают очень приличные постеры на хорошей ворсистой бумаге и фотокопии на холсте. там не так уж сразу и разглядишь, что это не ручная работа.

      Впрочем, оригиналы тоже не все так уж дороги. У меня и то висит две картины художника Мелешко, каждая стоит менее 100 долларов. Возможно, пройдет несколько лет, и они будут стоить дороже?

      Про фильмы с Гарри Поттером ничего сказать не могу, не видела, но художник определенно за них не отвечает... мало ли что в коммерческих фильмах наворотили?...

      Что касается крыши на картине Burns, то тут вы сильно заблуждаетесь - это очень модная, экологичная, негорючая и супердорогая крыша для современных коттеджей в США: Thatch in the 21st Century

      Оценка статьи: 5

      • А фэн-шуй - он какой-то общий для всех, или у каждого может быть свой? Настроенный для себя, как компьютер?
        У меня на стенке висит календарь, на нем мордой вниз лежит спящая девчонка, и написано: "Щас встану!" И никаких других картин. Еще карта географическая, полушарий, я ее люблю, У нее цвет хороший. Как фэн-шуй относится к географическим картам, интересно? Это типа тоже картины, или по другому разряду идут? Ой, как-то слишком много вопросов, еще вдруг после ваших статей начну интересоваться фэн-шуем, всякие красные пакетики покупать начну, монетки с дырочками на себя вешать, звякалку на дверь повешу...
        Конечно, Гарри Потер - за него художник не отвечает. А за ассоциации? Я отвечаю?

        Оценка статьи: 5

        • Интересоваться не стоит - трата времени, пустое дело этот фэн-шуй. Видимо, я плохо написала статью, если из нее не видно, что они говорят совершенно ОЧЕВИДНЫЕ вещи, но с очень умным и "восточным" видом. Вот из этих советов, что я в статье перечислила - Вы хоть ЧЕГО-ТО не знали сами? Думаю, что абсолютно все это ясно каждому и так.

          А красивые фонарики и колокольчики можно и повесить, если они подходят к обстановке - почему нет? Только не надо пыжиться и утверждать, что это "непознанное"...

          Оценка статьи: 5