Фэн-шуй и непознанное
Анна Ефременко Профессионал

Почему мы пересылаем «письма удачи»?

— Ну уж, нет! С меня хватит! — сказала я себе, когда в очередной раз обнаружила в М-агенте и «аське» ВОСЕМЬ сообщений с примерно таким содержанием: «Это письмо удачи. Перешли его десяти своим друзьям, и через три дня будет тебе счастье. Если удалишь или не перешлешь — быть году неудач».

Наверняка, каждый из вас получал хоть раз в жизни такие послания. Первое из подобных я прочитала в совсем еще детские годы. Было мне лет семь, когда соседка дала мятый, скомканный листик бумаги и «инструкцию» к действию. Навыки быстрого письма в таком возрасте оставляют желать лучшего, потому я просидела пару часов, чтобы переписать письмо в тринадцати экземплярах.

Естественно, года «сверхудачи» я не заметила и про письма такие также забыла. И вот, спустя десять лет «мода» на них возвращается. Только теперь не надо скрупулезно переписывать листочки, надо лишь переслать ссылку друзьям по Интернету. И одно время я так и делала, но постойте… Мне уже не семь лет, я достаточно взрослый человек. И все те, кто присылает подобное мне, — тоже не маленькие.

И вот передо мной очередная ссылка, не прочитав которой, я уже заранее могу почти дословно воспроизвести текст. Кому и зачем это надо? Кто в это верит? И кто же все это придумал? Такие вопросы крутятся у меня в голове сейчас, но в то время, когда сама рассылала, их не было.

Соглашусь, иногда интересно почитать 13 умных фраз о дружбе, а потом отослать их подруге. В этом есть хоть какая-то польза, — образованней на грамм станешь, что ли. Но в тот день содержание письма не предполагало ничего «положительного». Текст был таков: «Это письмо обошло уже полпланеты и теперь в твоих руках. Перешли его всем своим друзьям — и твое заветное желание сбудется. Удалишь, оставишь себе — быть беде. Желание не только не сбудется, но и ты раз и навсегда лишишься покровительства госпожи Фартуны…»

Знаете, у меня мурашки пробежали. Просто в то время я как раз готовилась к поступлению. Каково было мое заветное желание — угадать легко. И тут в голове закрутилась лавина мыслей: кому послать; в течение какого времени; но у некоторых моих друзей нет возможности подключения к сети Интернет. Но что-то внутри меня одернуло: стоп! Что за бред!

Я начала приводить в порядок свои мысли, основная задача была сказать себе: мое желание зависит только от меня, никакие письма не помешают мне достичь цели. Сказано — … сделано. Клавиша «Delete» — и ссылки нет. С нажатием кнопки и внутри меня тоже что-то стерло и то письмо, и тот детский страх, что «удача отвернется». Спустя месяц я уже была студенткой. Повезло? Может, и так, но в лотереях мне никогда не фартило. Может, просто работала на все «сто»?..

Почему образованные люди занимаются такой ерундой? Внутри каждого человека заложен страх. И даже больше не за самого себя. Если в подобных ссылках говорится о родственниках, то, по моим наблюдениям, рассылаются они с еще большей скоростью. Но даже если о вас самом…

У человека на каждом этапе его жизни есть определенные цели и желания. Поступить в вуз, получить должность на престижной работе, выйти замуж, встретить свою любовь и далее по списку. Зачастую, когда все идет не совсем так, как задумано, начинаешь размышлять о «высшей силе», об этой самой госпоже Удаче. Это как раз и подталкивает многих, как я считаю, на то, чтобы рассылать письма друзьям и знакомым. Возможно также, что это всего лишь поиск легкого пути. Мол, пошлю письмо — и желание исполнится.

Мы не дети. И в Деда Мороза уже не верим. По-моему, мы сами способны на многое, главное — действительно захотеть! Так что нажмите «Delete» и возьмитесь за работу. И верьте: все получится!..

Обновлено 26.02.2008
Статья размещена на сайте 6.02.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень хорошая, спасибо, что обратили внимание на эту проблему.
    По теме: я такие письма просто удаляю. Причем даже не читая. Это же спам ради спама, даже рекламы никакой нет, что читать то? А операторы связи таким образом сами деньги заколачивают, запускают такую смс-ку в сеть, и пошла цепочка денежных взносов...

    Оценка статьи: 5

  • Я не понимаю тех людей, которые рассылают такие письма! Да, скорее всего, это страх, но я никогда не обращаю на такое внимание! Максимум могу спросить у человека "А ты в это веришь?", заметила, что чаще всего люди говорят, что нет. Да, это, наверное, страх, а может быть и надежда, что выростит шанс того, что ваше заветное желание сбудется.

    Оценка статьи: 5

  • Почему мы пересылаем «письма удачи»?

    Ну и? почему мы их пересылаем?

    зы
    тема не раскрыта
    тройка.. только потому что всяческие спамеры
    тоже ДОСТАЛИ.

    • тема раскрыта ровно на столько, на сколько можно ее раскрыть. вдаваться в психологически тонкости - науно и непонятно обычному читателя, да и разбираться в этом - дело наблагодарное, я же хотела не объяснить почему, а, главным образом, растолковать, что это совсем не нужно, глупо, не стоит сил и времени

      Оценка статьи: 5

      • разбираться в этом - дело наблагодарное, я же хотела не объяснить почему

        Четайте Правила.

        зы
        в теме вопрос - в статье ответ. Это основной постулат.
        Впрочем, я здесь не Главный Толкователь Правил, так что вполне можете
        мнение проигнорировать.

        • я не игнорирую ничьи мнения, просто частично с вашим не согласна. возможно, следовало волпрос в заглавии и поконкретнее поставить, но и так материал читают, значит, тема интересна и полезна.

          Оценка статьи: 5

          • возможно, следовало волпрос в заглавии и поконкретнее поставить, но и так материал читают

            Угумс.. пипл хавает(с).

            зы
            кста, вопрос можно и так оставить, а ответить поконкретнее - имхо,
            тоже неплохой вариант.

  • Вот когда получаешь что-то вроде "если ты удалишь письмо,твоя мама умрёт", ужасно хочется ответить "Найду скотину - размажу по асфальту". И в самом деле размазать. Я не знаю, какова финансовая подоплёка - если она есть - этого барахла, но сомневаюсь в том, что это а) сбор адресов от спам-компаний (мелковато), и б) что это того стоит - писать такие вещи.
    Главное ж, ну у меня, например, всё в порядке, а ну как это письмо получит человек, у которого, к примеру, родственник болеет? Вполне дело может кончиться нервным срывом. Совсем ума у людей нет, зла не хватает...

    Оценка статьи: 4

  • 5! Молодец! Хорошая статья! Признаюсь, сама часто пересылаю письма наподобие такой же ссылки, как Денис Мисюля предложил, такие письма милые, и получить их приятно от своего друга, никто не заставляет пересылать его дальше.
    Меня раздражает письма типа "если не перешелешь 25 раз, то умрет самый близкий тебе человек", вот это полный бред, как бы наказывать таких рассылателей. А то я их молча удаляю, не хочу даже как-то вступать в контакт с такими рассылателями.

    Оценка статьи: 5

    • знаете, вот когда про неудачи если не перешлешь, я терпела, но вот именно этот материал меня подтолкнуло написать письмо именно такого содержания: если 14 раз не перешлешь - умрет близкий человек! вот это уже меня вывело из себя!!!

      Оценка статьи: 5

      • У меня появилась идея! Если надо такое дурацкое письмо, где требуется 25 или сколько-нить еще раз переслать, иначе умрет кто-то, то надо это письмо столько раз и переслать...обратно! Только не сразу, а через некоторые интервалы времени. Вот и пусть он потом КАЖДОЕ из этих писем пересылает столько раз. 25 раз надо переслать - соответственно 125 раз он будет париться, если суеверный.

        Оценка статьи: 5

      • а за 5 - спасибо, мне приносит радость, когда материал нравится, его читают и не просто забывают, а он еще и находит отклик в умах читателя

        Оценка статьи: 5

  • Приятно слышать глас трезвомыслия.

    Оценка статьи: 5

    • Уж как я ни смеюсь и ни изощряюсь в язвительных комментариях по поводу рассыльщиков "писем счастья" - мне один раз действительно повезло, пусть не на 12-й день, но что-то около того: получила значительное повышение зарплаты, познакомилась с состоятельным человеком и в супер-маркете выиграла приз - кухонный комбайн! Ну не комплект удачи? Кстати, после этого чуда мне борльше ни одно письмо счастья в почтовый ящик не попало...

      Оценка статьи: 4

      • Давайте я сочиню и кину такое письмо вам, если удалите его - станете в 5 раз богаче, если сохраните - в 10!

        Совпадения в жизни любого человека бывают каждый день, у меня на дню их по многу штук, просто многие либо списывают на суеверие, либо не замечают. А еще бывает, что такие совпадения порождают целую цепочку событий, которая может быть как хорошей, так и плохой.

        Удача зависит либо от совпадений, либо от самого человека - когда как. Если человек старается - удача с ним. Даже Емеле повезло не когда он на печи лежал, а когда за водой пошел.

        Оценка статьи: 5

      • знаете, я все еще продолжаю считать эти письма нелоепицей, а совпадения именно совпадениями. в жизни часто случается что-то счастличное и удачное, даже по мелочам. вот, например, успела на автобус, который по идее должен был уйти, удачно попала на распродажу, познакомилась с милым молодым человек и так далее... просто мне кажется, что мы мало это замечаем. но отнюдь не "письма удачи" нам преподносят счастье на блюдечке)

        Оценка статьи: 5

  • Сдается мне, как минимум половина этих писем имеет неплохую коммерческую подоплеку. Пересылая друг другу "по мылу" письма счастья, каждый сохраняет в служебной информации свой адрес. Не совсем понимаю механизм, как оно возвращается к создателю, но для спам-роботов такое письмецо-путешественник - просто подарок.

    А странички, подобные указанным, скорей всего такой же элемент вирусного маркетинга как и странички с приколами. Таким образом сайт, на котором они расположены, зарабатывает себе посещаемость.

    • вот на счет комерческой подоплеки я информацией не располагаю, но что-то мне подсказывает, что не из-за "огромной любви к людям" они к нам прилетают в аську...)

      Оценка статьи: 5

  • Год назад по аське начал общаться, сообщения такие стали приходить. Никогда конечно суеверным не был и думал, что это так, просто по приколу. Ну, сам пересылал. Потом надоело, предупредил друзей, чтобы спам подобный не кидали мне. Не смущаясь послылал к черту тех, кто забывал. Надо сказать, если бы меня так же кто-то предупредил, я бы не забыл. Перестали. А на эл. ящик еще ни разу почему-то не приходило!

    Оценка статьи: 5

  • Я уже говорил тебе в личке своё отношение к этим письмам, здесь же хочу высказать версию. что не только письма сейчас стали популярны, но и Интернте-странички, несущие в нашу жизнь видимое счастье, тоже обрели большую популярность. Поэтому разумно было бы добавить сюда, ещи и про странички, например, очень интересная страница

    http://www.reset.ru/friends/

    Не знаю, подходит ли это под письма, но страница действительно мне пришла в виде счастливого спама.

    И ещё. Поздравляю. Твоческих успехов и всего чего только душа пожелает.
    С Днём рождения.

    Оценка статьи: 5

    • спасибо большое=)
      а страница эта - та, которую пересылают также всем и в большом колличестве! я и о таком говорила, это тоже своеобразное письмо удачи или типа его разновидность))

      Оценка статьи: 5

  • Не думал, что люди на такие письма обращают внимание.

  • такие письма получаю постоянно и по SMS, и на мыло, и так в ящик почтовый бросают, конечно, их сразу удаляю, но все равно, как вы сказали, неприятный осадок остается...неужели в их кто-то верит, что их постоянно рассылают?

    за статью 5

    Оценка статьи: 5

    • понимаете, Ольга, последний раз я на сессии такое от ОДНОГРУППНИЦ получила! это совсем меня с толку сбило. вроде люди не суеверные, но... вот потому и вопросом задалась. тут много над чем можно задуматься! но я переборола, сама удаляю и тут же забываю, но на это потребовалось время...
      за 5 спасибо=)

      Оценка статьи: 5