Фэн-шуй и непознанное
Лилия Шельмина Мастер

Что такое цветотерапия?

Цвет — важная составляющая в жизни человека. Глаз человека способен распознавать 1,5 миллиона цветов и оттенков. Заметное воздействие на цветовосприятие и снижение цветовой чувствительности оказывает возраст и пол человека (до 25 лет восприятие возрастает, а после 25-ти уменьшается). Нам важно знать, что различные сочетания цветов непосредственно воздействуют на нашу психику, настроение и восприятие окружающей среды. Цвет связывает наши эмоции с психическим и физическим состоянием.

Понятие цветотерапии происходит из установленной античными учеными взаимосвязи между цветом и эмоциями человека. Наши предки широко использовали лечение цветом. Цветотерапия как наука берет начало с открытия английских ученых Дауна и Блунта в 1877 году терапевтических свойств ультрафиолетовых лучей, при помощи которых лечили кожные заболевания и рахит.

Русский ученый В. М Бехтеров также занимался изучением вопроса о взаимодействиях органов человеческого тела и цветовых лучей. Исследуя воздействие цветовых ощущений человека на скорость психических процессов, протекающих в организме, сделал выводы, что желтый цвет не влияет на нашу психику, зеленый замедляет реакции, фиолетовый угнетает психологические процессы, голубой оказывает тормозящее действие, розовый активизирует состояние человека при подавленном и психическом угнетении.

В разных уголках земного шара на протяжении столетий у людей складывались ассоциации с тем или иным цветом. Римляне соотносили черный цвет с печалью, белый цвет с чистотой, в Китае и Японии белый цвет — символ скорби, у населения Южной Африки цвет печали — красный, в Бирме печаль ассоциируется с желтым, в Иране — с синим.

По методике фэн-шуй правильно подобранный цвет является помощником человеку в изменении его судьбы и многих сторон жизни к лучшему. Так как цвет влияет не только на настроение и психическое состояние человека, то приводит к некоторым физиологическим отклонениям в организме. В помещении с оранжевыми и красными обоями у человека учащается пульс, повышается температура. А так как каждый из нас много времени проводит в помещении, цвет интерьера очень важен. Разумеется, что на выбор цветов влияют наши личные пристрастия, но помните, что правильно подобранный цвет — важный элемент укрепления и сохранения нашего здоровья.

Красный цвет — очень мощный источник энергии, способствует скорейшему выведению ядов из организма, помогает уничтожить различные вирусы и значительно снижает воспаление в организме. Это цвет активной защиты жизненной силы (возьмите с собой при неприятном разговоре красный предмет и это вам поможет). Однако это не означает, что все следует раскрасить в красный цвет. Злоупотреблять им не следует. Цвет несет сильный энергетический заряд, и все вечеринки и семейные посиделки в комнате, где преобладает красный цвет, будут заканчиваться спорами и ссорами.

Помните, что в течение получаса красный цвет дает огромный заряд энергии, наш мозг активизируется, но потом бодрость сменяется утомляемостью и раздражительностью. А если у вас много красного цвета в спальне, то отдохнуть вам не удастся. Красный приятный, но не спокойный, вызывает агрессию, утомляет нервную систему.

С оранжевым цветом нужно быть особенно осторожным. Все, что относится к красному цвету, можно отнести и к оранжевому, только энергетический заряд его намного сильнее.

Желтый цвет считается выгодным для интерьера квартиры, учебных и рабочих помещений, помогая создавать атмосферу интеллектуальной работы. Он обладает бактерицидным свойством, стимулирует общительность, несет удачу. Цвет богатства, цвет солнца.

Белый цвет создает ощущение простора, но если его много — он негативно действует на человека, может возникнуть чувство одиночества. Белый цвет должен разбавляться яркими деталями. Этот цвет включает в себя все цвета. Это цвет очищения, чистоты и совершенства, дает ощущение чистоты и свежести.

Зеленый цвет является самым универсальным, разные оттенки которого оказывают различное воздействие. Светлые оттенки действуют успокаивающе, темные создают ощущение равновесия и уверенности.
Зеленый настраивает на спокойный лад, дает отдых глазам, снимает утомляемость

Черный цвет вызывает чувство стабильности, злоупотреблять им нельзя: может возникнуть чувство замкнутости. Черный — это таинственное и непознанное. Это конец и начало: день заканчивается и начинается темнотой.

Голубой успокаивает, стимулирует вдохновение на творчество, придает веру. Цвет преданности.

Синий вызывает ощущение расслабленности, создает покой и чувство прохлады, способствует уменьшению аппетита (для этого используйте синие тарелки). А когда вы подавлены или ищите ответ, нужно побывать в помещении, где интерьере преобладают синие тона.

Фиолетовый цвет успокаивает, умиротворяет, утешает, способствует развитию интуиции, стимулирует интеллектуальную деятельность, усиливает энергию.

И еще несколько советов.

В человеке находится 7 энергетических чакр, считается, что чакры имеют свой цвет. Для запоминания вспомните поговорку: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны» (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Свет в помещении способен активизировать движение энергии, как внутри дома, так и вокруг него. Поэтому:
 — помещение для активной деятельности должно быть освещено ярче, чем комната, в которой вы отдыхаете;
 — свет не должен раздражать зрение;
 — в квартирах используйте выключатели, которые регулируют яркость света (можно установить тип освещения, который необходим).

Используйте цвет во благо себе и своим близким.

Обновлено 23.04.2008
Статья размещена на сайте 5.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: