Фэн-шуй и непознанное
Алексей Норкин Грандмастер

Сбываются ли проклятия?

Часто ли мы в действительности желаем собеседнику умереть, произнося в сердцах: «Чтоб тебе…»?

«Ну погорячился, ну сказал… Подумаешь! Ничего страшного». Подобные мысли приходят в голову после неприятной ссоры, которой вполне можно было бы избежать. Но в действительности все не так безобидно, как пытается внушить себе человек, не уследивший за своими словами.

Толковые словари по-разному разъясняют значение слова «проклятие»: бранное слово, официальное отлучение от церкви, крайнее осуждение, несчастье. Как ни толкуй, но слово, как и любое оружие, может ранить. Так считает доктор филологии и заведующий университетской кафедрой Алексей Ненадовец.

Четверть века ученый исследовал мифологию и фольклор, результатом чего стала книга «Проклятые словами». Оказывается, все проклятия, в конце концов, сводятся к одному — к высказыванию желания отомстить обидчику смертью.

Вспомним, что обычно произносится в запале ссоры? От самого распространенного «чтоб ты издох», до поминания славянских корней — «чтоб к тебе Карачун пришел». Причем далеко не все знают, кто такой этот Карачун (языческий бог смерти) и чем грозит его приход.

С проклятиями связаны приметы. Считается, что обязательно сбываются цыганские «пожелания», а если проклянет мать, то проклятие достигнет своей цели при любых обстоятельствах.

Наши предки ставили на могиле проклятого человека не только крест, но и дубовую колоду. Деревянный крест со временем падал, а колода веками напоминала о неожиданных поворотах судьбы, которые могут постичь любого.

Знахари и колдуны относятся к проклятиям осторожно. По их мнению, это страшное и слепое оружие, запустив которое однократно, остановить уже практически невозможно. Кроме жертвы проклятий, неизбежно наносится вред и тому, кто решился применить это оружие. Ведь чтобы наказать обидчика, клянущий неизбежно тратит собственную энергию, отрывает от себя на злое дело часть своих сил.

Многие уверены, что проклятие — это обычное суеверие, которое сбывается, если внушить страх перед ним самому себе. Но известны случаи, когда люди даже не подозревают о том, что прокляты, но страдают от этого. Кроме того, веришь или не веришь — понятия относительные. По мнению церкви, веруют все, вопрос только — во что…

Впрочем, неверно и другое утверждение, будто проклятию невозможно противостоять. Сильные люди противопоставляют себя злу. Народный инструмент защиты — вода. Недаром раньше было принято обязательно умываться по возвращении домой, перед едой и многими другими важными делами.

Православная церковь считает инструментом защиты от проклятий исполнение заповедей Божиих и благословение. Апостол Павел учил: «…благословляйте гонителей ваших, а не проклинайте». Ведь истинная причина несчастий все же не в словах, а в поступках людей.

Наша жизнь полна стрессов и провокаций, вынуждающих поступать вспыльчиво и необдуманно. Но «в пылу сражений» давайте все же будем держать себя в руках, думать об окружающих и не винить весь мир в собственных неудачах..

Обновлено 24.01.2009
Статья размещена на сайте 23.12.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • люди даже не подозревают о злобных наветах, но страдают от них

    Навет - это не проклятие. Это - оговор, наговор, ложное обвинение.

  • Эка Вы всех раскидали и определили - и пожилую медсестру уволили (кстати, она работает до сегодняшнего дня), и моего коллегу ("честно делающего свою работу") оправдали, и меня в постящего щелкоперы записали. За это Вам, конечно, большое спасибо. А про мышек да лягушек, которых по-живому режут, декапитируя, - так это по всем странам СНГ на всех биофаках ежедневная практика
    Если будете проездом из Челябинска в Харькове, милости прошу заехать в клинику (т. 7387134) и лично посмотреть на Упрекаемых (или Проклятых) в нашем хосписе и содружественных отделениях. Почту за честь быть Вашим гидом.
    Лично я Ваше замечание - "Всаживание очередного заслуженного кола в дрянную статью не равносильно злопыханью в отношении автора, а есть благо великое для него - ибо проникнется или напишет хорошо, или напротив бросит это писание и займется, соотнеся с личными умениями и талантами (ибо совершенно бесталанных не бывает), каким-либо иным, не менее богоугодным делом.
    " - обязательно учту.

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 20 января 2009 в 19:09 отредактирован 20 января 2009 в 19:13

      василий россихин,

      не исключаю что вкралась досадная ошибка. Возможно, Ваш коллега занимался чем-либо противоправным (тогда пожилая медсестра еще мерзее) но я, как неспециалист, этого не понял и влез со своим комментарием. Прошу извинить.

      Но не все в мире всегда однозначно.
      Так, гробокопатели в Т.Сойере показаня исчадиями ада, равно как и доктор по чьему заказу они копали.
      Ныне мы знаем, что благодаря этой деятельности спасены миллионы.

      Мне знакомы множество изнанок жизни. Но - 1. не уверен, что хочу это помнить, 2. уверен, что не все можно постить в глянцевом журнале - кои листают в основном чтобы развлечься и отдохнуть, а не ужасаться и сплочаться для борьбы.

      Если будете проездом

      Спасибо. У вас там неспокойно, так что лучше уж
      вы к нам.

      посмотреть на Упрекаемых (или Проклятых)

      В матушкиной деревне нет канализации, поэтому фекалии и грязная вода собираются в выгребы/кессоны, затем вывозятся г.. ассенизаторской бочкой.

      Водитель этой бочки не из лучших из людей, и не очень высокоморален. Помошников, брезгливо зажимающих нос при выполнении работы, повыгонял взашей. Работает один. Его не любят.

      Бывая там, чту долгом с ним вежливо здороваться. Кто-то должен делать эту работу, и он ее делает. Много лет, без прогулов, без перебоев.
      ---------------
      из этой тематики ухожу, далее здесь не каментю. Всё.

  • Сбываются ли проклятия

    Конечно сбываются. Надо только качественно проклинать.

    Т.е., желая чтоб кто-либо издох надо приложить усилия по издыханию оппнента (применять безнаказанно можно только в условиях войны, иначе войдете в конфликт с Законом).

    Проклиная менее кардинально, можно обратиться в суд или просто вмазать объекту прямо по рылу.

    все проклятия, в конце концов, сводятся к одному – к высказыванию желания отомстить обидчику смертью

    Пожелать смерти и паскудно ждать когда она откуда-нибудь придет не рекомендую, т.к. баба эта подслеповатая, придет да попутает, и унесет не того кого прокляли, а то и проклинателя зацепит.

    зы
    статья троешная.

  • В медицинской практике не часто, но приходится сталкиваться с возможным эффектом проклятия. Наведенная импотенция не часто - но наблюдается.
    А вот один случай произвел впечатление: мой коллега - вполне состоятельный и удачливый человек - занимался забором эмбриональных тканей. А означает это, что брал он абортивный "материал", который иногда попискивал, потрошил ножницами и клал по пробиркам, а затем - в криостат. Одна пожилая медсестра, постоянно работающая в абортарии, как-то ему сказала: "Баб-абортичек Бог накажут, а Вас- вдвойне".
    На ровно месте, в летний период времени, мой коллега падает на эскалаторе, ломает бедро, а , находясь в больнице, его разбивает инсульт(в 53 года). Сейчас он -
    глубокий инвалид. Кстати, все сотрудники по забору абортивного материала имели большие неприятности по жизни. Так что на этом хорошо оплачиваемом рабочем месте никто более 2 мес. не трудился.

    • Страшилка для домохозяек и прочего электората - зачем это здесь?

      Одна пожилая медсестра, постоянно работающая в абортарии, как-то ему сказала: "Баб-абортичек Бог накажут, а Вас- вдвойне".

      Дада, конечно. И пожилую медсестру не помилует (надеюсь, ее уже вышвырнули с работы, чтобы не шипела под руку), ибо пособничество, и щелкоперов, постящих страсти/мордасти дабы шокировать праздную публику, также орденом не пожалует.

      зы
      лично мне Ваш коллега менее мерзок - поскольку просто честно делал свое дело, а не постил страшилки в конфу. Говорят, что еще некоторые и мышек живьем ножничками режут в лабораториях.. ужос.

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 19 января 2009 в 10:43 отредактирован 19 января 2009 в 10:44

    Алексей Норкин,
    хорошая статья, чуть торопливая, но в рамках журнала- нормально.
    Не понятно, сбываются или нет проклятия - для кого?
    КТО послал, или КОМУ послали?

    (Для посылателя)
    Я считаю, Проклятия сбываются всегда.
    Это как петарда- поджёг фитилёк- жди...
    И помни ТБ: петарда может и в твоих ручках ахнуть.
    В этом опасность проклятий для посылателя.

    А для жертвы совет - да, согласна:
    водичка, не греши, следи за плохими мыслями, молись, и т.д...

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав,
    Ну какие общие слова:
    Не надо шутить с этим.
    Лучше бы сказать- без паники, товарищи!

    Оценка статьи: 5

  • Нет, нет и нет! Тогда давайте четко оговаривать, что означают проклятия, их дефиницию и степени градаций. Что означает плохая мысль? Не очень плохая мысль? Почти не плохая, но на грани? Мы же не в вакууме живем - каждый индивидуален и индивидуально его отношение к тому или иному явлению. У кого-то внешние события вызывают до 90% несогласия, отторжения, осуждения и пожелания, чтобы эти моменты исчезли из его жизни. Где грань между "отойди-изыди" и "чтоб к тебе Карачун..." Тогда как вообще принимать правосудие, тюрьмы, смертную казнь? Преступление и наказание за него? Само наше общество живет на заклеймении зла (а это от моего левого тапка зависит, что мне кажется злом, а что вам добром!) и не проклятие ли это своего рода? Сам Христос, уже входя в Иерусалим на пасху, проклял город и заплакал по нему. Я верующая, но проклинаю педофила или гада, вырвавшего у бабульки кошелек. Мало того, что мысленно и словесно, но дали бы власть, еще и наказала бы в рамках закона по полной программе. А если есть кто-то, кто проклинает меня, то мне - по барабану. Если я знаю, что права. А не права, извинюсь и исправлю зло. Ежели оно мне (опять-таки же, субъективно, таковым покажется). Вот так, примерно. По такой схеме. Мир, он черно-белый, и потому цветной. Посылать дурную мысль еще не значит грешить. На этом прогресс зиждется и развитие к истине. Тему интересную, вы, Алексей зацепили. Мне интересно какая реакция будет у читателей. Вон ходит по ШЖ с косой Сергей С Воробьев, единицами кидается. Так он же - волк тамбовский, санитар природы. Что же, колы к нему назад бумерангом вернутся? А? Христос драчку в Храме устроил - изгонял торгующих, проклинал: горе вам, фарисеи и книжники! (Уж куда более, чем прямой посыл, почище Карачуна). Ох, нет, нет и нет. Не согласная я. Добро и зло - это не лицо и изнанка мира. Это просто двухмерность нашего бытия. И основа его поступательности. А проклятия и толки о них - это для бабок на скамейке у парадной. Толки бабьи и пересуды. Мы из войн и взаимоистребления не вылезаем уже 21 столетие физически. Вот это пострашней. И пусть меня Карачун, чтобы это прекратить, наконец!

    • Лаура, по Кейси, из его чтений - любая мысль проходит контроль на тройном уровне, насколько она благородна, (он не дает критерии) и конструктивна.
      Первый уровень - сознание, как мы себя знаем в этой жизни, второй - душа, она рядом с сердцем и у нее есть разум, и третий - если проходит первых два, она записывается в подсознание. Его называют по разному - вечная душа, сущность, Божественная сущность, Дао, квантовые частицы и тд. И мы сохраняем нужный урок навечно. Чем деструктивнее мысль, тем дальше твоя душа от Бога, чем благороднее и конструктивнее - тем ближе...вот и все весы.

    • колы к нему назад бумерангом вернутся

      Не путайте божий дар с омлетом.

      Всаживание очередного заслуженного кола в дрянную статью не равносильно злопыханью в отношении автора, а есть благо великое для него - ибо проникнется или напишет хорошо, или напротив бросит это писание и займется, соотнеся с личными умениями и талантами (ибо совершенно бесталанных не бывает), каким-либо иным, не менее богоугодным делом.

      И пусть меня Карачун, чтобы это прекратить, наконец!

      Да поживите еще.. все равно не прекратят.

      • Разве мы не на ты? Поживу-поживу. Так и быть. А в сглазы, подкидыши, проклятия - глузд не дает верить. Феньшуйно как-то. Не делай пакостей, не завидуй. Радуйся тому, что есть и живой. И все равно кому-то что-то неугодно будет. А на каждый чих не наздравствуешься. Вот в силу молитвы животворящей верю, а в проклятия, ну ты как хочешь, не шибко. Насчет колов и не оправдывайся - все правильно. Причем, все по правилам ШЖ - я еще ни одной твоей низкой оценки кому-то не видела немотивированной: ты всегда объясняешь за что. И такой подход только на пользу ШЖ - планочку заставляет высоко держать. Пусть авторы знают, что такой волчара по проекту рыщет, искусственный отбор творит. С Праздничком тебя светлым!

    • Легко судить о том, о чем нет четкого понимания... столкнувшись однажды по-настоящему с этим, навсегда пропадет желание пустословить по этому поводу. Количество слов и образные выражения не помогут... лучше молча согласиться.

      Неважно - ты проклял или тебя прокляли. Не надо шутить с этим.

      Оценка статьи: 5

  • Статья - мнение автора... не более. А более - и не надо. Не надо шутить с этим.

    Знахари и колдуны относятся к проклятиям осторожно...

    И нам также следует поступать.

    Оценка статьи: 5