Фэн-шуй и непознанное
Михаил Груздев Грандмастер

Чем различаются денежные ритуалы бедных и богатых?

Бывают люди бедные, и бывают богатые. Но согласитесь, всему на свете есть предел, и финансовые возможности каждого отдельного человека тоже ограничены. У кого размером пенсии, а у кого десятком миллиардов в хорошей малоинфляционной валюте. Но всё-таки. Денег всегда не хватает. Практически всем.

Lisa S., Shutterstock.com

(Редкие счастливчики, вроде меня, не в счет. Почему, потом скажу…)

Между тем, у каждого человека есть неосознанное знание — как делать так, чтобы деньги водились. Своим неписанным правилам он обычно следует автоматически и достаточно регулярно, практически это представляет собой собственную магию.

Можно заметить, что у всех бедных правила эти (точнее сказать — ритуалы) чем-то похожи. У всех богатых тоже. Может, потому богатые всё богатеют и богатеют (соответственно, бедные всё беднеют), что неосознанно, но регулярно совершают одни и те же действия?

Прошу простить меня за субъективность своих наблюдений, но всё же…

1. Бедный человек отзывается о деньгах с неприязнью: «Деньги — навоз. Сегодня нет, а завтра воз!» Только почему-то воз с деньгами по сумме составляет ровно месячную зарплату. Богатый же деньги любит: «Денежки мои… »

Ещё пример. Вы когда-нибудь видели, как бедный пересчитывает сдачу? Правильно, обычно никак… Сунул быстро в карман или кошелек и побежал. А богатый? Пересчитывает долго, с удовольствием, с чувством, с расстановкой. «Денежки счёт любят!» И неважно, сколько в руках денежек, важно получить удовольствие от их пересчитывания.

2. Что повторяет про себя бедный человек во время работы, практически как молитву? Никогда не догадаетесь… «Скорее бы этот рабочий день уже кончился!» Ну и, соответственно, старается как-то протянуть (скоротать) время. А богатый? «Надо, чтобы все дела были закончены именно в срок!» И — тоже — старается этого добиться.

3. Бедный человек всё делает, «как все». Ходит на работу, одевается, отдыхает… И денег у него — как у всех, даже на необходимое не хватает. А богатый? Вечно «крутится», что-то изобретает, придумывает, заморачивается, выгадывает копейки, причем делает это практически на уровне подсознательного ритуала, всегда и везде. Что ему, делать нечего, что ли?

4. Бедные почему-то думают, что деньги приносит перевернутый веник, денежное дерево, жаба с монеткой (и сами китайские монетки с квадратной дырочкой посредине). Самые продвинутые добавляют коврик с непонятным иероглифом и другие фен-шуёвые штучки. А богатые, вот дурни-то, думают, что деньги приносит… удачно проведенная торговая сделка. Или сделки… И делают всякие магические «телодвижения», чтоб сделки эти состоялись. Рынки какие-то изучают, переговоры проводят… Ну, тупые!

5. Что думает о повышении доходов бедный и богатый? «Вот бы найти такую работу, где работать надо намного меньше, а платить будут намного больше…» Это бедный. Только обычно не ищет, просто мечтает. А богатый? «Как бы найти ещё клиентов, которым нужна, просто необходима моя помощь (товар, услуга)…» И ищет, аж носом землю роет. Ещё и у других отбивает! Ну, и кто быстрее получит то, что желает?

6. Помечтать все мы любим. Особенно в свободное от другой магии время. Только вот почему-то бедный мечтает деньги потратить, а богатый мечтает вложить так, чтоб «деньги плоды принесли». И искренне верит, что такое возможно. И вот колдует что-то, инвестирует куда-то…

7. Даже отношение к приметам у богатого и бедного прямо противоположное… Например, какой нормальный человек в трезвом уме и светлой памяти будет назначать важные переговоры на пятницу, 13-е число? Только сумасшедший. Знаю я таких, даже не одного. Уоррен Баффет, Доналд Трамп…

Ну, хватит, пожалуй. На этой магической цифре 7 я и закончу.

А вы при случае понаблюдайте за бедными и богатыми сами. Может, тоже заметите чего.

А теперь обо мне. Есть такое поверье, идущее от румынских цыган, что если у мужчины в бороде есть рыжие волосы, то он никогда не будет нуждаться. Как узнал, бороду не сбриваю… И верю, что ни в чем не нуждаюсь и не буду нуждаться… Ну, и воздаётся. По вере! Правда, для страховки постоянно ищу новые источники дохода и молюсь, чтобы старые не оскудели. И не только молюсь…

А теперь статистики немного… «Бедными признаются те граждане, у которых среднедушевые денежные доходы ниже стоимости официальной минимальной потребительской корзины. Официальная статистика относит к этой категории бедных (остро нуждающихся) в России 20,2 миллиона человек, или 14,3% населения (по материалам исследований семейных бюджетов, проведенных в начале 2012 года), неофициальная — 46 миллионов человек.

Сколько богатых было на этот период в России, статистика смущённо умалчивает. Наверное, очень немного. Магия богатства, видимо, — куда сложнее!

Обновлено 9.02.2013
Статья размещена на сайте 5.01.2009

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хоть автор и пишет, что статья основана на субъективных наблюдениях, не могу с ним не согласиться, что дело обстоит именно так. Интересные наблюдения и выводы, не лишенные здравого смысла

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 10 февраля 2013 в 16:49 отредактирован 10 февраля 2013 в 16:52

    Хорошая статья.

    «Богатый все таки не тот у кого много, а тот кому хватает. А для этого тоже надо в мозгах что то поменять» Александр Петров

    «Критерии и надобности каждого отдельного человека различны, и смысл богатства понимает каждый по своему, и способ его получения при этом так же важен для отдельного человека» Андрей Иванов.

    Процитировала ребят. Сама так хотела написать, но уж все сказано. Спасибо.

    Чисто пошутить - у моего-то благоверного в усах имеются рыжие волоски, вот она где собака зарыта, моего благосостояния и материального спокойствия, хе-хе.

  • В первую очередь надо не жабу с деньгами заводить, не веник правильной стороной ставить, и даже не сдачу любовно пересчитывать. Надо мозги свои поменять. Ну или в мозгах какую извилину. В свое время мы с женой собирали ягоды в лесу и продавали на рынке. Ну было такое время в стране. Для того что бы советской учительнице встать на рынке тоже надо было внутренне измениться.
    А богатый все таки не тот у кого много, а тот кому хватает. А для этого тоже надо в мозгах что то поменять

    Оценка статьи: 4

    • "А богатый все таки не тот у кого много, а тот кому хватает. А для этого тоже надо в мозгах что то поменять."

      Александр Петров, согласен. Смотрю на знакомых, которые поддались покупательской истерии, волосы дыбом встают. Кстати, некоторые уже приходят "занять до получки". Да, на телевизор в по стены денег хватило, а вот, о том, что есть надо каждый день как-то не подумали. "Средства у нас есть. У нас ума не хватает." Кот Матросскина тоже иногда надо слушать...

    • Андрей Иванов Читатель 10 февраля 2013 в 16:35 отредактирован 10 февраля 2013 в 16:35

      Александр Петров, согласен с вами, что чтобы изменится надо поменять отношение к жизни.
      Но вот все же, как вы считаете, кто больше заработает, тот кто собрал ягоду в лесу, и продал перекупщику, или перекупщик который перепродал вашу ягоду? И кто потратит на это больше своих сил?
      Ведь смысл весь сверхбогатых людей заключается в простой вещи, они занимаются банальной спекуляцией (так в советское время называлась подобная деятельность).
      Причем хотелось бы заметить, именно в финансовой сфере.
      И рассуждай не рассуждай, но кто контролирует финансовые потоки (в любой сфере жизни), тот имеет всегда больше, чем тот кто организовывает этот поток.

  • И все же хотелось бы отметить. Что мы понимаем под богатством? Квартира, машина, семья в достатке или вилла на берегу Средиземного моря, дом в Майами, личная яхта?
    Или скажем крупная компания, или маленькая личная фирма, или маленький бизнес.
    Или наконец свой банк, или скажем счет в банке который приносит ежемесячно кругленькую сумму.
    А в статье мы читаем, как стать богатым, крутясь, вертясь, увлекаясь и т.д. и т.п.
    Я уверен, что это только малая часть того, что может принести пресловутое "богатство". И совсем другое дело, 2обеспеченная" жизнь с любимой работой, которая по определению не требует от работающего ждать пятницы.
    Критерии и надобности каждого отдельного человека различны, и смысл богатства понимает каждый по своему, и способ его получения при этом так же важен для отдельного человека.

  • Чем отличаются безрукие от одноногих?.. И чем отличаются их ритуалы?

    Богатство - не результат "личностного роста". Это состав крови изначально. Они родились с такой задачей. Им на роду написано.

    Все призывы "Вы тоже так можете разбогатеть!" - хрень.

  • Достаточно посмотреть статистику - куда вкладывают деньги богатые и бедные. Богатые: инвестируют в свои предприятия, развивают бизнес, покупают недвижимость, акции и фонды, ценные бумаги.

    Бедные: банковские вложения, страхование жизни, личная собственность. И ДОЛГИ))).

    Сколько у человека должно быть источников дохода? Один, два? А если пересохнет этот ручеек? Много лет назад моя приятельница сказала, что у нее 7 источников дохода, часть из них пассивные. Заставила меня задуматься и искать тот самый актив-пассив.

    Сегодня у меня пять источников постоянных доходов, три из них в пассиве, на автомате. Однако выйти на новый финансовый уровень довольно трудно. Сначала меняется мировоззрение, только вслед за этим приходят новые предложение, которые ты уже готов принять. Наверняка они были и раньше, просто не замечал... Не пускал в свою жизнь...

  • Понравилось! Спасибо! Пойду над сделками размышлять

  • с пунктом 4 согласна, те кто занимается подобной фигней и прочими симоронами - вечно будет нищебродом.

    А с п2 категорически не согласна, есть большое количество настоящих энтузиастов и подвижников, которые любят свою работу. Ученые например, в наших краях совсем не много получают. Врачи, учителя - тоже, а среди них тоже попадаются увлеченные (хотя и реже, чем хотелось бы).

    • "Врачи, учителя - тоже, а среди них тоже попадаются увлеченные (хотя и реже, чем хотелось бы)."
      К. Ю. Старохамская, Я тоже человек увлечённый и увлекающийся. И стараюсь, чтобы любое моё увлечение приносило деньги. Хоть немного. А сливаясь вместе эти денежные ручейки дают полноводную реку.

      • Михаил Груздев, то есть, если увлечённая работа учителем, врачом, медсестрой, воспитательницей в детском саду нужного дохода не приносит - то ну её, эту работу? Надо искать другую, которая доход принесёт? А школы и больницы в сёлах и небольших городах пускай себе закрываются - какое нам до них дело, в конце концов? Пусть там неудачники да неучи работают, а мы, такие умные, поедем устраиваться в элитные лицеи да в частные клиники, из кардиохирургов в пластические переквалифицироваться, частные уроки давать...

  • Мне все понравилось, так и есть, но я не согласна, что
    «Вот бы найти такую работу, где работать надо намного меньше, а платить будут намного больше...» относится к менталитету бедного человека. Как раз-таки больше все вкалывают низкооплачиваемые работники, которые не могут даже найти времени, чтобы переосмыслить, куда им двигаться.
    Я читала классную книгу Б. Стэнни "как женщине заработать миллион" и там были описаны реальные примеры женщин, которые поменяли свое мышление, ограничили рабочее время и в результате у них появились силы на отдых, общение с семьей, на разработку новых проектов. В результате их заработок увеличился колоссально. Для книги автор интервьюировала только дам с годовым доходом от 1 млн. $. У них есть чему поучиться.

    Оценка статьи: 5

  • По-моему, самое реальное и обоснованное утверждение это там, где про бороду. Остальное, наверное, подсмотрели на рынке или так написали для прикола.

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо, Миша, у моего мужа как раз в бороде рыжие волосы...И денег всегда как раз хватает на то, что нужно и хочется. А я-то все думала, почему это? А это из-за рыжих волос в бороде!

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 6 января 2009 в 10:55 отредактирован 6 января 2009 в 10:55

      "Спасибо, Миша, у моего мужа как раз в бороде рыжие волосы...И денег всегда как раз хватает на то, что нужно и хочется. А я-то все думала, почему это? А это из-за рыжих волос в бороде! "

      Марина, мне тоже несказанно повезло, как и Вашему мужу. Теперь по жизни его преследует Удача, он от неё никогда не скроется.

      Передавайте ему привет от такого же... рыжебородого везунчика.