Евгений Щеголев Дебютант

Домовой. Как с ним подружиться?

У русского народа преобладает уважительное отношение к домовому. В доме домовой считается рачительным хозяином, он любит те семьи, в которых царит мир, согласие и любовь, где в жилище всегда прибрано, порядок и чистота.

Чтобы не было беды, исстари при переезде в новый дом необходимо было провести небольшой ритуал, чтобы домовой переехал вместе с хозяевами. Так как считается, что домовой не может жить без людей.

Брошенный в старом и заброшенном доме, лишившийся своих хозяев домовой горько плачет и воет…

Без человеческого общества домовой начинает лютеть, становиться злым. Таких домовых невозможно заново приучить к людям. Их необходимо прогонять или даже убивать, если, конечно, хватит сил, так как этот домовой может причинить вред человеку.

В большие праздники (в Чистый четверг, на Пасху, в Рождество) в хороших семьях после праздничного ужина обязательно оставляли домовому угощение на столе. Даже праздновались именины домового «домоведушки», их справляли 10 февраля, на Ефрима Сирина. В этот день надо было обязательно оставить «хозяину» гостинца на столе. Обычно это хлеб с кашей. При этом говорили: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку», «Хозяинушка-батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води».

После праздничного ужина «суседко» весь год бывал смирен и услужлив. Если этого не сделать, то домовой из доброго существа мог превратиться в злого и вредного, и после этого все дела в хозяйстве пойдут наперекосяк.

9 июня, в день Федора, домовой устраивается спать на венике, и его случайно можно вынести из дома вместе с мусором. Поэтому в этот день крестьяне на Руси вообще не мели полы, чтобы не ушли вместе с домовым из дома благополучие и уют.

А вот 12 апреля, на Иоанна Лествичника, домовой мог куролесить и беситься всю ночь до тех пор, пока не запоют петухи.

Как не обидеть домового

Домовой очень не любит, когда в доме свистят, и может навсегда уйти из дома.

Домовой

Домовым также очень не нравится табачный дым, поэтому никогда нельзя курить в своем доме, так как дым этот оседает на домашнюю утварь, мебель и не выветривается.

Если у вас гостят злые люди, домовой будет пытаться выжить таких людей любыми способами: он может душить, давить на них.

Предчувствует домовой также и приближение порчи. Он старается предупредить хозяина, если в дом пришел человек со злыми намерениями и черными мыслями. В таких случаях с рук у этого человека может падать на пол и разбиваться посуда, может что-нибудь разлиться на скатерть. Также это может происходить и у самого хозяина, так как домовой будет стараться предупредить его.

По поверьям, нельзя оставлять на ночь колюще-режущие предметы на столе (вилки, нож и т. п.), потому что это мешает домовому защищать дом и противостоять злым силам.


Как общаться с домовым

Раньше люди верили, что если заговорить с домовым, то можно или онеметь, или стать заикой навсегда. Поэтому рекомендуют просто прислушиваться к тому, о чем домовой предупреждает.

  • Если загремит посудой, то может произойти пожар; если водой обольёт, то к болезни; а если заплачет и заохает, то быть горю; если начнет выть и хлопать дверями — к смерти.

Иногда, чтобы предупредить, домовой может прыгнуть на грудь спящего человека и разбудить, в этот момент его надо спросить: «К добру или к худу?» Домовой должен очень тихо ответить человеческим голосом. Некоторые его сбрасывали на пол, домовой при этом кряхтел, но не обижался, так как сонному человеку это простительно.

По материалам сайта www.anubis-sub.ru

Статья опубликована 26.04.2009
Обновлено 12.02.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Козьмина Читатель 24 августа 2012 в 11:50 отредактирован 27 мая 2018 в 15:31

    У меня по ночам ложишься спать, в доме тихо и как будто обои кто-то сдерает кто-то, такой звук не приятный, а после тихо становится, на утро всё хорошо...

  • Анюта Джубандыкова Читатель 6 июля 2012 в 10:33 отредактирован 27 мая 2018 в 15:19

    а у меня сегодня ночью пришел ко мне в комнату домовой в облике моей мамы...включил свет, чё то посмотрел и ушёл....

  • Константин Каймакин Читатель 7 мая 2012 в 16:24 отредактирован 27 мая 2018 в 15:03

    Помогите пожалуйста,такая проблема,по ночам вода в кране открывается,кошмары мучают!!!в чем проблема??Зарание благодарю.

  • Евгений Щеголев, вера в домовых - это из языческих мифов. Домовые нужны для боязливых, неуверенных людей как своеобразный оберег. Иногда приходят на психотерапию дети с навязчивыми страхами домовых. Обычно они из семей, где тревожно-мнительные родители верят в домовых и передают свои страхи своим детям. Я бы предложила тем, кто верит в такое "чудо" обратиться за помощью к психологу.

    • Римма Дюсметова, вы не правы.У меня и медицинское образование и юридическое.И я верю в домового,потому что это есть и существует.Я встречалась с людьми.которые любят определять таких верующих как я на 1 режим в психиатрию.Вы не правы.Есть вещи,которые существуют хотите вы этого или нет.А в своих суждениях вы обижаете и всё.Человек - личность,и имеет право на мнение.Немного будьте терпимы и добры.Ну а если нам всем надо лечиться у вас--тогда вы не тот сайт выбрали. Обидеть много ума не надо."Слово ранит,слово лечит.Берегите стерильность речи!!!"

      Оценка статьи: 5

    • Критика на критику

      Римма Дюсметова,Вы не имеете представления, о чем вообще говорите! К вашему сведенью, христианство, как впрочем, и все современные мировые религии, тоже имеют языческие корни, но это не значит, что Бога тоже не существует! Вы пишите, что к вам «приходят на психотерапию дети с навязчивыми страхами домовых». Неужели и впрямь сами дети приходят? А может, по Вашему мнению, эти дети ещё и изучали историю язычества первобытных народов? Домовой – персонаж славянской мифологии. Все факты, доказательства существования этой сущности основаны отнюдь не на детских историях и страхах их родителей. Я не буду сейчас Вам приводить доказательства существования домового, все равно не поверите. Вы мне сейчас напоминаете Берлиоза из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», который «яростно» доказывал Воланду, что его не существует. Мой вам совет: больше читайте, больше общайтесь с людьми (не с пациентами). И не стоит пиарить себя, как психотерапевта, в блогах не вашей тематики!
      С уважением, Евгений.

      Оценка статьи: 5

  • Евгений Щеголев Евгений Щеголев Дебютант 17 июня 2009 в 20:07 отредактирован 22 мая 2018 в 18:56
    Интересные статьи тематики "Непознанное"

    Если вам понравилась моя статья и интересует эта тематика, вот еще интересные материалы:
    Русалки. Свидетельства очевидцев.
    Полный сборник статей про вампиров!

    Оценка статьи: 5

  • А вы, совершенно случайно, не в курсе, к чему домовой хлебом кидается (батон с полки сбросил) и сковородки с почти готовой печенкой швыряет на пол?

    (вариант "проголодался" уже рассматривали)

    • Светлана Зуу, в курсе! Вы чем-то ему не угодили. Домовой не очень любит женщин, больше мужчин. Когда я раньше ездил в командировки, жена заснуть не могла, так как слышала постоянный топот и посвистывание, на кухне посуда ночью звенела. Домашних животных не держим. Как только я презжаю, то все прекращается.

      Оценка статьи: 5

      • Евгений Щеголев, у нас наоборот, считается, что это мой домовой, приехавший с нами со старой (моей) квартиры )
        Может, у него день рождения был, пригласил друзей, ну, и не рассчитал свои силы ;)

  • интерсно

  • Тэ-э-экс... Где тут поминальник? Запис-сываю... "09.06-НИКАКИХ приборок!!"
    Э-э-эхх... Ну, почему Домовые так редко спят на... Тьфу! Ч-ч-чорт!! Поминальник, поминальник... "СРОЧНО! Купить веник!!!"
    С дебютом!

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 9 июня 2009 в 02:28 отредактирован 9 июня 2009 в 02:29

    Ой, вот я помню такой забавный мультфильм про домового, который жил в доме, хозяйка которого увлекалась поэзией, но считала необходимым бороться с суевериями. Домовой выходил из себя. Но потом хозяйка нашла, что присутствие домового - это весьма романтично, посвятила ему прочувствованные стихи, и это окончательно примирило домового с ней. А ещё помню сказку Андерсена "Домовой у лавочника"...

    А вот что рассказывает о домовом в моём рОмане Лувис Хагглунд, девочка, приехавшая из Швеции:

    Наташа вошла в палату и села рядом с Лувис. Лувис что-то напевала себе под нос.
    - Что это ты поёшь?
    - Так, старый бабкин напев...
    - Твоей бабушки?
    - Ну да! Она была колдуньей. Могла заговаривать болезни, снимать порчу. Навести тоже могла, само собой...
    - И наводила?
    - Не за деньги. И не ради личной мести. Колдуньи наводят порчу за недобрые дела. Сами они не вредят. Лечат травами, находят краденое, изгоняют нечистую силу. Знаешь, как в глухих деревнях безобразничают кикиморы и домовые? Домовой, если поссорится с крестьянином, очень опасен. Каждый старается угодить домовому, тогда домовой помогает по хозяйству, смотрит за скотом, успокаивает капризное дитя. А если домовой прогневается - беда. Скот поражают болезни, ребёнок заходится криком до синевы - домовой его пугает... А кот сжирает всю сметану и всё мясо. Домовой приучает его вредить хозяевам.
    - А колдунья может остановить домового?
    - Колдунья может уговорить его помириться с крестьянином. Но в особо тяжёлых случаях приходится домового просто прогонять. И ещё неизвестно, придёт ли в этот дом другой домовой. Ведь все домовые знают о делах друг друга. У них связь гораздо лучше, чем у людей, даже с их телефоном и интернетом...

    Оценка статьи: 5