Фэн-шуй и непознанное
Лада Хео Дебютант

Почему гороскопы не работают?

Очень часто от ярых противников астрологии я слышу такие слова: «Ну как это может быть — если у Овнов написано, что надо покупать недвижимость — что же, одна двенадцатая мира должна покупать недвижимость?». Или «Написано что Рак с Близнецами плохо ладят, а мы с женой уже 10 лет живем душа в душу — ерунда эта ваша астрология и дурение мозгов!». «А так обидно!» — хочется ответить замечательным тоном Евгения Гришковца. Так почему же рождаются такие вопросы?

С профессиональной астрологической точки зрения, тексты, печатающиеся в журналах, а также в книжицах типа «Гороскоп для Водолея» на 2010−2050 годы, никоим образом не могут называться прогнозами. Скажу даже больше — профессиональные астрологи еще больше, чем все остальные, раздражаются от таких вот «гороскопов». Я думаю, ни один настоящий астролог не делает таких вот гороскопов. Чаще всего их пишут журналисты. А вот из чего состоит «настоящий» гороскоп, я бы и хотела рассказать вкратце.

Дело в том, что в основу современного языка западной астрологии (а именно западная астрология наиболее распространена сейчас в мире) положены 4 (четыре!) алфавита:

 — планеты (и Солнце является одной из 10 «планет», планеты взято в кавычки, дабы не расстраивать поборников «чистоты понятий»);

 — знаки Зодиака — это всем известные 12 знаков;

 — аспекты — это геометрические связи между планетами в карте;

 — астрологические дома — они символически повторяют знаки Зодиака, но имеют несколько другое значение в трактовке.

Уникальное сочетание элементов этих четырех «алфавитов» на данную дату, данное время и данное географическое место отражено в гороскопе рождения человека. Вероятность дублирования гороскопов у разных людей ничтожна.

В основе же «желтых гороскопов» лежит только 2 алфавита, причем один из них в совершенно усеченном варианте. Первый алфавит — знаки Зодиака. Второй — планеты, т. е. только Солнце. Надо тут заметить, что астрологи используют от 7 до 10 реальных планет (2 из которых — светила — Луна и Солнце) и несколько так называемых фиктивных точек. Эти точки рассчитаны геометрически и не «с потолка». В подобном же «гороскопе» мы получаем «рецепт» лечения всех болезней «зеленкой». Или, как любит говорить мой преподаватель, среднюю температуру по больнице: «У кого-то жар, а кто-то уже умер, но средняя температура в норме». Достоверность таких астрологических изысканий активно стремится к нулю.

Итак, «астрология есть язык, описывающий информационную „погоду“ в данном месте и в данное время. Погода бывает разной, и каждый переносит ее по-своему. А раз так, то, согласитесь, что нелепо высаживать нежную рассаду в преддверии или во время заморозка. Геометрия и динамика Солнечной системы отражают информационную структуру пространства времени, которой подчинено все сущее на Земле. Эта структура адекватно может быть описана посредством астрологического языка. Полноты изложения ради, необходимо отметить, что теми же вопросами занимаются и современная философия, и современная психология. Язык науки тут пока бессилен». (Сайт Института Астрологии в Петербурге.)

Астролог, доктор социологии Элизабет Тессье осообщает: «С тех пор, как астрологию перестали преподавать, ею пренебрегают, ее не знают, ее путают с огромным количеством других понятий: хиромантией, ясновидением, гаданием на картах — с чем только не мешают. И проблема в этом. Люди незнающие все это путают, мешают в один котел, а потом заявляют — шарлатанство».

Почему некоторые, в том числе и ученые, так упорно называют астрологию мошенничеством? Почему бы не предположить, что планеты действительно влияют на земные дела? Отвечает Элизабет Тессье: «Не могу сказать почему. Я не знаю. Эти ответы уходят корнями в глубокую древность, но можно предположить, что все дело в вибрациях, излучениях геомагнитных, излучениях небесных тел, которые влияют на человеческий мозг, на гормональную систему человека. Есть много теорий, но в конечном счете доказательств нет. Но я думаю, что однажды мы сможем измерить это астральное влияние. Но для того, чтобы нейтрализовать 370 лет чистого и незыблемого рационализма, потребуется больше, чем одна диссертация».

А как вы пришли к астрологии?

Обновлено 31.10.2009
Статья размещена на сайте 14.10.2009

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лада Хео, хорошо - жалко мало. А в астрологию я попал получив заказ как журналист накатать сотни две бредовых прогноза под видом астрологических, но изучив астрология - от заказа отказался...

  • Даже не знаю что интересней читать было, саму статью или комментарии.

  • Лада Хео, Ваша позиция мне ясна. И последнее, почему же гороскопы не работают? Кратко. Первое, второе, третье. В двух-трех фразах.

    • Игорь Абрамов, да почему же НЕ работают?))) Они работают!! И даже очень))) Я бы не стала заниматься ерундой)))) Я же изучаю астрологию и недавно начала консультировать))) Я имела ввиду, что НЕ работают глупые журнальные гороскопы! А как раз по ниа так любят судить астрологию ее противники)

      Оценка статьи: 5

      • Лада Хео, первое. Это заголовок статьи. Удовлетворяющего меня ответа я не получил.
        Второе. Вы консультируете. И что, 100% "попадание"? Причины, по Вашему мнению, "не попадания"?

        • Игорь Абрамов, ответа на какой вопрос вы не получили?
          Пока я занимаюсь только астропсихологическим консультированием, а не прогнозированием - я его только изучаю. Да, попадание 95% точно есть. 100% , думаю, может дать только Бог. хотя, конечно, большинство клиентов говорит "100%, все так и есть! Но проверить это на 100%, конечно, не представляется возможным. Для меня результатом консультации являются следующие показатели:
          1) обращавшийся за помощью получил ответы на свои вопросы относительно себя, отношений с другими и тп.
          2) он увидел выход из сложившейся ситуации и готов его осуществить.
          3) в последствии, ситуация улучшилась, клиент чувствует себя гораздо лучше, чем до консультации. жизнь качественно улучшается. естественно, при определенных шагах клиента в намеченную сторону.
          Естественно, что показатели субъективны. Измерить их в литрах, метрах и любых других цифрах, наверное, нельзя. Хотя где вообще в психологии объективность?))
          Способом верификации астрологии является, например, медицина. Именно для этого я изучаю сейчас этот вопрос со стороны медицины. Т.к мало знать одну астрологию для того, чтобы понимать, в чем проблемы здоровья человека.
          Игорь, у меня к Вам встречный вопрос: вы задаете вопросы просто так, "поговорить за жизнь"? Либо же внутри Вас есть какое-то неразрешимое пока противоречие относительно астрологии, которое вы хотите для себя выяснить (но почему-то не говорите об этом прямо?)

          Оценка статьи: 5

          • Лада, прочитал внимательно все Ваши рассуждения и, как парапсихолог, могу сказать только одно: постарайтесь подниматься на новые уровни знаний, как по ступенькам. Ни в коем случае не перескакивайте через одну-две.
            Второе: постарайтесь не заниматься с пациентами нейролингвистическим программированием, высказывая какие-то свои предположения относительно будущего, вы тем самым переключаете на себя. Но не только радости, но и огорчения. Так что ко всему этому нужно подходить очень осторожно.
            Настоящий гороскоп по большому счету - это инструкция примерно на 50-56 машинописных листах. В нем, как и в жизни, все уравновешено. То есть нет людей заведомо плохих или ангелов во плоти. Ведь жизнь - это движение по незнакомой местности, когда не знаешь, когда появится поворот, и куда он может привести.
            И последнее: если вы искренне хотите помочь людям - никогда не берите за это деньги. И людям не поможете, и себя угробите...

          • Лада Хео, мне интересна Ваша позиция в отношении астрологии. Я ее понял.
            Говорить о верифицируемости медицины и астрологии по видимому нельзя.
            Наличие верификации между явлениями является доказательством научности основного положения, т.е, что астрология научна и это доказывает медицина. А это не соответствует действительности.

  • Лада Хео, ну, что Вы замолчали?
    Другое "знаки Зодиака – это всем известные 13 знаков;".
    Почему 13, всегда было и есть 12 ?

    • Лада Хео Дебютант 31 октября 2009 в 10:16 отредактирован 31 октября 2009 в 10:17

      Игорь Абрамов, во-первых, спасибо, что заметили, конечно 12 знаков! Это какая-то мистическая ошибка))))
      Во-вторых, мистика и эзотерика в моем понимании это не одно и то же. Есть мистики, но они не занимаются мистикой) Хотя, может, это мое такое бытовое понимание. В общем-то, внутри меня оно не вызывает противоречий. Есть же, например, психологическое Таро - чем не научная мистика?))) Да и пусть даже будет научная мистика, мое отношение к астрологии от этого не поменяется)
      В-третьих, т.к это цитата, смею предположить, что следует читать так: "информационную структуру пространства - времени". Т.е. есть система координат времени/пространства. И ее структуру как раз стремится изучать астрология

      Оценка статьи: 5

  • Лада Хео, с прискорбием извещаю, что по моим личным многолетним наблюдениям за собой, любимой, и моими близкими - гороскопы скорей работают, чем не работают. Лично у меня много негативного совпадает с гороскопами, но и позитивное случается.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 29 октября 2009 в 09:20 отредактирован 29 октября 2009 в 09:37

    Лада Хео, будем искать истину? Я, как оппонент Вашей статьи, буду задавать вопросы, а Вы будете отвечать?

    • Лада Хео Дебютант 29 октября 2009 в 09:27 отредактирован 29 октября 2009 в 09:36

      Игорь Абрамов, спасибо за интерес к статье) Только я не очень люблю повелительного наклонения в беседе))) Хотя я всегда рада услышать вопросы и постараюсь на них ответить) Не уверена, что на все вопросы смогу ответить сразу. А на некоторые ответа и вообще может не быть)
      Еще, конечно, важно иметь ввиду следующее: искать истину можно адекватно только там, где обе стороны разбираются хотя бы на среднем уровне (я понимаю астрологию пока на среднем уровне, может, даже ниже среднего) Вы уверены, что достаточно хорошо изучили астрологию, чтобы понимать специфические моменты, Игорь?) Если да, то я думаю, что продуктивная беседа очень даже возможна) Если нет, то возможно, вам очень многие вещи нужно будет предварительно хотя бы прочитать)

      Оценка статьи: 5

      • Лада Хео, а как Вы относитесь к поискам истины с теми, кто разбирается в астрологии на "нулевом" уровне ?
        Я, например, открыт для обсуждения любых явлений и теорий лежащих вне господствующей научной парадигмы, но тем не менее считаю, что астрология не то что шарлатаноство, а скорее искреннее заблуждение ее адептов, сходное чем-то с религиозным фанатизмом...
        Я не говорю о газетных гороскопах, но в прошлом веке было проведено не менее 2-х серьезных исследования гороскопов известных людей, изготовленных ведущими астрологами планеты.
        Результат -почти полный нуль совпадений! Еще я проверял предсказания нашего "ведущего" астролога Глобы: за последние 15-20 лет -тоже 0 процентов попадания...
        И что же простой здравомыслящий человек должен думать?

        Оценка статьи: 3

        • Андрей Алпатьев, понимаете, "искать истину" (вообще, довольно странное занятие по мне, т.к тут же возникает вопрос "что такое истина", ну да ладно))) с людьми, которые
          1) заранее уверены, что позиция оппонента как минимум "сходна с религиозным фанатизмом"
          2) не разбираются в предмете, который на самом деле очень глубок и многогранен
          мне кажется занятием сомнительным))))
          если у вас есть конкретные вопросы - задавайте) Пока на вопрос про "простого здравомыслящего человека", которые мне кажется риторическим, ответа у меня нет. Нет - потому что, пользуясь вашей же логикой, я уже не "простой здравомыслящий человек", раз занимаюсь астрологией) а значит, мой ответ будет, как минимум, домыслом, не
          соответствующим действительности))
          По существу я нашла 2 момента, которые вы затронули. Могу немножко пояснить для вас ситуацию по ним - если вам это на самом деле интересно.
          1. Глоба -это авестийская астрология (точнее, некоторое ее подобие) , я с ней мало знакома. Поэтому оценить качество даваемых Глобой гороскопов я не могу. Я не знаю, какие методы он применяет.
          Я изучаю западную астрологию, в том числе - немецкую школу. Ту самую, которую и Гитлер и Брежнев ставили на службу своих режимов. И я знаю, что к подходу Глобы в нашей школе отношение довольно скептическое.
          2. О каких именно прогнозах Глобы вы говорите? Любой прогноз адекватен в разрезе конкретной личности/бизнеса/страны. Также могу сказать, что если человек хорошо работает в астропсихологии, это не значит, что мунданная астрология (мировых событий) в его исполнении так же хороша. Это как врачи - один эндокринолог, другой - гинеколог и тп. Редкие таланты могут делать все и сразу, и хорошо при этом.
          3. Если вам интересно мое мнение относительно исследований верификации астрологии - тогда задавайте конкретный вопрос с с конкретным примером.Мне трудно обсуждать какие-то общие моменты не понятно о чем)

          Оценка статьи: 5

          • Лада Хео, я рад, что "ваша школа" также как и я "довольно скептически" относится к Глобе... (Я говорил о его предсказаниях событий в масштабах СССР, России и Украины).
            А конкретный вопрос у меня к Вам такой: можете ли Вы кратко убедить (переубедить) скептически настроенного человека в том, что астрология - это продуктивная наука (т.е. позволяющая получать полезные продукты - например, предсказания событий), а не простой набор заблуждений?

            Оценка статьи: 3

            • Андрей Алпатьев, я никогда никого не берусь переубеждать)) Зачем мне это?))

              Оценка статьи: 5

              • Лада Хео, Вы написали статью под названием "Почему гороскопы не работают?" Я отвечаю - они и не могут работать, т.к. астрология, на основе которой они изготовляются - это набор заблуждений. Вы не хотите переубеждать.... Так зачем и статью-то было писать?...

                Оценка статьи: 3

                • Андрей Алпатьев, проблема в том, что у меня, моих знакомых, преподавателей и тп. гороскопы работают) Грамотно составленные) А зачем написала статью.. Да просто так)) были мысли - и написала) Если вам эти мысли не по душе - можете просто не принимать их во внимание - вот и все) Удачи вам)

                  Оценка статьи: 5

      • Лада Хео, извините, не поставил знак вопроса. Исправил.
        Увлекался одно время астрологией, покупал журналы астрологические(типа "Урания") да и со школьных лет любил и занимался астрономией. Под специфическими моментами я понимаю научный подход, а не домыслы и гадания. А научной работой занимался и занимаюсь.

        • Игорь Абрамов, ок, теперь, конечно, фраза звучит мягче))) Просто астрономия и астрология - это разные направления) Я не называю астрологию наукой, в моем понимании астрология - на грани эзотерики и науки. Именно поэтому, может быть, ее не любят ни ученые-астрономы (биологи, математики почему-то гораздо более открыты к ней)), ни эзотерики). Домыслы я и мама не люблю) Хотя есть же такое понятие, как научное воображение. И на некотором этапе оно вполне может показаться домыслом) В астрологии есть белые пятна, несомненно! Но где их нет?) Я поняла Вашу позицию, с удовольствием ознакомлюсь с Вашими вопросами)

          Оценка статьи: 5

          • Лада Хео, эзотерика базируется на непознаваемых, неопределенных понятиях. Наука базируется на конкретных, познаваемых понятиях. Всегда допустима научная гипотеза, которая впоследствии, благодаря новым знаниям получает свое подтверждение, или отвергается.
            "астрология - на грани эзотерики и науки".
            Как можно с помощью научных методов изучать непознаваемое??
            Если раньше астрологи давали определение астрологии, как науки, то сейчас более осторожны и современные астрологи определяют астрологию, как отрасль знаний. А знания познаваемы .

            • Игорь Абрамов, знания познаваемы) А астрология - это, несомненно, область знаний) Но проблема познавания т.н. "непознаваемых" вещей, на мой взгляд, заключается в следующем: в кач-ве субъекта познания выбирается то, что изначально больше средства познания.

              Например, мозг пытается познать душу при помощи своих обычных инструментов - мышления, практического опыта и тп. Это возможно, но мозг разделен)) Он не может одновременно быть "в" и думать"о". Поэтому мозгу доступно (на данном этапе развития мыслительных процессов в человеке) понять, познать лишь часть области... Абсолютного знания. Частью которого является и душа. Душа ЗНАЕТ, мозг ПОЗНАЕТ.

              И астрология также разделяется - есть познание: св-ва планет, знаков и тп. Это все можно познавать и анализировать мозгом. Все это можно учить , понимать и в последствии синтезировать. Так же, как можно учить любой язык. Ведь астрология - это язык, просто символический) Но если вы начнете забираться в семантику любого языка, в этимологию слов все дальше и дальше (например, почему "чайник" это именно чайник, и откуда пришло такое слово... )ТО, боюсь, вы будете все больше и больше уходить в дебри размышлений) Мне немного сложно это объяснить)) Надеюсь, вы меня понимаете, Игорь.

              Если вкратце: в астрологии есть и познаваемое и непознаваемое. Кстати, такие моменты, по-моему, в любой науке есть) Непознаваемое -это та область, где включается интуиция астролога. Поэтому есть хорошие астрологи, талантливые. А есть - плохие)

              По поводу "раньше астрологи давали определение астрологии как науки". На самом деле, и сейчас так!) В Академии Шестопалова, например, астрология - это наука. Все зависит от подхода. Мне, если честно, вообще все равно, как называют астрологию).

              Оценка статьи: 5

              • Лада Хео, я вот о чем. Вы поместили астрологию между эзотерикой и наукой, которые находятся на разных полюсах. Эзотерика оперирует догмами и одна из них - принцип непознаваемости т.е человеку не дано познать сущность некоторых вещей, так, например, религия утверждает, что человек не может познать сущность Бога, божественного.
                Наука же допускает наличие на определенном этапе непознаваемого т.е того, что на данном этапе развития науки объяснить пока нельзя. Например, предположение, что движение электроном совершается волнообразно, позволило квантовой механике объяснить ряд необъяснимых до последнего времени явлений, в частности математикам из фирмы IBM математически обосновать явление телепортации. Наверное непознаваемость и непознаваемое разные понятия?
                читать дальше →


                Так что астрология заслуживает особого, отдельного положения.

  • Вставьте батарейки!