Фэн-шуй и непознанное
Екатерина Кордулян Дебютант

Неприличный подарок, или Что не стоит дарить, доверяя приметам?

Выбор подарка — дело непростое. Чтобы не попасть впросак, надо не только знать вкусы адресата, но и хорошо разбираться в традициях и приметах. А то презентуешь человеку набор носовых платков, оторвав от сердца, а он на тебя еще и обидится. Решит, что подарочек с намеком.

Многие считают приметы по отношению к подаркам предрассудками, но при этом, даря кошелек, обязательно вложат туда монетку — «чтобы деньги водились». Дарить пустой кошелек или копилку — это в наше время практически нонсенс, да еще и с явным оттенком дурного тона. Почти догмами стали сегодня убеждения, что нельзя дарить косметику и парфюмерию, если не имеешь точного представления о вкусах и предпочтениях того, кому даришь; неприлично дарить малознакомой женщине нижнее белье; не стоит преподносить в подарок домашних животных, и далее по списку.

Однако речь сейчас пойдет не об этике подарка — об этом и так многое известно. Хотя понятия этики и народных примет настолько тесно сплелись друг с другом, что не всегда можно сразу сказать даже о той же монетке: то ли ее кладут в кошелек из-за суеверия, чтобы хозяин никогда не чувствовал недостатка в деньгах, то ли потому, что дарить кошелек без монетки уже неприлично?

Поверье о том, что нельзя дарить колющие и режущие предметы (ножи, ножницы, шпильки, булавки и т. д.), переходит у народов всего мира из поколения в поколение. У китайцев считалось, например, что они (имеются в виду колющие и режущие предметы) как бы разрезают положительную ауру вокруг человека. Ну, а у нас такой подарок считается — к разлуке, ссоре, разрыву отношений и вообще ко всему негативному в жизни.

Лично я никогда не дарю носовые платки. Еще бабушка говорила, что это к разлуке. Она всегда давала мне денежку, я шла и сама покупала себе платочки. А мой директор в качестве сувениров всем сотрудникам московского филиала привез по набору носовых платков. Да вот только от них так просто не отделаешься…

Недавно я услышала, что плохая примета — дарить свечи. А ведь мы сейчас частенько, не зная, что подарить, особенно на Новый год, ограничиваемся набором декоративных свечек. Оказывается, к похоронам. Ну, или хотя бы к отключению света.

Язык цветов — вообще наука сложная. Поэтому лучше заранее узнать, какие цветы любит человек, и уже дарить без всяких опасений — тогда никакие суеверия не страшны! Не зря, кстати говоря, многие женщины и девушки не любят гвоздики. Казалось бы, пережиток прошлого, «советщина», когда в цветочных киосках были одни гвоздики, да и те, как правило, красные. Ан нет — к разлуке, оказывается. Точная примета. Вот наградили автора сего грамотой за успехи в работе, пожали на сцене ручку и торжественно вручили красные гвоздики. И ушла я оттуда через два месяца. Вот и не верь приметам после этого.

С зеркалами вообще множество суеверий связано, каждый наверняка знает хотя бы одно. Например, говорят о том, что зеркала несут в себе энергетику старения, а то и смерти, что в зеркале отражается потусторонний мир.

Ну, а перед тем, как дарить драгоценные и полудрагоценные камни, не поленитесь — внимательно изучите их свойства. Например, дарить жемчуг — к слезам.

Оказывается, плохая примета, если парень перед свадьбой дарит своей девушке книги, и наоборот, — разойдутся. Вообще, у этого суеверия очень интересные истоки. Раньше считалось, что с подарком-книгой девушка начитается заморских романов о неземной любви и прекрасных рыцарях и охладеет к своему суженому. Так что если и дарите — то детективы.

А если вам все-таки подарили котенка, щенка или морскую свинку (крокодильчика в ванную), то нужно обязательно дать за него мелкую денежку, иначе животное погибнет или убежит. Хотя, может, в случае с крокодилом денег давать не стоит?

То же самое относится и к комнатным цветам. Не поскупитесь — одарите добродетеля денежкой. А если тот, кто подарил вам пальму, случайно позавидует подарку, то дерево не приживется, даже если денежку ему заплатите.

Вообще, мелкие деньги, отданные за подарок, который «дарить нельзя» — это как бы «откуп» от всего отрицательного, что может принести за собой этот дар.

Еще один момент: никогда не стоит передаривать подарки или дарить то, чем вы уже пользовались. В Китае, к примеру, считалось, что у подарка при передаривании меняется энергетика, и он уже не может принести человеку столько радости, сколько любой новый подарок.

Много поверий у разных народов существует и о часах. Есть мнение, что часы имеют свойство собирать, связывать воедино время, отпущенное человеку на жизнь, и потом начинают его отсчитывать.

Оказывается, нельзя дарить и носки! И даже трусы! А как же опустошенные полки магазинов нижнего белья с мужскими коллекциями накануне 23 февраля?! Хотя, может, поэтому и процент разводов в обществе сейчас так высок? Ведь дарить носки — к уходу мужчины из семьи. А если трусы подарите, то уйти, может, и не уйдет, а вот изменять будет направо и налево (конечно, в новых-то трусах!). Так что задумайтесь: может, лучше босиком и в старых, да зато вместе?

Но как ни крути, а все мы разные. Кому-то нравится получать в подарок предметы домашнего быта, кому-то — духи и бриллианты, а кому-то — и просто милые безделушки. Но непреложной остается истина: в первую очередь будет приятно ваше внимание, что бы вы ни подарили. Так что дарите подарки и будьте счастливы!

Обновлено 1.05.2011
Статья размещена на сайте 26.04.2011

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 27 октября 2011 в 11:25 отредактирован 27 октября 2011 в 11:44

    Екатерина Кордулян, замечательная, полная иронии и скрытого сарказма статья о глупости! Спасибо! Соглашусь с Вами в том, что суеверие это когда у человека слишком много свободного времени для того, чтобы придавать значение таким "важным вещам" и Ваша фраза "Но непреложной остается истина: в первую очередь будет приятно ваше внимание, что бы вы ни подарили" подтверждает это.
    Отличная статья!
    Не понимаю вот только болезненно-агрессивной рефлексии некоторых комментирующих женщин. Можно подумать будто сарказм в их адрес.

  • А ведь мы сейчас частенько, не зная, что подарить, особенно на Новый год, ограничиваемся набором декоративных свечек. Оказывается, к похоронам.

    И что, все перемерли?


    Оказывается, плохая примета, если парень перед свадьбой дарит своей девушке книги, и наоборот, – разойдутся.

    Точно. Особенно книги про феншуй и непознанное. Почитают, и окажется, что они друг другу по феншую не подходят... Вывод: дуракам не надо читать книги.

    Вообще, у этого суеверия очень интересные истоки. Раньше считалось, что с подарком-книгой девушка начитается заморских романов о неземной любви и прекрасных рыцарях и охладеет к своему суженому. Так что если и дарите – то детективы.

    ага, детективы. Авось отравит или подстроит "несчастный случай"...


    говорят о том, что зеркала несут в себе энергетику старения - это что за зверь такой, энергетика старения? Энергетика это отрасль промышленности. И потом, пока не было зеркал - никто не старел? Чо ж делать-то? Не смотреться совсем?!!

    Ерундовая статья, приведены дикие какие-то суеверия, а вместо анализа, почему в головах такой мусор, ну хотя бы по материалам книг Дж.Фрэзера - почтительные охи вздохи.

    Оценка статьи: 2

  • Екатерина Кордулян, носки, связанные собственноручно- классный подарок!!!
    А из домашних животных- барашек, или пол-овцы

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Кордулян, Так о последней в статье примете - что случается с теми, кто дарит/принимает духи и бриллианты?

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Кордулян, я слышала, что носовые платки дарят к слезам. Не люблю, когда их дарят, но бывало и не раз. Примета сбывалась.

  • Я тут носками и трусами озаботилась... Я их вроде как не дарю, так просто покупаю. Мужу. А уж на праздники: то алкоголь какой эксклюзивным считающийся, то табак непростой, то ещё что такое-эдакое.
    Ну так о трусах: если не в подарок а просто так -- по ходу закупок -- то никаких плохих примет?

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Кордулян, мне понравилась Ваша статья, легко написана, мне было интересно !
    Лично мной неоднократно замечено, что дарить часы - к расставанию. А вот примета про носки и трусы - пока, слава Богу, не сбывалась !!! Я хорошо вяжу - и мои друзья и родственники постоянно получают от меня в подарок связанные мною специально для них, по конкретному размеру, шерстяные носки - и все довольны! А когда я вдруг решаю подарить что-то другое - говорят :-Спасибо, конечно, но где же мои новые тёплые носочки???Вообще-то, верить или нет в приметы каждый решает для себя сам, но когда моя подруга узнала про чей-то обычай (так мы и не вспомнили, чей!) сохранять чешуйки от рождественского карпа в кошельке - мы с удовольствием разобрали чешуйки по своим кошелькам, и когда перед следующим Рождеством провели опрос о влиянии этой приметы, с радостью обнаружили, что у всех владельцев рождественских чешуеек весь год было довольно стабильное материальное положение !!! Надо ли говорить, что эта примета прочно вошла в нашу жизнь !

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Кордулян, что только не напридумывают люди для того, чтобы усложнить свою, наверняка и без того не простую, жизнь.
    Как и в феншуй вера в приметы не создает особых проблем пока здравый смысл и суеверие находятся в относительном балансе. Но как известно, любую, даже самую обыденную, вещь можно довести до абсурда.
    Когда у меня родился сын я на радостях купил огромный букет роз у бабули на углу. Уже вечером дома случился скандал темой которого как раз и стали те злополучные розы. Оказывается вместо того, чтобы радоваться рождению внука моя тёща пересчитала цветы в букете и выяснилось... Ну конечно же! Их было четное количество. Настроение было испорчено у всех.
    Вот и пойми тут, то ли заняться было нечем человеку кроме как цветы считать, то ли еще что-то.

    • Наталья Колпакова Наталья Колпакова Профессионал 4 мая 2011 в 11:21 отредактирован 4 мая 2011 в 11:21

      Евгений Востриков,
      вот и получается, что виноваты в сбывшихся скверных приметах не сами приметы, а исключительно люди, которые в них верят. А не знали бы про примету, так и не поссорились бы.
      Так мало своих, еще и китайские приметы теперь надо изучать! Глобализация в действии! А есть ведь еще мексиканские, эскимосские, австралийские, конголезские... Наверняка под любой подарок можно найти какое-нибудь предзнаменование - мир велик.

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 4 мая 2011 в 17:53 отредактирован 4 мая 2011 в 18:28

        Наталья Колпакова, вы правы. Миф о приметах легко разрушается простым умозрительным и совершенно не сложным экспериментиком.
        Допустим, что некто верящий в приметы получил в подарок какую-то безделушку, традиционно связанную с негативом. Но в силу обстоятельств засунул её куда-то и забыл куда. Ну не знает он что это за подарок и даже не догадывается. А так хоца то найти и узнать. Естественно, что он, этот некто предполагает что подарок означает что-то ну очень, очень хорошее. И вот пока он не найдет подарка и не увидит и не осознает тайный его смысл никакая, даже самая зловещая примета не подействует. Он счастлив пока в неведении.
        Или слепец которому кошка черная перебежала дорогу не знает об этом, а потому и не заморачивается на неё.
        Как смотрим, то и видим.
        А насчет четного количества роз в букете - так ничего страшного и не произошло. И уже лет этак 27 не происходит.
        А тёща просто недалекая, озлобленная женщина с двумя высшими образованиями.

      • Наталья Колпакова, вспомнила на тему "иностранных" предрассудков: читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Екатерина Кордулян, приметы конечно сбываются. Если в них верить Моя теща 35 лет на 23 февраля дарила мне носки, ну и что? До сих пор живем с женой и ни разу о разводе даже и не подумали . Вывод: хотите на свою голову приключений - верьте в приметы (и не будет вам счастья )

    • Александр Петров, несколько лет назад мне надо было сделать подарок пожилому родственнику, долго думала, плюнула на приметы и купила ему на рынке вязаные носки из хорошей пряжи. Он даже год спустя меня благодарил, говорит, семь(!) шарфов на тот день рождения подарили, что мне с ними делать, а носки ношу с удовольствием.

  • Екатерина Кордулян, ну что за дикость? читать дальше →

    . Вот бабушке - простительно. Она, скорее всего и не очень образованной была. Но нам до такой степени следовать предрассудкам - это, все-таки, дикость. Мало ли какие предрассудки существуют в народе. Например, у людей в селах Забайкалья (да и среди части городского населения) до сих пор существует уверенность, что, пардон, вши, заводятся от тоски. Что ребенку нельзя отпускать челку - лоб низкий будет.Такой ахинеей людские головы забиты - и как только все это уживается с богатыми возможностями для развития и образования, совершенно не понятно.

    Оценка статьи: 2

    • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 2 мая 2011 в 15:02 отредактирован 2 мая 2011 в 15:06

      Татьяна, Вы слишком строго осудили автора! приметы есть и будут, независимо от того, что Вы об этом думаете... автор перечислила эти приметы, написала хорошо: читать легко ..за что двойка то?
      Я лично ничего плохого в приметах не вижу, хочется людям верить, пусть верят, если им так жить веселей.. у меня лично два раза сбывалось с носками, хотя я и не знала тогда об этой примете

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Деспи , я не автора осуждаю, а стремление выдать заблуждения за истину. Приметы будут всегда. Но ведь надо понимать их значение, а не просто свято верить и, не задумываясь, выполнять, да еще и рекламировать их. Многие приметы использовались в качестве манипуляций. Вот раньше девушкам говорили, чтобы при мытье пола тщательно отмывали порог, а то жених сопливый будет. Но на самом деле это не означает, что тут и правда есть какая-то непостижимая закономерность. Это был проверенный способ научить девушку быть чистоплотной. А вырастет замаршкой, так для и нее и правда, сопливый жених - самое то. Какие-то приметы мы используем в качестве психологической поддержки. Но большинство примет - просто досужие вымыслы.

        Оценка статьи: 2

        • Татьяна Гусева,
          меня просто поразила ваша оценка статьи Екатерины Кордулян.
          Извините, но вы произвели на меня впечатление человека хмурого и не понимающего юмора.
          На мой взгляд статья очень интересная, но незавершённая - она словно набросок будущего очень интересного и обширного исследования. При этом мне понравился стиль статьи - лёгкий и с явным оттенком улыбки.
          Екатерина, не сочтите обидной оценку 4: я очень хотел бы продолжения работы по этой теме, с большей систематизацией и анализом. Тема, конечно, бездонная, но у вас уже многое получилось. Удачи!

          Оценка статьи: 4

      • Наташ, дык - что теперь мужу носки не покупать?))) Я думаю, все женщины покупали, покупают и будут покупать носки мужьям, не обмениваясь "копеечками", а по статистике - сколько там у нас разводов? Вот и сбыча приметы про носки!
        У меня бабушка хорошо отвечала своим подружкам - "да, меня не берёт. Я в них не верю..."

        Оценка статьи: 5

  • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 2 мая 2011 в 11:54 отредактирован 2 мая 2011 в 11:57

    Екатерина Кордулян,
    Статья, безусловно, полезная, особенно для людей, верящих в приметы, для пополнения их списка. Но что делать тем, кто их (эти приметы) не знает? Лично у меня был случай, когда я без какого-то злого умысла подарил невестке набор для шитья, полный иголок, булавок и ножниц. Оправдываться пришлось не менее полугода. Вот и не верь примете, что острое дарить к ссоре.
    Вообще-то, приметы у разных народов разные, но очень живучие, поскольку передаются из поколения в поколение.
    Кстати, в Прибалтике, где полно прекрасных сувениров, сделанных из натуральной кожи, в дареный кошелек или портмоне кладут не монетку, а несколько рыбьих чешуек.
    А вот в Турции колющие, режущие и скользкие вещи (мыло) никогда не передаются из рук в руки, а только через какой-нибудь плоский предмет, стол, например.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Кордулян,

    Колхозник подарил другу на свадьбу петуха. Друзья спрашивают:
    - А хороших вещей у тебя не было подарить товарищу?
    Парень отвечает:
    - Были, конечно, и есть, но вещи не птица, назад сами не возвратятся.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна, Андрей!

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Кордулян, это все придумали скряги и жмоты, чтоб никому ничего не дарить! а вообще - жуткая дремучесть и обывательщина, типа салфетки на телевизоре и слоников в серванте...

  • Да, власть примет - сильная вещь. Восхищаюсь людьми, которые эти приметы придумывают.

    Оценка статьи: 5