Фэн-шуй и непознанное
Глядящий Вдаль Профессионал

Как пережить зомби-апокалипсис?

Второй сезон сериала «Ходячие мертвецы», стартовавший в октябре, заставил задуматься над вопросом: готовы ли мы к вторжению зомби? Каков ваш план, если прямо сейчас ворвется голодный до чужих мозгов кадавр, а по телевизору объявят экстренное положение в связи с большим количеством мигрантов из потустороннего мира?

Milan Vasicek, Shutterstock.com

Не хочу вас расстраивать, но теоретически существование зомби реально. От мозговых паразитов-токсоплазм, на основе которых разрабатывается биологическое оружие, до нейрогенезиса, с помощью которого уже сегодня можно регенерировать ткани мертвого головного мозга. Конечно, пока что это кажется смешным даже мне, но будем ли мы смеяться, когда сотни живых мертвецов соберутся под окнами наших домов?

Вряд ли. Поэтому ниже я привожу пять правил, следуя которым у вас появится реальный шанс на выживание в атмосфере зомби апокалипсиса.

Правило № 1. Переждите

Понимаете, технически зомби — это мертвые люди. И чтобы справиться с ними, вовсе не обязательно бежать за дробовиком. Достаточно набрать еды, залезть в укрытие и подождать. Остальное сделает природа.

Если на носу зима, то с первыми морозами зомби потеряют способность двигаться — превратятся в закоченевшие статуи (тело человека на 60% состоит из воды, и в мертвом состоянии у него нет защитных механизмов, мешающих ей заледенеть). На летней жаре с ними начнут происходить менее аппетитные, но более действенные процессы — тела будут раздуваться и лопаться, как воздушные шарики с мясом (не забудьте освежитель воздуха и зонтик). Разные насекомые и животные тоже сообразят, что зомби — это просто ходячее мясо, и включат их в свое ежедневное меню. В конце концов, лишенные инстинкта самосохранения, мертвецы сами позаботятся о сокращении численности своей армии.

Но так как в жизни зомби-апокалипсис причиняет больше неприятностей (а также потому, что правило выше — для девчонок), мы рассмотрим более экстремальные тактики выживания.

Правило № 2. Выберитесь из города

Проблема: мегаполис — не лучшее место для встречи зомби-апокалипсиса. Судите сами: тотальная зависимость от инфраструктуры, миллионы жителей и лабиринты тесных улиц. Мудро в такой ситуации собрать манатки, сесть в машину и свалить за город. Туда, где открытые пространства, мало людей и собственный огород. Классная мысль!

А теперь представьте, что она пришла в голову всем остальным в городе. И если вы завели мотор раньше, чем поняли это, то поздравляю — вы оказались в центре многомиллионной пробки. И кто-нибудь, например, водитель соседней машины, уже наверняка заражен и вот-вот превратится в зомби. Но он — меньшее, о чем вам стоит беспокоиться. Многоголосое гудение клаксонов уже привлекло всю нежить в округе, и они скоро доберутся до вашего склада передвижных консервных банок.

Решение: к сожалению, успех этого мероприятия зависит исключительно от выбора момента. Можно заподозрить неладное раньше других и выбраться из города, пока остальные только собираются это сделать. А можно оказаться в числе остальных и ждать своей участи в гигантской пробке. Если вы попали во вторую категорию, мне нечем вас утешить. По крайней мере, следующие три пункта покажутся вам чертовски полезными.

Правило № 3. Найдите оружие

Проблема: когда зомби врываются в вашу жизнь (обычно через окно), раздобыть оружие кажется самым логичным решением. Где его взять? В оружейном магазине. Стоит туда идти? Не думаю. Дело в том, что идея пойти раздобыть пушку побольше явно посетила не только вас. И велика вероятность, что у дверей ближайшей оружейной лавки уже толпится куча агрессивно настроенных людей. И все они желают попасть внутрь. А это непросто, если учесть, что внутри наверняка засел хозяин магазина, вооруженный всем своим арсеналом и, главное, неплохо умеющий им пользоваться.

Решение: чтобы вооружиться, не обязательно выходить из дома. Достойное сопротивление нежити можно оказать с помощью подручных средств. У каждого дома есть скалка, молоток и топор. С помощью скотча, швабры и разделочного ножа можно соорудить неплохое копье. Если живете за городом, то в вашем распоряжении целый арсенал — от лопаты и вил до косы и серпа.

Правило № 4. Экипируйтесь с умом

Проблема: если вам удалось завладеть нетронутым оружейным складом, постарайтесь забыть обо всем, что видели в кино и видеоиграх. Оружие, которым вы разносили мертвецов в Left4Dead, в реальной жизни может доставить кучу неприятностей.

Например, дробовик не только имеет низкую точность на максимальных дистанциях, но также создает шум, привлекающий зомби по всей округе. Про огнемет и говорить нечего — мертвецы не чувствуют боли и будут хватать вас даже объятые пламенем (при этом пахнуть еще хуже). И кто пострадает больше, если все загорится и станет нечем дышать? На бензопилу даже не смотрите. Во-первых, ее нужно постоянно заправлять; во-вторых, она не слишком удобна, когда дело доходит до противостояния чему-то, кроме дерева.

Решение: помимо грамотного выбора оружия, важно правильно экипироваться. Помните, что вирус зомби передается через укус, поэтому одежда должна быть непробиваемой, но в то же время не лишать маневренности. Неплохо разжиться мотоциклетной защитой в магазине для байкеров. Как вариант — плотная кожаная косуха. Эластичные бинты защитят открытые места, а спортивные щитки послужат дополнительной броней для голеней и рук от локтя до запястья.

Правило № 5. Стреляйте в голову, но не сразу

Проблема: если до этого вы проводили все дни в мечтах о нашествии зомби, прерываясь лишь на Counter Strike, поздравляю — то, что творится за окном, представляет квинтэссенцию ваших желаний. «Стрелять в голову!» — это теперь единственное правило, которым вам нужно руководствоваться. Ведь научно доказано, что зомби можно убить только так. Правда, есть одно «но»: вы должны быть олимпийским чемпионом по стрельбе, чтобы с ходу попасть в голову движущейся мишени! Потому что «хэдшоты», при всей своей зрелищности, — самые сложные выстрелы.

Решение: чтобы убить зомби, нужно стрелять в голову. Но не обязательно, чтобы просто обездвижить его. Цельтесь в ноги — чувствует мертвец боли или нет, он не сможет двигаться, если лишить его такой возможности. После чего можете спокойно целиться в голову.

***
Ну вот, теперь вы готовы оказать достойное сопротивление ордам оживших мертвецов. В остальном — импровизируйте! Но все же пара советов напоследок. Запомните, что сила зомби в количестве, а не в качестве. Их легко победить и от них легко убежать. Главное — избегайте мест столпотворения нежити. И постарайтесь быть максимально хладнокровными — если ваш почивший родственник вдруг вернулся с того света, то не потому, что соскучился, а потому что проголодался. И вас он рассматривает в качестве главного блюда.

Обновлено 3.11.2011
Статья размещена на сайте 2.11.2011

Комментарии (67):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В свете событий в нашем городе статья приобретает особую актуальность.

    Оценка статьи: 5

  • Правило № 5 вообще бред! Стрелять надо не в голову, а в корпус.

  • Правило № 3 неправильное. Оно должно звучать так: "Заранее запаситесь оружием и достаточным количеством боеприпасов". Если Вы живёте в России Закон об оружии разрешает иметь максимум 400 патронов калибра того оружия, которое у вас официально зарегистрировано. За любой другой патрон можно получить два года. Это плохая новость. Хорошая, количество и качество патронов никто никогда не проверяет.

  • За одно только название поставил 5. Тема богата. Только вчера с парнями на армейских сборах обсуждали.
    Надо свою версию "выживалки" написать.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Рожнова, а у вас ус отклеился!
    Или Олег Рожнов?

    Оценка статьи: 5

  • Вопрос: а кольчуга из колец d=10 мм в качестве защитной экипировки канает? Если да, то я полностью готов! Чем головы сносить - тоже имеется

  • Прочитала - хорошо написано!
    Я сама смотрю сериал "Ходячие мертвецы", очень интересный. И не в смысле страшилки про зомби, а о том, как люди ведут себя в экстренной ситуации, на что способны. Начинаешь оценивать свои силы, думать, на что ты способен ради выживания. Ведь наш мир может рухнуть, хотя и необязательно при этом появятся зомби.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Глядящий Вдаль,подкину Вам идейку-добавьте в свой опус пару строк о тех богатых и знаменитых, которые подвергают замораживанию тела после своей смерти, в надежде на то, что когда -нибудь их оживят, и они смогут продолжать жить дальше . И если это произойдет - не будут ли они зомби?
    А какие деньги крутятся вокруг этого бизнеса! И кто-то кладет их в карман, значит кому-то это нужно.

    • Василиса гребенькова, конечно нужно, это неисчерпаемый источник дохода! Люди во все времена мечтали о вечной жизни, а сегодня, видя какими темпами развиваются технологии, поверили в возможность этого.
      Хотя меня такая перспектива в дрожь бросает. Ты отдаешь свое тело на чье-то попечение и не факт, что бизнес не лопнет, а все замороженные "клиенты" не останутся валяться где-нибудь в подворотне.

  • Жалко времени, потраченного на чтение. Да и читала - через строку.... фу...

  • Комментарий скрыт
  • Да я чо? Я ни чо! Я понимаю, пятничный намаз состоялся. Большинство, подавляющее большинство, хихикая и ёрничая на ковриках своих стебалось. Но некоторые всерьёз чуть лбы не разбили.

    Оценка статьи: 5

  • Удивляюсь я! Какая только чушь не выходит в свет, самые невероятные и фантастические опусы. И ведь находят своих последователей и апологетов.
    С другой стороны это здорово! Здорово, что я не перестаю удивляться. Значит живу! Значит песок ещё не сыплется.

    Оценка статьи: 5

  • Даааааааааааааа, землятресения нас уже не прикалывают с настоящими человеческими жертвами, нам зомби подавай, что б не скучно было. Я ж говорю, 99%населения не мешало бы посетить психиаторов (или психов)

    • Карина Ферапонтова, если вам что-то кажется странным, то это еще не значит, что этого быть не может.И вообще зачем писать о том, о чем и так много сказано в разных источниках (это я о землетрясениях). Но вот эта инструкция практически эксклюзив

  • Тогда надо готовиться к концу света, он же ближе. Пока там эти зомби расшевелятся, а тут - бац и апокалипсис. Куды бечь? Кто говорит в горы, кто в леса, я думаю под водой будет безопасно (кстати умеют ли они, зомби плавать)? Ни в одном фильме не видела. Аквалангами надо запасаться, а питаться рыбой живой, кот. успеешь схватить за хвост. А еще ведь инопланетяне вот-вот должны прилететь. С ними то что делать? Куда ни кинь - кругом враги человеческие.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 4 ноября 2011 в 15:29 отредактирован 4 ноября 2011 в 15:30

    В наше время все возможно, все может быть и нужно быть готовым к атакам Зомби
    читать дальше →

    • Игорь Абрамов, полезная информация. Читала недавно книгу по поведению в экстремальных ситуациях. Там было написано, что в экстремальной ситуации гораздо больше шансов выжить имеют те люди, которые готовятся к ним в спокойное время. Например, американцы, японцы с младых ногтей все это учат. А у нас подход совсем другой. Хотя официально мероприятия проводятся, но никто к ним серьезно не относится. В одно ухо влетело, в другое вылетело.

      Оценка статьи: 5

      • Хельга Тарасова, а как же знаменитое "авось"?
        О нём даже американцы знают!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, готовность ко встречи с зомби у нас уже выработана мягким способом. В США нет принудлечения сумашедших, если они не агрессивно опасны. Тихие психи живут в свободном полете на воле, дома, иногда в специальных домах, но не в режиме. Ходят среди нормальных как равные граждане, хотя даже визуально видно, что человек полный куку.
          Так что любой ребенок знает, как себя вести с такими тихими: избегать глазного контакта, не вступать в разговоры, не комментировать действия, быстро выйти из зоны контакта (либо срочно набирать 911). Мне часто раньше приходилось с ними сталкиваться в Армии Спасения на волонтерке. Они тихие, если взяли утром свою таблетку.Но иди знай, а вдруг он забыл Это сейчас на них стали браслеты надевать, а раньше они шлялись где хотели. Иногда даже не скажешь, что он того, пока рот не раскроет. Или штаны не расстегнет

          • Лаура Ли, это уже не шутки. Тут сейчас тоже в больничку только с рецидивом берут. Прилечат -- и домой. Да и сами домашние своего родственничка забирают. Так вот два года тому сынулька после больнички осенне обострение поймал, был на ежедневной прогулке, вернулся, и порешил ножом маму и папу... А потом сидел тихонечко на кухне у стола, как ни в чём не бывало. Так его менты и взяли...

            Оценка статьи: 5

  • Mike Mike Читатель 4 ноября 2011 в 14:58 отредактирован 4 ноября 2011 в 14:59

    4 ноября - День единства Народа и Зомби, военные действия приостановлены.

  • Здорово. Всегда интересовал именно этот вопрос А про пришельцев - в Войне миров неплохо описано, хотя они там не очень мобильные.

    Оценка статьи: 5

  • Класс!!
    Так все уверены, что будут по эту сторону... Нужно будет подумать , что брать, когда стану зомби и как защититься от оставшихся противных людишек, чтоб их побыстрее схавать. Горчицу не забыть бы в карман всунуть.

    PS - першение в носоглотке - не начало процесса???? На всякий случай сбегаю за горчичкой и поллитрой сейчас ...

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, и за огнемётом, если любите поподжаристей

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, и, пока человек - к стоматологу сходить, чтоб прокусывать мотодоспехи и щитки...

        Огнеметы, после этой статьи, уже раскуплены. Ждем подорожания бензина (правда, это он регулярно делает и без зомбиев).

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, так наоборот же -- против зомби огнемёты бесполезны, так что можно свободно купить. А так как и бензопилы малоэффективны, а удрать за город на машине двух канистр хватит (а потом там отсижываться) -- то на бензин тоже ажиотажа не будет.
          Поэтому сейчас стоит позаботиться и о тех самых двух канистрах (пусть лежат), и о домике в деревне (колючкой под током огороженном), и к стоматологу сходить, и холодильничек побольше (на продукты или своё бренное тело), репелленты от мух, и (если уж будете зомбиком) тепловизор можно на всякий случай прикупить ;)

          Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось! Причём именно как статья дня! Потому что остальные (не считая кинорецензии и советов мамам малышей) -- слабоваты. Все эти энергии, фитнесы, вечные бодрячки или вечные обещания позитива и вечного счастья, успеха: это та же фантастика. Только скучная. Такой себе "сайенс фикшн".
    Так почему бы не сделать из из чистого "зомби-фентези" тот же "сейенс"?
    Если просто на минуту допустить мысль, что вот таки да -- они появились! Вот выпустила таки корпорация "Амбрелла" из "Муравейника" вирус (как некогда откуда-то вынырнул в мир вирус СПИД-а). И тогда окажется, что советы весьма таки дельные!
    Я, например, подумала про бензопилу. А автор указал на некую недальновидность в этом вопросе.
    А про защиту от укусов -- вообще блестяще!

    Оценка статьи: 5

  • Все бы ничего, но "статья дня"?

  • Вот интересно, автор курит?

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков, ага,и по всей видимости какую-то травку. Ну редакция тоже приколисты. Вроде бы сегодня не 1 апреля, да и хеллуин вроде бы прошел.К чему статья? Да ещё поставии статьей дня? Может это так решили христиан с праздником Казанской Божьей Матери поздравить?
      В принципе, я с вами согласна - тоже не поняла о чем же сегодняшняя статья дня?

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 4 ноября 2011 в 08:10 отредактирован 4 ноября 2011 в 08:11

    Я б решил, что стёб очередной, но среди прочих тегов есть теги "защита" и "безопасность". Я потерян... Хм...
    Может чего не понимаю... Или это Малевич К. очередной у квадрата которого полагается долго стоять и что-то себе там надумывать в поисках несуществующего смысла?
    Отпишусь наверное, чтоб мозг не взорвалси.
    Оценку не ставлю... А вдруг не понял чего-то

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 4 ноября 2011 в 02:45 отредактирован 4 ноября 2011 в 02:47

    Вот оно наше все. Люди с ума сошли. То ли не знают о чем писать то ли для прикола а вдруг правда поверят и начнут прятаться по подвалам. Подождем 2012 года - сулит апокалипсис тогда и зомби сгинут. Или только они и останутся? Похоже мы в них потихоньку преарщаемся особенно если у кого голова не на месте или там пусто. Здорово. О чем еще напишут? читать смешно писать уже не интересно.........

  • Еще не читала, восхитило название!

    Оценка статьи: 5

  • К чему бы это? Может, к выборам?

    • Mike Mike точно к выборам. Главное, в голову. Во все обе.

        • Mike Mike, все ржут, а на Гаити, было время при Папе-Доке, они живьем ходили. Многие беженцы от тон-тон макутов сбежали в Доминиканскую республику, там же страшное дело было и при старом Дювалье, и при сынишке. Папаня был неплохой врач, не зря его прозвали Папа Док. Он кстати в людоеды-президенты пролез из Министерства Здравоохранения - очень много сделал для медицины Гаити, говорят, был врач от бога. Использовал каике-то им разработанные психотропы, плюс ведьмачий бред вуду для простонародного потребления. Его охрана тонтонская была действительно зомбирована медикаментозно. (Кое что в Штатах сперли для воинов спецназа, кое-что уже даже есть в продаже через Канаду для населения как стимулятор активности, кое-что уже напрямую продается в аптеках США в виде пластырей для альцгеймериков). Беженцы пожилого возраста до сих пор рассказывают в Доминиканской, что творилось и какие зомби были эти гвардейцы. Более того, Папу Дока поддерживали гриоты-ученые, которые положили вудизм и зомбирование на "научную основу". Я думаю, больше всех разжилась по части фармакологии зомбирования разведка Франции на Бейби Доке. Не все так смешно и просто с зомби. Тема очень интересная, но вряд ли мы что-то узнаем - армейские секретят шибко. А пока пошутим и посмеемся.

          • Лаура Ли, уж Вы то должны знать, что есть яды, которые замедляют функции нашего организма до такой степени, что человека, даже врачи, признают мертвым. Например яд рыбы "Фугу".Но, если потом ему ввести определенный алкалоид, то человек очнется, но будет находиться в состоянии транса, т.е. будет выполнять простейшие действия – есть, спать, ходить, но реакция его на внешние раздражители будет замедленная.

            • Игорь Абрамов, тогда получается реакция наоборот. Овощное состояние, видимо, вызывали антидотом для нейтрализации возбуждающего гиперактивность вещества, администрированного ранее. Я имею в виду, что задача командиров была в стимуливании латентных ресурсов гвардейцев, а затем они получали транквилизаторы. Кому нужен вялый солдат на перманентной основе? В состоянии расслабления после сильных стимуляторов ЦНС они были бесполезны. А меня именно стимуляторы шибко интересуют. Дело катится под горку
              Это как препараты морфина нейтрализовать гидрохлоридом апоморфина: газ - тормоз, газ - тормоз

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 4 ноября 2011 в 00:47 отредактирован 4 ноября 2011 в 00:49

    Оптимистичная статья ...пойду чемоданчик соберу на всякий случай..
    читать дальше →


    Пятерку поставила за неожиданность мысли (оказывается, вот чем люди озабочены..я сериал не смотрю) ну, и написано бодро!

    Оценка статьи: 5