Фэн-шуй и непознанное
Вячеслав Старостин Грандмастер

Существуют ли чисто женские души?

Именно об этом я спросил у почтенной дамы со смешной фамилией Старомолоденькая, что живет в соседнем доме и имеет обыкновение отдыхать на свежем воздухе только на лавочке возле нашего подъезда.

Anton Petrus, Shutterstock.com

Её странный отдых в виде просиживания часами в ожидании очередного собеседника (любит поговорить наша Клавдия Емельяновна… ой, как любит!) уже перестал быть предметом обсуждения и насмешек. Более того, всем нам стало нравиться получать её довольно-таки вразумительные ответы на наши каверзные вопросы.

Правда, восприятие К. Е. Старомолоденькой себя и событий внешнего мира, к сожалению, неадекватно реальности. Оно сформировалось и направляется лишь привычным для неё образом мышления — чрезмерным упрощением и рационализацией человеческих взаимоотношений. Но это обстоятельство ничуть не принижает способность порой здраво мыслить в её-то уже весьма зрелые годы.

Лично мне очень нравится беседовать с этой милой старушкой на отвлеченные темы… Особенно — на «эзотерические». Например: «Как зарождаются души?», «Где находятся души до вселения?», «Почему на всех хватает душ — даже на всех животных и птиц?», «Есть ли душа у насекомых?», «Тоскливо ли на душе у растений?»…

И потому, задав этот вопрос, я присел на скамейку рядом, ожидая от неё очередного торжества рационального принципа как единственно правильного вместо моей хоть какой-то попытки осознания непостижимости и абсурдности жизни. Я приготовился выслушать доводы (уже в который раз!) и о пагубности эзотерики и фэнтези в жизни человека.

К моему удивлению, уважаемая К.Е. сидела молча, закрыв глаза и поджав губы, словно боясь сказать хоть слово вслух искренне о сокровенном. Молчал и я. Мне неловко было переспрашивать, и потому я терпеливо ждал ответа.

Молчание явно затянулось… Но Клавдия Емельяновна, похоже, даже и не думала начинать разговор о женской душе. Она сидела, слегка откинув голову назад, подставив лицо вечерним лучам солнца и, наверное, думала, вспоминала о чем-то своем, женском, раз уж я предложил тему для разговора «Существуют ли чисто женские души?».

Мне же оставалось смотреть поочередно то себе под ноги, то куда-то вдаль, то на прохожих, деловито снующих туда-сюда… В конце концов я стал рассматривать лицо нашей К.Е.

Поначалу меня забавляли те воспоминания-эмоции, что отражались на её лице. Позабавил невесть откуда появившийся легкий румянец на щеках и порозовевшие губы. «Вспомнила свои любовные похождения», — усмехнулся я догадке и стал «домысливать» её приключения на любовном фронте.

Но через некоторое время прекратил это «домысливание». Скажу честно — стыдно стало. И тогда уже серьезными глазами начал вглядываться в лицо своей молчаливой собеседницы. И многое увидел… Многое понял.

Конечно же, «чисто женская» душа существует!.. Как и «чисто мужская». Они ничем не отличаются от «общечеловеческих», которые я непонятно зачем «классифицирую».

На фоне таких открытий сразу же захотелось думать больше о чистоте души, чем о её происхождении. И неважно, чья это душа: женская, мужская или подростковая… Захотелось, если хотите, «спасать» свою душу от всего мерзкого, даже если меня никто «не видел» в момент содеянного. Захотелось…

Немного остыв, опять задался вопросами: «И все-таки, существует ли чисто-чисто женская душа?.. Была ли она женской до вселения в тело или стала такой уже позже?.. И может ли впоследствии превратиться в мужскую?»

А Клавдия Емельяновна молчала, предаваясь чисто женским воспоминаниям. Спрашивать было бесполезно. Да и нужно ли вообще расспрашивать женщину о душе? Не плюнуть бы ненароком…

Спрошу-ка я лучше себя: «Существуют ли чисто мужские души?.. Каково мужчине придется в жизни, если ему по „ошибке“ достанется женская душа?.. И как выглядит до вселения в тело мужская совсем уж мелкая душонка?»

Обновлено 18.07.2012
Статья размещена на сайте 16.07.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: