Фэн-шуй и непознанное
Лера Грозная Грандмастер

Какие приметы приносят счастье?

В детстве я верила, что если съесть цветочек сирени с пятью лепесточками, то оно обязательно будет — счастье! Я ела сирень, мне нравился ее вкус — немного терпкий, в меру резкий, с легким пощипыванием языка и с каким-то особым горьковатым послевкусием.

Neil Bradfield Shutterstock.com

Я стараюсь не замечать плохие приметы. Я могу всем говорить, что в них не верю, но где-то в глубине… Мне проще их не замечать, чем не верить. А со счастливыми приметами все наоборот. Зная, какие приметы приносят счастье, не скажу, что я в них верю, но примечать — примечаю.

Говорят, у нас плохих примет больше, чем хороших. Вот в других странах, мол, что ни примета, то к счастью. Даже если это так, то никто не запрещает воспользоваться «чужими» хорошими приметами, ведь счастье — оно большое, его хватит на всех! Что такое примета вообще? Это либо стечение обстоятельств, либо какое-то действие, связанное с предметами, людьми, в общем, со всем тем, что нас окружает, но случается нечасто.

Например, считается, что увидеть зимой радугу — к счастью. Кстати, такое явление я видела в феврале. Это неожиданно и захватывающе красиво: с одной стороны — черные тучи, с другой — ясное небо. И радуга! Чем не счастье? Пусть оно маленькое, но не в размерах суть, а в том, чтобы уметь радоваться и таким мелочам.

Хорошей приметой, например, в Германии, считается встретить трубочиста, однако здесь есть свои тонкости: трубочист должен быть вымазан сажей и идти навстречу. Так как его работа связана с очагом, то и счастье, которое сулит встреча с ним, касается исключительно дома и семьи.

Множество примет связано с посудой. Издревле ей отводилась важная роль не только как утвари, но и как обрядовому предмету. Так как нас интересует исключительно то, какие приметы приносят счастье, то вспоминать перевернутую солонку мы не будем. Лучше подумаем о том, почему считается, что посуда бьется к счастью. Тому есть, по меньшей мере, два объяснения. Одно касается свадебных обрядов, другое — ближе к быту.

Разбить свадебный бокал, да еще так, чтобы осколков было как можно больше, традиция не новая и не только наша. Посуду на свадьбах бьют и в других странах. На Руси молодых будили, разбивая утром о дверь глиняные горшки. Если горшок разбивался, значит, молодая — девушка «честная», если нет… И никого не волновало, что может, у бросившего горшок рука дрогнула, может, гончар что-то такое в глину подмешал. В общем, интересный был обычай. История со свадебным бокалом описана и в Талмуде. Там он был разбит отцом жениха в качестве предупреждения: излишнее веселье ни к чему хорошему не приводит, а умерив радость, можно отогнать несчастье.

Теперь о быте. Замечено, что посуда бьется не регулярно, а «волнами». То есть за несколько лет можно не разбить ни одного предмета, а потом пошло-поехало: то чашка, то тарелка… О чем это свидетельствует? О том, что обстановка в доме накалилась, что-то идет не так, и если в этот момент еще ссориться с домашними по поводу разбитой посуды, то до беды недалеко. Есть и другое объяснение, оно больше из области эзотерики и заключается в том, что разбившаяся посуда забирает на себя весь негатив, то есть: хорошо, что разбилась тарелка, если бы не она, то все равно что-то бы пострадало, возможно, кто-то из семьи, а так — всего лишь посуда. Вот потому — и к счастью.

О том, какие приметы приносят счастье, мы вспоминаем в тот момент, когда с ними сталкиваемся. Мы машинально загадываем желание, когда падает звезда, заглядываем в ведро идущей навстречу женщины и украдкой срываем цветок сирени с пятью лепесточками. Почему? Потому что, независимо от того, верим мы в приметы или нет, все хотим его — счастья…

Обновлено 21.03.2018
Статья размещена на сайте 8.10.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жизненная, но далёкая от реалий.

  • Хорошая статья. Жизненная

  • Зная, какие приметы приносят счастье, не скажу, что я в них верю,
    Если вы в эти приметы не верите, то зачем писать о них пустопорожнюю статью?
    Хорошей приметой, например, в Германии, считается встретить трубочиста, однако здесь есть свои тонкости: трубочист должен быть вымазан сажей и идти навстречу
    Решили собрать понемногу по всему свету? Авторская находка! Примите мои поздравления!

    Так как нас интересует исключительно то, какие приметы приносят счастье, то вспоминать перевернутую солонку мы не будем.
    Ну, уж если статья-компот, то почему бы и не вспомнить?

    О том, какие приметы приносят счастье, мы вспоминаем в тот момент, когда с ними сталкиваемся.
    А чего их вспоминать, если вы в них не верите?

    Если писать больше не о чем, возьмите творческий отпуск со своим ЭГО. Читатели от вас с удовольствием отдохнут!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 октября 2012 в 03:57 отредактирован 9 октября 2012 в 03:58

    Эта тема переистоптана до предела. Все эти примеры - густая чушь, никакие совпадения не катят на подтверждения, всё в пределах "ошибки измерения" и средней статистики. Все эти байки типа: "ложка упала - придёт женщина" или "нож упал - мужчина" просто надумки по случаю.
    "Не понимаю, как можно заниматься такой ерундистикой"? (ВВМ)