Здесь может проявиться любопытство и желание узнать, а сколько же времени мы находимся в разных житейских состояниях, выполняя тем самым возложенные на нас окружающей природой функции мыслящего человека?
Каждый человек, даже если он одинок и живет один, является членом сообщества людей, законам которого он подчиняется. В системе с такой организацией как человек — семья — общество все люди за редким исключением аналогичны друг другу по физическим и психическим качествам. У каждого есть тело, руки, ноги, голова, и ведут все, как правило, примерно одинаковый образ жизни, отдавая свое время в разных пропорциях себе, семье и работе (обществу).
Как показывает практика, в среднем мы отдаем работе до 10 часов в сутки (40%) своего времени. На сон мы тратим по рекомендациям медиков не менее 8 часов в сутки (30%) своего времени, а сколько тратим времени на себя и на семью? На себя и на семью остается треть (до 30%) суточного времени, большую часть которого семейный человек проводит с семьей. А когда же мы тратим время на себя? Понемногу на каждом этапе или во сне?
Зачем нужен сон? Говорят, что это естественный физиологический процесс, в котором периодически пребывает человек или животное, находясь в состоянии сознания с пониженной реакцией на окружающий мир. Нормальный сон происходит циклически (циркадными ритмами) примерно каждые 24 часа и включает в себя ряд закономерно повторяющихся стадий в течение ночи. Всего таких стадий 5, и они, чередуясь в определенной последовательности, создают цикл сна.
У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна, затем наступает 2-я стадия, которая сменяется 3 и 4 стадиями. После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, имеющий короткую продолжительность. Исследования ученых показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных «декларативных» воспоминаний.
Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергетических затрат, а быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием. Сон для организма важнее пищи. Без сна человек жить не может, так как сон обеспечивает отдых организма, способствует переработке и хранению информации, восстанавливает иммунитет, реализует подсознательные модели ожидаемых событий.
Таким образом, можно предположить, что во время сна у человека устанавливается равновесие внутренних энергетических систем организма, отвечающих за физическое и психическое здоровье человека. Это происходит во время смены фаз и циклов, когда как бы в определенном порядке сканируются все отделы, отвечающие за психическое состояние человека и те которые ослаблены, получают необходимое питание. Как в мобильном телефоне при подзарядке аккумулятора.
Лишение сна является способом психологического давления, которое используется при допросах и рассматривается как изощрённая пытка.
Иногда спящий человек может отдавать себе отчёт в том, что он находится во сне. То, что осознанные сновидения существуют, иногда подтверждается учёными. Осознанные сновидения могут начинаться в течение обычного сна, когда спящий со временем осознаёт, что он спит.
Во время сна происходит замедление или ускорение внутреннего времени, которое встречается очень часто и которое разнообразно в своих проявлениях. Например, во время падения с какой-либо высоты происходящего в сновидениях спящий человек ощущает плавное затормаживание и мягкое приземление. Иногда такие падения часто переходят в определенное планирование, когда реально ощущается чувство полета.
В это время мы можем перемещаться в пространстве, не касаясь земли или пола, но при этом ноги и все тело ощущают упругую поверхность окружающего воздуха. Во сне человек может видеть прямой и обратный ход времени, когда перемещаясь в пространстве, он может не только участвовать в каких-то сюжетах из своей реальной жизни. Может переживать фрагменты жизни давно прошедшей, встречая в сновидениях людей, которых уже нет на этом свете.
Во время сна мы реально ощущаем все чувственные восприятия, так же, как это происходит и в реальной жизни. Знаменитые психиатры Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг, раскрывая природу сновидений, говорили о проявлении в этот момент сознания и психики как стереотипов поведения человека для разных жизненных ситуаций, заложенных в сознании человека на наследственном уровне.
Наверное, человек проживает во сне какую-то вторую свою жизнь, о которой он потом ничего не помнит, но которая координирует определенным образом его реальную жизнь, как говорят об этом психологи.
Таким образом, как ни крути, а человек спит в своей жизни до 30% времени отведенного ему природой жизненного цикла. Разные же кратковременные периоды короткого сна компенсируются тем, что маленькие дети, больные люди, старики спят до десяти — двенадцати часов в сутки. Тому же, кто попытается увеличить свой период бодрствования за счет сна, следует помнить, что это чревато негативными последствиями для психики человека.
Хотя есть специальные методики быстрого сна, которым обучают в войсках специального назначения. Молодые люди в период влюбленности способны длительное время обходиться без сна за счет своего психического напряжения, которое со временем нормализуется. Но человек не может постоянно находиться в возбужденном состоянии. Поэтому нормальным людям все же лучше спать столько времени, сколько им необходимо для здоровья. А это — восемь часов сна в сутки.
А мне очень понравилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Разрозненный набор фактов и размышлений.
Вопрос, сколько лет мы тратим на сон, банален (а более серьёзных вопросов и не поставлено), прямой ответ на него занимает одно предложение. Для объёма, что ли, остальное в статью влили? А цель-то в чём была?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Скучная статья. Известные истины.
0 Ответить