Фэн-шуй и непознанное
Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие суеверия запрещают снимать себя в зеркале?

С некоторых пор появилось модное иностранное слово «селфи». В переводе на русский оно означает ситуацию, когда снимают самого себя фотоаппаратом. Пожалуй, самый распространенный автопортрет — снимок своего отражения в зеркале.

Javier Correa , Shutterstock.com

Таких фотографий нынче выложено очень много в социальных сетях. Их особенность в том, что «зеркальной» съемкой увлекаются преимущественно подростки, экспериментируя с мимикой и жестами. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Только вот папы-мамы, дедушки и бабушки настроены решительно против подобных съемок. Их доводы на запрет обоснованы тем, что зеркало, дескать, является особым порогом между действительностью и темными скрытыми силами, отнимающими у живого человека энергию.

Попахивает мистикой… Попытаемся разобраться с суевериями.

Сразу надо сказать, что противоречивое отношение в народе к зеркалам появилось очень давно — еще в те времена, когда роль зеркала выполняла отполированная до блеска поверхность медной пластинки. Уже тогда люди придавали зеркалу магические свойства. Прежде всего, эти свойства соотносились с душой человека. Предпочтение при выборе зеркала отдавалось тому, которое можно было легко спрятать в одежде и тем самым сохранить от черных злодеев свою душу. Постепенно зеркало обросло множеством суеверий. Каких именно? Можете о них прочитать в Интернете, а наш рассказ пойдет дальше только об одном суеверии, касающемся запрета на фотографирование себя в зеркале.

Запрет этот появился едва ли не с первыми фотоаппаратами, не имевшими в своем устройстве системы автоматического спуска затвора. Это не позволяло снять самого себя, например, в кресле. Но, как правило, в те времена в большинстве богатых домов имелось зеркало в рост человека. Этим воспользовались некоторые фотографы. При печати с пластинок фотоаппарат на штативе «замазывался» черной краской, а зеркало с боков «зарисовывалось» различными виньетками. Получался вполне качественный фотопортрет, сделанный «неизвестным фотомастером».

И все бы хорошо, но на некоторых фото стали замечать призраков. Разумеется, в зеркале. Попытки объяснить туманные «лица» бликами света ничего не дали. И тогда появилась (точнее, снова заявила о себе) версия о том, что зеркало — прямой путь в потусторонний мир. То, что мы не видим из-за особенностей нашего зрения, «проявляется» на фотографии. Пленочные камеры добавили «дров» в костер споров. В частности, на черно-белых и цветных снимках видны в зеркале некие сущности, похожие на людей. Брак пленки? Возможно. Но и на цифровых устройствах тоже удается рассмотреть нечто странное в зеркале.

Если верить древним сказаниям, в зеркале можно при определенных условиях (ночью, при свечах и в полной тишине) увидеть давно умерших родственников и якобы по их губам «прочитать» дальнейшую свою судьбу вплоть до смерти. Есть рассказы о том, что после такого «общения» с зеркалом некоторые впечатлительные люди становились психически больными. Вероятно, многие суеверия так или иначе как-то «опираются» все же на нашу психику. А у страха глаза ведь велики. Но человек, решивший «заглянуть» в запретное, увидит в зеркале, похоже, все, что «накрутит» предварительно в своей голове.

Только вот ведь какой интересный момент: амальгама серебра за стеклом действительно постепенно накапливает электрический заряд от ауры тех, кто смотрится в зеркало. Так говорят экстрасенсы. Блик от линзы фотоаппарата, мол, становится проводником скрытой энергии зеркала в наше сознание. И тогда темная энергия зеркала переходит в наше тело, отраженное в амальгаме, и возвращается сгустком негатива в наш мозг через зрение. Чушь? Может быть. Но откуда тогда различные странные видения в зеркале? Наши галлюцинации? Хмм, а фотокамеры тоже галлюцинируют?

Вспоминается история, связанная с тем, что некто долго болел. Врачи не могли определить, чем болен молодой человек. В конце концов, родственники повели больного к знахарке. Та попросила принести ей домашний фотоальбом. Просмотрев его, она сказала, что выздоровление наступит, если сжечь некоторые снимки, сделанные заболевшим человеком давным-давно перед зеркалом. Действительно, недуг отступил, когда эти снимки сожгли. По словам знахарки, сжигание снимков разорвало связь между больным и давно умершим его дедом, зовущим к себе любимого внука. Тоже чушь? Или самовнушение, перестроившее психику больного?

Зеркало в нашем доме является немым свидетелем всего, что в семье происходит. Оно способно «накапливать» в себе не только положительные наши эмоции, но и отрицательные. А уж старинное зеркало — настоящий информационный «банк» поколений. Так ли это на самом деле — наукой не доказано, но и не опровергнуто. А в мире существует еще много неизвестного нам.

Так что стоит ли снимать себя в зеркале с «ужимками» и «рожицами», а потом выкладывать все это на всеобщее обозрение в социальных сетях? Тайное, хранящееся скрытно от нас неким информационным полем в зеркале, может при каких-то условиях «вселиться» в нас. Бред? Однако дыма без огня не бывает, а суеверия с запретом на съемки себя, любимого, в зеркале просто так, наверное, появиться не могли. Примем их к сведению, на всякий случай.

Статья размещена на сайте 23.02.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "...потому что трамвай без лошади ходит дьявольской силою, и надо перекреститься, а лучше плюнуть на рельс и сказать “сгинь”, а еще завелся ероплан и того гляди упадет на голову, а еще по городу ходит черный перепел и ворует детей" (с)

  • Я не верю в эти мистические штуки с зеркалами и фотографиями, хотят себя запечатлеть, да сколько угодно, другой вопрос возникает, что за страсть такая себя любимого на всеобщее обозрение выставлять, ничего уже личного нет? жизнь наизнанку перед всеми выворачивать, вот это непонятно))))

    Оценка статьи: 5

  • Крайней степенью являются травмы стеклом промежности лиц, желающих запечатлеть себя в интимной зоне на сканере . За месяц - таких идиотов до 5 человек поступает .

    Оценка статьи: 5