Красотой Чегемских водопадов можно восхищаться до бесконечности! Их манящая и притягивающая природа не оставляет никого равнодушным. Поэтому уезжая отсюда, хочется непременно вернуться вновь. Здесь — как в сказке, всё красиво и привлекательно.
Самые впечатляющие сооружения Верхнего Чегема — наземные склепы, расположенные на древнем могильнике сразу за селением Эльтюбю. Сложены они из камня, имеют как четырёхугольную форму, так и форму восьмигранного конуса. Это своего рода Город мёртвых, издавна привлекавший внимание учёных. Памятники многократно изучены, описаны.
«Внешний осмотр Верхнечегемского могильника даёт возможность различить в нём семь типов могил:
1) земляная насыпь, обложенная по краям камнями;
2) каменная насыпь;
3) каменный ящик, сложенный из гладкопригнанных камней и внутри засыпанный камнями, то есть та же каменная насыпь, но с укреплёнными стенками;
4) каменный сцементированный ящик с крутой двускатной крышей; внутренность ящика заполнена камнями, эта могила отличается от предыдущей лишь тем, что она лучше предохранена от разрушения;
5) могила с таким же ящиком, как и у предыдущей, отличающимся от него тем, что, во-первых, внутри он пустой, и во-вторых, имеет маленькое квадратное окошечко с восточной стороны, то есть это маленький склеп, как бы повторяющий собою внешние формы каменной зацементированной насыпи;
6) большой четырёхугольный склеп (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны;
7) большой восьмиугольный склеп с пирамидальной (также восьмигранной) высокой крышей, переходящей вверху в конус».
Вот так, в частности, описывает
Когда мы приехали в городок мёртвых Эльтюбю, то я насчитал уже семь кешене, которые сохранились полностью, многие из них были в разрушенном, либо полуразрушенном состоянии. А что будет со временем, никто не знает.
Относительно того, по словам местного историка-краеведа Виктора Николаевича Котлярова, когда были сооружены верхнечегемские мавзолеи, учёные и сегодня не пришли к единому мнению. В целом принято считать, что сооружать их начали не ранее XIII века и возводили вплоть до XVIII-го.
«Город мёртвых», как ещё называют эти захоронения, излюбленное место остановок туристов, приезжающих в Чегемское ущелье. Большинство из них уверено, что с этим местом связано немало преданий, таинственных историй, необычных фактов. И они правы. Чего стоит хотя бы такой: во время раскопок, которые осуществлялись с наружной стороны склепов, были найдены скелеты невиданных для тех времён размеров — два метра и даже более. Спрашивается: кого, даже после смерти, охраняли те великаны?
Ну и напоследок хочется сказать несколько слов о самом ауле Эльтюбю, посольку о нём ходят самые разнообразные мифы, легенды и слухи. В своё время газета «Московский комсомолец» опубликовала сенсационную статью под названием «Гнездо вечной молодости», в которой говорилось:
«Высокогорное балкарское село Эльтюбю — село-загадка. Стоит заехать в аул — и ходики начинают или сильно отставать, или вовсе останавливаются.
Вопреки законам физики минеральная вода, выставленная на ночь на мороз, не замерзает, пока бутылку не встряхнёшь. Молоко и мясо даже в летний зной долго остаются свежими.
Сакли, возведённые несколько веков назад, не нуждаются в ремонте. Треть жителей в селе перешагнуло столетний рубеж. Женщины, в 50 лет ставшие матерями, в Эльтюбю не редкость. Ягнята и яки, привезённые из Эльтюбю, отличаются отменным здоровьем и плодовитостью.
Объяснение причины столь необычных явлений учёные видят в том, что аул, тесно окружённый скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины. Причём грани скал ориентированы строго по сторонам света, одна из них — точно на Полярную звезду».
От себя хочу заметить, что экспедиция Армавирского отделения РГО с подобными вещами не столкнулась. Кроме того, когда мы спрашивали у местных жителей о проявлении в их ауле подобных вещей, они над нами смеялись и чуть ли не крутили пальцем у виска, и говорили, что это всё неправда. Исходя из этого, подтвердить или опровергнуть всё вышесказанное пока не можем. Нужны новые исследовательские поездки в Чегемское ущелье.
Что еще почитать по теме?
О чем молчат дольмены? Часть 1
Какие тайны хранит Свирское ущелье?
Путешествие по Армении. Что могут рассказать пещеры Ластивера?
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...