Фэн-шуй и непознанное
Галина Резапкина Мастер

«Короб доктора Райха» – мистификация, заблуждение или открытие?

Нередко человек совершает открытие в новой для себя области. Спасибо художнику Сэмюэлу Морзе за телеграф, акустику и чтецу Александру Беллу — за телефон. А сколько изобретений современники не приняли всерьез, считая их безумными или курьёзными!

Короб доктора Райха Фото: Источник

Великий Никола Тесла в отместку скептикам, высмеявшим его источник неисчерпаемой энергии, уничтожил свое изобретение. Не менее драматично сложилась судьба еще одного «дара», до сих пор не принятого официальной наукой.

Укротитель «либидо» и облаков

В основе большинства научных гипотез XX века лежат сексуальные мотивы и потребности. «Что будет пациент делать со своей естественной сексуальностью, освобожденной от подавления?» — писал Вильгельм Райх, основатель телесно-ориентированной психотерапии, ученик Фрейда. Считая, что в основе каждого невроза лежит отсутствие сексуального удовлетворения, доктор Райх потратил годы, чтобы обнаружить и сохранить жизненную, или сексуальную, энергию, которую назвал оргон.

Впервые зафиксировав «энергию жизни» с помощью модифицированного счётчика Гейгера, Райх занялся созданием устройства для накопления оргона. Он использовал большой короб, выложенный слоями стекловолокна и стали, которые, по замыслу ученого, должны собирать оргон, эфирную энергию двух видов: положительную, полезную (positive orgone, или «POR») и отрицательную, вредную («deadly orgone», или «DOR»).

Непонятно, как эти энергии взаимодействовали, но после сидения в коробе Райха пациенты излечивались от многих болезней, включая различные формы рака. Несмотря на это, его работы были объявлены лженаукой, а реакция научного сообщества на эксперименты Райха была настолько агрессивной, что учёному в 1939 году вместе со своей лабораторией пришлось уехать из Европы в Америку по приглашению руководства Новой школы социальных исследований.

В Нью-Йорке Райх основывает Институт оргона, на базе которого он не только производит оргонные аккумуляторы и лечит людей, но также исследует возможности управления погодой с помощью оргона. Устройство влияния на погоду Райх назвал «cloud buster» («укротитель облаков»). По мнению экспериментатора, облака скрепляются оргонной энергией, удаление которой рассеивает облака.

Вильгельм Райх, австрийский и американский психолог, психоаналитик
Вильгельм Райх, австрийский и американский психолог, психоаналитик
Фото: ru.wikipedia.org

«Укротитель облаков» оказался эффективен, но очень опасен: в нем накапливалось большое количество отрицательной энергии, и даже мгновенный контакт корпуса устройства с оголённой кожей руки или ноги вызывал боль или мог привести к длительному параличу конечности.

Но после пятнадцати лет многообещающих исследований Управление по санитарному надзору добивается запрета всей деятельности Вильгельма Райха. Райх защищает свои идеи, утверждая, что Управление не может быть компетентным в этих вопросах. В итоге его сажают в тюрьму на два года за неуважение к суду. Узнав, что Управление добилось решения о сожжении его книг и публикаций, имеющих отношение к производству оргонных аккумуляторов, ученый умирает от сердечного приступа.

Новый век оргонита

В 2000 году американцы Дон и Кэрол Крофт обнаружили, что соединение органической смолы с неорганической металлической стружкой привлекает эфирную энергию так же, как оргонные аккумуляторы Райха. Добавив к смеси кварцевые кристаллы, они получили вещество, которое «функционирует» как автономный, непрерывно действующий преобразователь отрицательной формы оргона в положительную, и назвали его оргонит.

Затвердевая, смола в оргоните приводит к сжатию кварцевого кристалла, создавая известный пьезоэлектрический эффект — концы кристалла поляризуются, благодаря чему оргонит преобразует энергию. Когда оргонит находится в зоне действия DОR (негативной оргонной энергии), он превращает её в позитивную.

Оргонит
Оргонит
Фото: Источник

В отчетах Дона Крофта описывается положительное влияние оргонита на природную среду вблизи источников отрицательной жизненной энергии (башни сотовой ретрансляции, атомные электростанции, подземные исследовательские и военные базы, естественные геопатогенные зоны земли).

Используя оргонит, Дон Крофт изобрел более эффективную и безопасную версию «укротителя облаков» Райха, названного «chem buster» («укротитель химии»). В отличие от рассеивателей Райха, новые «укротители» могут без дополнительного обслуживания действовать непрерывно и, таким образом, способны быстро восстанавливать и поддерживать атмосферный баланс энергии в пределах определенной области, вызвав дождь в охваченных засухой районах. Это было успешно продемонстрировано в различных частях Африки и Америки (штат Калифорния).

Новая проблема заключается в том, что широкое распространение беспроводных цифровых коммуникаций создало толстое «одеяло» отрицательной оргонной энергии, которая пропитывает наши дома и детские площадки, вызывает засуху, усиливает негативные эмоции, страх, и т. п. По мнению последователей Вильгельма Райха, чтобы нейтрализовать эти влияния, надо закладывать или закапывать в проблемных местах небольшие куски оргонита, которые назвали Tower Busters (TB'S), или «усмиритель башен». В этом движении, которое получило название «gifting» («дарение»), участвуют тысячи самоотверженных и убежденных в своей правоте людей.

Другие не менее спорные идеи Вильгельма Райха о контроле рождаемости и методах сексуального просвещения взяты на вооружение сторонниками «планирования семьи», которые активно действуют в странах «третьего мира» и в России.

P. S. В статье использованы материалы И. А. Кулинича.

Что еще почитать по теме?

Чем уникален Никола Тесла? Семь удивительных фактов его биографии
Как появилась телесно-ориентированная психотерапия? Вегетотерапия Вильгельма Райха
Куда пропали открытия в физике?

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 19.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: