Фэн-шуй и непознанное
Александр Аб Грандмастер

«Электрические люди» - фантастика или реальность?

Наверное, замечали ситуацию, когда до некоторых людей лучше не дотрагиваться, если на них синтетическая одежда, способная накапливать электрический заряд. Когда такая одежда только-только появилась, эффект накапливания на ее ткани заряда объясняли тем, что в сухом воздухе ткань «притягивает» к себе природное электричество из воздуха. Но так как нет контакта с землей, заряд остается на материале и «разряд» происходит при случайном соприкосновении с телом другого человека.

Фото: Skitterphoto, pixabay.com

Объяснение вполне научное, и феномен «электрических» людей никого особо не удивлял. В конце концов, все можно было «списать» на свойства тех или иных тканей, из которых шили одежду. Мистика же началась, когда кому-то из ученых пришло в голову провести эксперимент с отдельно положенной синтетической одеждой.

Оказалось, что если такая одежда не на теле человека, то она не накапливает электрический заряд. Вывод напрашивался сам собой: заряд на ткань передает сам человек.

Действительно, если взять расческу, потереть ей волосы на голове, а потом поднести к маленьким кусочкам бумаги на столе, то они прилипнут к ней и повиснут на расческе, если ее приподнять. Еще более наглядный опыт получается, когда расческой трут волосы в полной темноте — тогда хорошо видно, что с головы «падают» искры. А это значит, что все мы имеем способность к накапливанию на теле электрического заряда. Только у одних он очень слабый, а у других более высокий.

Встречаются и люди, которые при определенных обстоятельствах могут «генерировать» на себе очень сильный потенциал электричества. С такими людьми лучше не здороваться за руку, если не хотите получить удар током.

«Электрические люди» - фантастика или реальность?
Фото: Depositphotos

Впервые наука столкнулась с феноменом сильного электрического потенциала на теле человека в 1846 году, но не смогла объяснить происходящее. Академия наук Франции даже создала группу ученых, чтобы они разобрались с тем, почему от четырнадцатилетней Анжелики Котэн исходит сила, отталкивающая от нее любые предметы. Дело же было в том, что при одинаковом очень сильном заряде (положительном или отрицательном) на теле человека и на предметах, ситуация будет именно такой — предметы станут «отскакивать» при попытке человека сблизиться с ними. Случай с французской девочкой был подробно описан в журнале «Журналь де деба» (номер за февраль 1846 года).

В 1890 году врачи и ученые штата Мэриленд исследовали способность притягивать к себе металлические предметы. Они «прилипали» к телу. Объяснения этому чуду тогда не нашли и посчитали, что некоторые люди каким-то образом «намагничивались», хотя суть, конечно, была в разных потенциалах у человека и предметов.

Известно очень много случаев, когда у некоторых людей отмечали аномально высокий потенциал электричества. В принципе, тут фантастичного ничего нет, если вспомнить про то, что существуют электрические рыбы. Например, электрический угорь. С помощью выработанного и накопленного заряда защищается от врагов электрический скат. Понятно, что это в ходе эволюции такие рыбы и скат получили свое необычное «оружие». Но зачем отдельным представителям человечества «генерировать» мощный заряд?

«Электрические люди» - фантастика или реальность?
Фото: Depositphotos

Наука не может ответить на этот вопрос. Нет и полной ясности с тем, каким образом на теле некоторых людей «собирается» высоковольтный потенциал.

Обновлено 29.07.2018
Статья размещена на сайте 12.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: