Фэн-шуй и непознанное
Анатолий Пастухов Грандмастер

Какое число приносит удачу? Счастливые и несчастливые цифры

Мы с вами живем в мире цифровых значений. Все можно представить в виде цифр, расположенных последовательно или таблицей. Магия цифр иной раз заставляет человека верить в нечто мистическое из разряда того, что наука не может доказать. Скажем, в счастливые и несчастливые для людей цифры.

Фото: pixabay.com

Еще в глубокой древности с появлением различных способов подсчета люди стали верить в то, что некоторые цифры как бы могут влиять на события. Но поскольку не существовало единого человечества (оно было сначала представлено разобщенными племенами, а затем разобщенными народами), то и мнения о счастливых и несчастливых цифрах сложились крайне противоречивые. Эта ситуация сохранилась до сих пор и порой кажется весьма странной, если не знать, с чем, что и как связано.

Число 13 для многих остается несчастливым
Число 13 для многих остается несчастливым
Фото: pixabay.com

Например, в США и ряде других стран вы не увидите число 13. Оно считается числом, приносящим разные неприятности. В США в транспорте, театрах и в других местах сразу за креслом 12 идет 14-е. Более того, в Америке нигде нет ничего, обозначенного числом 13! Если же требуется все-таки в математике или еще где-то указать именно такое число, то пишут «12,999». Тут уже понятно, что речь о числе «13», до которого чуть-чуть не хватило.

В Японии цифра 4 не употребляется по той причине, что произношение очень похоже на негативное слово. «Четыре» на японском — «ши», а сходное слово «смерть» звучит как «си». Верящие в магию чисел жители этой страны всячески стараются не произносить число 4. В крайнем случае, молча показывают его на пальцах. При произношении цифры 9 получается сходная ситуация — близко по звучанию стоит слово «боль». В итоге в Стране восходящего солнца бесполезно искать в учреждениях медицины четвертый и девятый этажи. Там сразу после третьего табличка указывает на пятый, а после восьмого — на десятый этаж.

В России в ходу все числа, у нас примет не боятся
В России в ходу все числа, у нас примет не боятся
Фото: pixabay.com

А вот в Китае «девятка» в особой чести. Число это там считается почти священным, поскольку олицетворяет собой процветание и благополучие во всем. В этой стране сохраняют билеты, которые имеют ряд в нескольких девяток. Мобильные номера телефонов в Китае с девятками можно купить только за очень большие деньги. Кстати, цифры 7 и 8 тоже считаются в Поднебесной приносящими благоденствие. Если в номере стоит в начале, середине или конце число «789», то обладатель такого номера считает, что боги послали ему удачу, дав понять об этом счастливым числом.

Любопытно то, что если в Европе и США число 13 сулит какие-либо неприятности, то в Китае к нему относятся совершено спокойно. Но зато к числу 14 точно такая же неприязнь, как у нас к числу 13. В Китае невозможно в многоэтажных зданиях увидеть четырнадцатый этаж. Его просто нет. Там за тринадцатым этажом в обозначениях идет сразу пятнадцатый.

Три шестерки непопулярны в ряде стран. Никто из водителей не пожелает сесть за руль машины с таким номером. Считается, что число 666 приносит несчастье. Такое мнение пошло из-за того, что в религии (в частности, в Откровениях Иоанна Богослова) это число прямо названо числом зверя. В США нет квартир или номеров в отелях с числом 666 на дверях.

Считается, что число 666 приносит несчастье
Считается, что число 666 приносит несчастье
Фото: Depositphotos

В Афганистане невозможно увидеть что-либо в виде двух цифр — «39». Сами жители страны на вопрос о том, с чем это связано, лишь пожимают плечами и говорят, что 39 — очень плохой для них знак, и его надо избегать. Филологи-языковеды полагают, что все дело в том, что 39 на местных наречиях звучит при произношении как «дохлая корова». А поскольку в этой очень бедной стране корова — целое богатство, то любое ее упоминание в негативном виде воспринимается как пожелание, чтобы твоя корова-кормилица сдохла.

Вот такие математические и нумерологические странности в разных уголках планеты…

Обновлено 3.12.2018
Статья размещена на сайте 23.11.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: