• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Фэн-шуй и непознанное
Елена Гвозденко Грандмастер

Вязание — невинное рукоделие или бытовая магия?

Гардероб современного человека трудно представить без вязаных вещей. При выборе изделия мы часто ориентируемся на моду, сочетаемость с другими предметами одежды, но мало кто задумывается, что полотно, созданное в этой технике, несет в себе скрытые, сакральные, смыслы.

Вязание - невинное рукоделие или бытовая магия? Фото: Depositphotos

Вязание известно с давних времен. Еще 50 тысяч лет назад люди связывали и сплетали различные природные материалы. Этот процесс и зародил вязание. Вещи, созданные с помощью спиц, находят в древних захоронениях. В одной из египетских могил обнаружили связанную детскую туфельку. Она была изготовлена более 6 тысяч лет назад. Интересны найденные носки с отдельно вывязанным пальцем для удобства ношения сандалий.

Д. Уотерхаус, «Женихи Пенелопы»
Д. Уотерхаус, «Женихи Пенелопы»
Фото: Общественное достояние

Фразеологизм «Ткань Пенелопы», пришедший из «Одиссеи» Гомера, символизирует бесконечный труд. По легенде, Пенелопа, жена Одиссея, царя Итаки, придумала хитрость, как избавиться от докучливых предложений. Двадцать лет Одиссей странствовал по свету, в это время его жену уговаривали вступить в брак. Пенелопа обещала сделать выбор после того, как закончит покрывало для своего старого свекра. Но каждую ночь она распускала все, что сделала за день. И хоть Гомер говорит о ткачестве, всем, кто хоть как-то знаком с процессом изготовления полотна, ясно, что Пенелопа была не ткачихой, а вязальщицей.

По одной из версий, в Европу вязание пришло из Египта. Вскоре оно стало очень популярным.

В 1589 году влюбленный в свою невесту помощник приходского священника Вильям Ли создает первую вязальную машинку. Он мечтает облегчить труд своей невесте, зарабатывающей на жизнь вязанием чулок. Но невеста ответила отказом, и англичанин Вильям Ли представляет свой станок королеве Елизавете I. Но и здесь незадачливого изобретателя ждет разочарование. Королева, побоявшись, что станок оставит без работы вязальщиц, запрещает изобретение. Тогда Ли перебирается во Францию и создает свою мастерскую.

Первые вязальные машины
Первые вязальные машины
Фото: Общественное достояние

Так началась эра машинного вязания. Современные вязальные машины настолько автоматизировали процесс, что роль мастерицы сводится к выбору программы. Но почему же ручное вязание остается столь популярным?

Любая вязальщица знает: процесс напоминает медитацию, это акт погружения в себя, свои мысли, чувства, способ отключения реальности. Психологи утверждают, что вязание способно помочь при депрессиях. Появился даже термин «спицетерапия». Монотонность процесса, стимуляция тактильных ощущений, возможность видеть результат — все это помогает избавиться от стресса, поддерживая мозговую активность.

Но только ли психологический эффект и желание создать уникальную вещь делает ручное вязание столь притягательным? Часто можно слышать, что созданные руками вещи несут совсем другую энергетику. В детстве, наблюдая за движениями рук вяжущей бабушки, я не могла отвести взгляд. Сейчас, как вязальщица со стажем, я точно знаю, что вещи, созданные руками, обладают особенными свойствами. Но как объяснить магию вязания?

Элементы ирландского вязания
Элементы ирландского вязания
Фото: Depositphotos

Разные народы использовали разные способы и приемы: от объемных ирландских узоров до загадочных элементов орнамента в русском вязании. Сочетание петелек, узелков, перекручивания, различных цветов рождали образы, смысл которых был известен предкам. Это напоминает некую инопись, зашифрованный текст, в котором переплетаются языческие и христианские символы.

Известный многим узор «три из трех», когда из трех петелек провязывают одну, а потом вывязывают опять три, считают символом Святой Троицы. Мотив «Лестницу» часто называют «Лестницей Иакова». Он означает стремление к вечной жизни.

Вязание - как медитация
Вязание — как медитация
Фото: Depositphotos

У многих народов во время ожидания рождения мальчика вывязывали сложный узор «Дерево жизни». «Цепи» использовали для укрепления родственных связей. А в «ромбах» зашифровывали пожелания. «Рис» или «букле» должен принести обладателю вещи благополучие, а «соты» — увенчать успехом тяжелый труд.

В славянской бытовой магии очень важен выбор цвета.

  • Самый многозначный — белый. Это и символ чистоты, и цвет траура. Кроме того, он обозначает пространство жизни, которое заполняют разными смыслами.
  • Красный — цвет жизни, любви, энергии. Его использовали как оберег, защиту от сглаза. Интересно, что на севере России в кончик пальца свадебных перчаток ввязывали красную нитку. Бахрома тоже несла сакральный смысл — это оберег от злых сил.
  • Черный символизировал Землю. Его носили женщины для повышения плодородия, для удачного деторождения. В сочетании с красным эффект усиливался.
  • Зеленый был призван защитить тело от болезней, напитать духом жизни, духом природы. Но зеленым обозначали и места нечистой силы.
  • Синий — мужской цвет, цвет защиты. Подаренный мужчиной синий платок означал признание оберегать женщину от всех невзгод. Кроме того, синий — это еще и цвет людей, вставших на путь духовного самосовершенствования.

Интересны и славянские элементы узоров.

  • Восьмилепестковая звезда, Алатырь, Око Рода. Знак символизировал основу всего сущего, поэтому часто его наносили на одежду людей ведающих и путешественников.
  • Макошь — вершительница судеб. Узор из двух перекрещивающихся линий с ромбами в углах. Макошь с дочками Долей и Недолей плетет нити судеб, награждая тех, кто не идет на поводу своего эгоизма.
  • Бережка — ромб с двумя уголками-ножками. Это оберег, призванный исцелять от недугов и соединять разорванные связи.
  • Берегиня — женский образ с поднятыми, благословляющими руками.
  • Дубок, колодей, репейник или Орепей, как называли его в Рязанской губернии. Гребенчатый ромб, приносящий счастье.
  • А еще Мировое дерево, Коловрат, Громовик. Множество символов, зашифровывающих скрытую информацию.
Вязание - невинное рукоделие или бытовая магия?
Фото: Depositphotos

Значение имело и размещение узоров на одежде. Знание сакрального смысла превращает разглядывание узоров в процесс чтения зашифрованной информации. Не случайно ручное вязание — одно из самых захватывающих увлечений.

Статья опубликована в выпуске 16.12.2018
Обновлено 10.09.2024

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: