Так все-таки почему же внезапно приходится оставлять все дела и переключать внимание на непонятное явление: организм издает странные звуки одновременно с ритмичными судорожными сокращениями грудной клетки?
Возможно, новорожденный при кормлении наглотался воздуха. Тогда его достаточно подержать особым образом — «столбиком», чтобы воздух мог выйти, а в перспективе прикладывать ребенка к груди несколько иначе, правильно. Или сменить соску: не исключено, что отверстие в ней великовато, молоко «бьет струей», в то время как должно поступать в рот малыша по каплям. Тогда ребенок сможет питаться спокойно, без спешки, не будет икать.
Аналогичная ситуация типична и для взрослых людей, которые, вопреки этикету и здравому смыслу, торопятся выскочить из-за стола, «закинув» содержимое тарелок и чашек себе в желудок, не ощущая вкуса блюд — лишь бы пополнить запасы энергии.
Однако причина бывает и другой.
Крошка мог:
- озябнуть;
- испугаться;
- долго громко плакать.
Упорная икота в зрелом возрасте подчас имеет основу, требующую длительного лечения:
- травма головы;
- воспаление легких;
- наличие гельминтов;
- опухоли;
- грыжи пищевода;
- алкоголизм («токсическая» икота);
- стресс.
Зато у беременных женщин, утверждают акушеры-гинекологи, когда будущие матери иногда ощущают ритмичные толчки своего плода минут по 15−20, причин для волнения, скорее всего, нет. Это еще не рожденный человек уже тренируется делать вдохи-выдохи, готовит свои легкие и диафрагму к полноценному снабжению его организма кислородом. Такая «тренировка» носит название «внутриутробная икота». В животе у матери крошке кислорода вполне хватает, однако скоро неизбежно придется переходить на самообслуживание, поэтому не следует терять время, отсюда и движения диафрагмы плода.
Впрочем, и у взрослого человека, и у малыша причина икоты бывает более чем банальна — всего лишь неудобное положение тела. Зажимается блуждающий нерв, проходящий из грудной клетки в брюшную полость, вот вам и «напасть».
Чем помочь? Борьба разнообразна. С малышом проще: дать грудь, согреть, покачать, подержать вертикально.
Взрослые изощряются:
- нюхать перец, дабы попытаться чихнуть;
- задерживать дыхание, насколько только возможно;
- делать упражнение (кисти в замке за спиной, тянуться на цыпочках вверх);
- положить под язык кусочек сахара с уксусом;
- пить теплый чай;
- мазать горчицей кончик языка;
- медленно выдыхать через губы, сложенные трубочкой;
- зажимать оба уха указательными пальцами и крутить ими;
- при выдохе нажимать на мизинец (средняя фаланга).
Если не дает желаемого результата даже питье крупными быстрыми глотками холодной воды из рук помощника в то время, когда собственные спрятаны за спину, остается только одно.
- Самым эффективным и одновременно не слишком приятным является предложение попытаться вызвать рвотный рефлекс: рот широко открыт, палец давит на корень языка.
Считается, тогда уж икота точно пройдет без следа!
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...