Ну ладно, это была шутка-сказка, а теперь быль начинается.
Скорлупа одного яйцо в среднем содержит 2 грамма кальция — 2−4 суточные нормы. Соответственно, потреблять оболочку яйца надо не сразу, а постепенно.
Кальций (точнее карбонат кальция, или углекислый кальций) в скорлупе вообще плохо усваивается организмом. Так что, если у вас дома завелась беременная женщина, не спешите пичкать её толчёной скорлупой. Оставьте скорлупу производителю, то есть курице. Вот птицы свою скорлупу хорошо усваивают.
Если всё-таки не хотите есть покупной кальций («кормить аптечную мафию», как говорят сторонники природных лекарств), а поедать натуральную скорлупу, то употребляйте её с лимонным соком. Кислота запустит нужные процессы для превращения кальция в пригодное для человеческого организма состояние.
Знаете ли вы, что популярность яичной скорлупы резко выросла в СССР после Чернобыльской аварии? Пошёл слух, что скорлупа умеет выводить из организма радиоактивные вещества. Отчего же тогда не добавляют скорлупу в костюмы радиационной защиты и не прописывают её в рацион атомщиков?
Разумеется, выбрасывать скорлупу тоже глупо. Помимо подкормки птицы, её можно использовать в садоводстве и огородничестве: цветы, огурцы, помидоры будут рады кальциевой добавке. Во-первых, колкие частицы разрыхляют почву и отваживают насекомых. Во-вторых, если аккуратно разбить яйцо так, чтобы скорлупа разделилась на две половинки, то в каждой из таких «полусфер» хорошо выращивать рассаду.
Также попробуйте посыпать толченой скорлупой блохастую собаку или кошку. В лучшем случае они перестанут быть блохастыми, в худшем сможете снять веселое видео с реакцией животины на безумство хозяев.
Кстати, если уж использовать скорлупу внутрь совсем неймется, то делайте это правильно.
- Скорлупу надо обязательно очистить от пленки, промыть и высушить. Причем так, чтобы солнечный свет на скорлупу не попадал. Высушенную скорлупу растолочь мелко-мелко (можно с помощью блендера) и добавлять в еду.
Если яйцо из магазина, то перед употреблением в пищу скорлупу желательно прокипятить, а потом посушить в духовке 10−15 минут при температуре 90−100 градусов. Так вы точно избавитесь от бактерий и микроорганизмов.
Нравится мне ещё один рецепт. Народная медицина советует его для лечения дыхательной системы, но я бы его использовал иначе, а лечить болезни советую в больницах, а не в курятниках.
Итак, рецепт:
- Скорлупу залить лимонным соком в соотношении 1:1 (10 яиц, 10 лимонов — и так далее). Дать настояться 10 дней.
- Желтки тех же яиц взбить и залить бутылкой коньяка.
- Настойку на скорлупе смешать с желтково-коньячной массой.
Принимать в своё удовольствие!
Понравилось, особенно о "желтково-коньячной массе". Хотя предпочитаю эти ингредиенты по отдельности.
0 Ответить