Карл-Август Аванти Профессионал

Почему ВОЗ против медицинских масок?

Специалисты ВОЗ призвали отказаться от использования медицинских масок для профилактики коронавируса. То, что принято считать защитой, может превратиться во врага здоровья и союзника заразы. Правда, вредить будет не сама маска, а ее неправильное восприятие и дурные привычки.

Фото: pixabay.com

Всемирная Организация Здравоохранения просит людей прекратить носить медицинские маски. Прислушавшись к данной рекомендации ВОЗ, можно снизить вероятность заразиться коронавирусом. Это не мнение отдельного сумасшедшего ученого и не юмор, однако страсти вокруг данного совета разгораются нешуточные.

К выводу о том, что медицинская маска вредит, пришли многие уважаемые медики. Замалчивать их мнение или доносить его в форме сенсации, которую от простого люда кто-то скрывает, — стимулировать и без того присутствующие в обществе панические настроения. Чтобы не дать шанса провокаторам, нужно разобраться в вопросе.

Маски нужны заболевшим!
Маски нужны заболевшим!
Фото: pixabay.com

Аргументация для отказа от медицинских масок заслуживает внимания. Она опирается на факты из нашей повседневной жизни, вскрывает серьезную проблему отсутствия у большого количества людей во всем мире элементарных знаний о защите от инфекций и правильных привычек. Стоит ее рассмотреть прежде, чем делать выводы.

Аргументы специалистов ВОЗ

Человек купил медицинскую маску и надел ее. Сейчас можно прочесть лекцию о том, что она должна подходить по размеру, плотно прилегать к лицу, что ее нельзя носить круглые сутки… Упоминая типичные ошибки, которые способен совершить наш герой, нужно вспомнить про особо «хозяйственных», готовых это одноразовое изделие вываривать или одалживать товарищу. Банально получается.

Врачи ВОЗ подметили еще ряд серьезных ошибок в ношении масок, которых в вышеприведенном списке нет. Именно эти действия способствуют распространению коронавируса:

  • Человек постоянно поправляет маску на лице, забыв перед этим обработать пальцы антисептиком.
  • Наличие маски на лице воспринимается как полная защищенность от коронавируса. Выполнив это требование, человек забывает обо всех прочих рекомендациях.

Единственные, кому специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют надевать маски, персоны, у которых наблюдаются симптомы заболевания, а также медперсонал, который работает с пациентами.

Для защиты от вируса подходит лишь специальная маска, с высокой степенью фильтрации
Для защиты от вируса подходит лишь специальная маска, с высокой степенью фильтрации
Фото: pixabay.com

Контраргументы

Все люди по-разному оценивают свое состояние здоровья. По-разному они относятся и к информации об эпидемии коронавируса. Человек, который убежден, что с ним ничего плохого случиться не может, начав кашлять, найдет симптому какую-либо невинную причину. Он распространит больше или меньше инфекции, если наденет медицинскую маску? Точно меньше, ведь не сможет дышать в лица окружающим и нос чесать ему будет труднее.

Выполняя одно требование «ради галочки», люди склонны точно так же механически действовать, когда им предлагают сделать еще что-то подобное. Граждане, надевшие медицинские маски и не желающие мыть руки, поступают так не потому, что внимательно следят за информацией о профилактике коронавируса. Наверняка средства защиты им раздали по месту работы, забыв снабдить инструкцией относительно прочих мер предосторожности. Вина за их поведение полностью лежит на начальстве — плохо информированном и плохо подготовившемся к отражению опасности.

Если сейчас призвать всех снять медицинские маски, ситуация не улучшится.

  • Избавившись от неудобного «намордника», отдельные граждане получат даже возможность погрызть ноготь.
  • Исчезновение с улиц товарищей в масках в массовом сознании будет расценено как победа над коронавирусом и отмена всех мер по предотвращению заражения.
  • Массовые нарушения правил безопасности выльются в конфликты со стражами правопорядка.
Единственный враг, который сегодня реально существует, — коронавирус
Единственный враг, который сегодня реально существует, — коронавирус
Фото: pixabay.com

В заключение

Популярность масок и их наличие в продаже не могут научить людей всей планеты мыть руки с мылом и не почесываться. Привычки не касаться руками лица, не поправлять прилюдно прическу и, тем более, не ковырять в носу в нашем обществе прививаются с детства в семейном кругу. На протяжении веков одних людей этому учили, а других — нет, превращая гигиену в подобие традиции. Когда образование стало общедоступным, о воспитании культуры поведения как-то забыли.

Выводы из всего вышесказанного каждый сможет сделать сам. Носить или не носить медицинскую маску — также личное дело каждого.

Не хочется только, чтобы обсуждение этого важного вопроса свелось до разделения на лагеря «за» и «против», которые принципиально не желают слушать чужие аргументы. Медицина — не место для ведения боевых действий, поддержки «своих кандидатов» и поиска врагов и их заговоров.

Носить или не носить медицинскую маску — личное дело каждого
Носить или не носить медицинскую маску — личное дело каждого
Фото: pixabay.com
  • Единственный враг, который сегодня реально существует, — коронавирус, направьте свою энергию на борьбу с ним: станьте аккуратнее, сделайте современные гигиенические нормы неотъемлемой частью своего быта и передайте полезные навыки домочадцам.

Прежде чем надеть медицинскую маску, попытайтесь объективно оценить свой стиль поведения. Не стесняйтесь признаться в своих ошибках. Если какие-то высказывания в этом материале вы считаете слишком эмоциональными и агрессивными — простите, пожалуйста. Примите взвешенное решение, заботясь о своем здоровье и здоровье ваших близких.

Статья опубликована в выпуске 7.04.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Грандмастер 11 апреля 2020 в 22:00 отредактирован 11 апреля 2020 в 22:01

    По поводу ношения или отсутствия масок есть много pro и contra, но я решила выделить 4 , с которыми встречается сейчас любой" карантинщик":
    1) Маска точно сокращает количество прикосновений к лицу, и это плюс.
    2) Маска может защитить окружающих, если у вас "банальное" ОРВИ, и это плюс.
    3) При появлении без маски от вас будут шарахаться окружающие, чем уменьшат риск заразить вас, и это плюс.
    4) Без маски/перчаток вас не пустят в аптеку или супермаркет, и это минус.

    Оценка статьи: 5

  • Плюнте на мнение этих спецов из ВОЗа. Возможно, что всё это фейк. Маска работает в обе стороны - задерживает вирусы в организме больного и защищает от вирусов организм здорового. Хотя и не на 100%, но раз в 10 снижает вероятность заражения. Маску можно использовать многократно. Достаточно её хорошо высушить или даже прогреть в духовке. Без влаги погибают и вирусы и микробы - мы пользуемся высушиванием для консервации продуктов (сухари, сухофрукты, вяленая рыба). Мыть руки всегда полезно, хотя и не всегда возможно. В распространении коронавируса передача его через руки особой роли не играет, так, не больше 10%. Основной путь, как и у всех гриппов - воздушно-капельный. Вот его и надо перекрывать, в основном масками и дистанциями.

    • Анатолий Григорьев, Вы правы в том, что ношение масок предотвращает "дележку" микрофлорой всех со всеми. Это останавливает распространение как самого опасного на сегодняшний день коронавируса, так и всего прочего, чем люди "богаты".
      А вот сушить одноразовые маски нельзя. Многоразовое использование допустимо только для масок из ткани. Их перед повторным применением нужно постирать и прогладить утюгом. Сравнивать высушивание продуктов и, простите, соплей и слюней человека нанесенных на маску, некорректно.
      Передачи через руки коронавируса не существует - да. Однако, именно с немытой и необработанной дезинфицирующим средством руки, которой почесали нос, или глаз, палец которой лизнули, зараза попадает в организм.

  • Вижу пользу от масок и перчаток только моральную, такссать. У среднего человека появляется некая вера в то, что он защищен, мобилизуется иммунитет, улучшается настроение. Плацебо-эффект.
    Ну и слава богу-)

    А по факту - наблюдать как люди выходят в лес в масках или елозят перчатками везде, где и голыми руками - и смешно, и больно. Нет у нашего человека понимания, что вирус неимоверно мал и вездесущ.

    Много раз авторитетные медики сказали: только если вы сами не хотите заразить. В остальных случаях, маска вас не спасет.

    • Игорь Ткачев, да, опасное явление - превращение маски в амулет, который "отпугивает" вирус. Тут Вы абсолютно правы. Однако, если человек в лесу будет в маске, он хотя бы защитит носоглотку от того, что может вызвать аллергию.
      Как бы еще в перечень ритуалов затолкать правильно мытье рук и обработку их антисептиком, если вымыть негде?
      Относительно вируса я лично замечал 2 диаметрально противоположных мнения: первое - то, что отметили Вы, не вижу- не страшно и откуда ему тут взяться, если я в маске? второе - вирус повсюду, он залетел ко мне в форточку на 10-м этаже. Оба варианта опасные. Вторая группа может запросто искупаться в дезинфицирующем средстве для унитазов, чтобы наверняка тот самый вирус из форточки убить, с самими собой, разумеется.

      • Карл-Август Аванти, а почему не написали про очки которые тоже защищают. Маска зашищает тех кто правильно ее носит, но не на 100%. Смена каждые два часа - бред, влажная маска еще больше защищает от вируса. Вирусы не размножаются во влажной среде.
        Прикладываю список % защиты.

        • Сергей Николаевич, во влажной среде вирус обитает вообще-то. Влажная маска позволяет ему беспрепятственно перемещаться.
          Раз в 2 часа менять маску необходимо, чтобы гарантировать ее эффективность. Про влажные тряпочки сказано выше.
          Заявление ВОЗ касалось именно масок. Если их будут носить все и правильно, то очки просто не понадобятся. Относительно риска получить инфекцию через слизистую глаза я упоминал в материале "Кого защищает от вирусов медицинская маска?".

          • Карл-Август Аванти, беспрепятственно перемещаться? Это как? У него ноги?
            Раз в 2 часа? Я хирург? Раз в 3 дня захожу в магазин и натягиваю маску на нос на 15 минут. Дома после магазина сворачиваю внешней стороной внутрь. Через трое суток там уже нет вирусов, как пишут. Через 3-4 использования стираю с мылом. Полагаю защищает процентов на 60%. А тем кто ухаживает за больным нужен противочумный костюм, а не маска.

  • Безусловно полезная статья. Даже для знатоков "ШЖ". Есть еще один момент, который касается цен на маски. У нас, в Украине, самая простая маска (которая, кстати, практически не защищает от вируса) стоит самое малое 16.00 грн. При рекомендуемой смене маски каждые 4 часа, получается, что на день нужно минимум 4 маски = 64 грн. 10 дней = 640 грн. Даже по официальной версии средней зарплаты в Украине = 9000 грн. (реальная ниже более чем в 2 раза) на маски уйдет третья часть. А как быть пенсионерам? Правда наших закрыли на 20 дней по домам. Остальным на улицу без маски зась. При этом разрешено использовать самодельные конструкции. Вообще абсурд.
    Есть у меня подозрение, что на обязательность ношения масок существенно влияют их производители и те чиновники, которые за такое продвижение получают немалый откат.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, ситуацию понял, попытаюсь помочь советом:
      Уже был опубликован мой материал "Как сделать работающую медицинскую маску своими руками?". Там в финале есть видеоролик, который я сам выбрал, так как там представлен наиболее адекватный вариант пошива медицинской маски из неплотной натуральной ткани.
      Пошить маску очень просто, в качестве фильтра в кармашек - вату, сложенную в несколько слоев ткань, марлю. Если пошить несколько таких масок, их можно менять, складывая использованные в кулек, чтобы дома выбросить вкладыш и выстирать-прогладить маски.
      Воспользуйтесь инструкцией, чтобы не разоряться и не поощрять бизнес на риске заразиться (соотношение цен и зарплат, приведенные Вами, невеселые).
      Буду очень благодарен Вам, если сделаете скрины фрагментов видео, или найдете инструкцию по пошиву такой маски в виде картинок, распечатаете и наклеите возле подъезда своего дома/ подъездов близлежащих домов.