Ксения Михайлова Грандмастер

Какие продукты стоит есть чаще, чтобы сохранить слух до глубокой старости?

Американскими учеными было установлено, что ухудшение слуха у многих людей вызвано плохим питанием, а также проблемами в работе ЖКТ. Исправить ситуацию к лучшему можно внесением в повседневный рацион некоторых корректив. Достаточно включить в меню продукты, которые способствуют возвращению остроты слуха.

Фото: Depositphotos

Чтобы вернуть себе способность хорошо слышать, необходимо обогатить свой стол пищей, характеризующейся высоким содержанием витаминов А и С. Остроте слуха способствует включение в повседневный рацион питания следующих продуктов…

Морская капуста

Этот продукт поможет решить проблему за счет высокого содержания в нем не только ретинола и аскорбиновой кислоты, но и других полезных для здоровья человека веществ. В их числе: альгинаты, манит, минералы (вроде магния, железа, калия, кремния, йода, кобальта, меди). Морская капуста также богата насыщенными жирными и полиненасыщенными жирными кислотами, токоферолом, филлохиноном, фолиевой кислотой.

Морская капуста
Морская капуста
Фото: Depositphotos

Употребляя ламинарию, можно предотвратить проблему снижения слуха с возрастом, в частности, тугоухость.

Горький (черный) шоколад

Продукт содержит в себе много антиоксидантов и полифенолов. Он также является источником магния, кальция, фосфора. Употребляя его регулярно, можно избежать проблемы, связанной с ухудшением способности слышать.

Включение горького шоколада в рацион человека благоприятствует нормальной работе сосудов, улучшает кровоснабжение внутреннего уха. А содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют тому, чтобы человек реже сталкивался с ушными инфекциями.

Горький шоколад
Горький шоколад
Фото: AlexanderStein, pixabay.com

Морковь

Корнеплод не только улучшает зрение, но и нормализует слух. Он богат бета-каротином, токоферолом, филлохиноном, никотиновой кислотой, витаминами, представляющими группу В. В рыжем овоще много магния, кобальта, калия, железа, фосфора, меди, йода.

Употребляя морковь, можно нормализовать процесс кровоснабжения барабанной перепонки. Овощ показано употреблять пациентам с отосклерозом. Благодаря включению его в меню, можно избавиться от шума в ушах, беспокоящего больного. Корнеплод следует есть как можно чаще и тем, кого мучает тугоухость.

Морковь
Морковь
Фото: congerdesign, pixabay.com

Грецкие орехи

Регулярное употребление в пищу ядрышек грецкого ореха поспособствует сохранению хорошего слуха до глубокой старости. Они богаты витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами.

Включение продукта в меню поможет нормализовать работу внутреннего уха. Этому способствует высокое содержание в орехах витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты. Такая пища считается отличной профилактической мерой для предотвращения внезапной глухоты. Врачи советуют ее к употреблению тем, кого мучает тугоухость.

Грецкие орехи
Грецкие орехи
Фото: NickyPe, pixabay.com

Овсяные отруби

Этот продукт питания богат тиамином, который способствует расширению кровеносных сосудов. Употребляя его, можно добиться улучшение кровоснабжения слуховых нервов, а значит, и их функционирования.

Врачи советуют обогатить свое повседневное меню блюдами, приготовленными с добавлением овсяных отрубей, пациентам, которым поставлен диагноз «неврит слуховых нервов».

Сберечь остроту слуха до преклонного возраста поможет включение в рацион и других полезных продуктов. Желающим хорошо слышать полезно есть тыквенные семечки, цитрусы, авокадо.

Авокадо
Авокадо
Фото: Depositphotos

Если вы заметили, что стали хуже слышать, попробуйте обогатить свой повседневный рацион перечисленными выше продуктами и не забудьте побывать на приеме у врача. Эту пищу можно рассматривать и в качестве отличной профилактики, которая поможет вам и вашим близким избежать проблемы снижения остроты слуха.

Статья опубликована в выпуске 27.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: